親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從來不放棄/癌症病患 快樂上班不是夢

2014-09-23 14:35聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《從來不放棄──關於癌症,腫瘤科醫師給你的真心建議》/蘇志中 著/寶瓶文化 出版】

對我來說,治療就像帶著病患們在醫療戰場上過關斬將一樣。

比如說,我們治療病患、改善了他的病情,卻不代表已經殺死了他身上所有的癌細胞──這也是一般癌症轉移之後不代表治癒的原因。也許隔了兩年,病患出現了其他器官的轉移,我們就繼續帶著他治療,然後有效了,他活下來了。闖過了這個關口,他又回到人生本場開始與自己的生活奮戰。隔了三四年,或許還需要你陪著他一起再次闖過生命的關口。

琪峰是我行醫生涯中,一個陸續出現過七個癌細胞位置轉移的病例。仔細想想,要是我在哪個地方放了手,他可能就這樣走了。怎麼可能撐這麼久?他的病例好大一本,看起來就像一本闖關祕笈。

但這樣的病史,並沒有對他的日常生活帶來太大的影響。這幾年來,他並不是一直待在醫院,他一樣生活、一樣工作。從發病到今天,他仍保有自己的生活品質,每一天對琪峰來說,都別具意義。不過生病以後,生活上一定要有所改變,為了對抗疾病,自己的身體狀況一定要比平常人更注重。

這些年,跟著我連闖三關、四關的病友大有人在,大家在每個間隔中還是保有自己的生活。帶著兩三個癌症繼續快樂地上班,跟一般健康的人一樣,過著沒有太大差別的生活。只是,千萬別輕忽治療後的追蹤,只要持續觀察就能掌握病情,為每一次闖關奠定基礎。

阿雄是這陣子常來找我看診的病人,你如果看到他,絕對無法相信他身上背著四個腫瘤。第一次發現腫瘤是在十五、六年前,他來找我的時候已經是不能開刀的咽喉癌第三期了。若要開刀得將整個咽喉拿掉,從此再也不能說話。

一般人無法想像,不能說話對生活品質會有什麼影響?曾經有一個病人,醫生在術前並沒有跟他清楚溝通,開完刀後,他才發現自己再也無法說話,病是醫好了,但當天他就跳樓了。

因為他不識字,又不懂手語,從以前脾氣就不太好,在家裡都是大小聲吼人的個性。一夕之間,他失去了唯一與外界溝通的工具,想要對人說什麼卻又說不清楚,從前沒辦法寫、沒辦法讀,現在連講話都不行,等於所有生活功能全被剝奪了,如果只剩生命留著還有什麼意義?於是跳樓結束了寶貴的生命。

我記得第一次見到阿雄,是民國八十五年的事情,他的咽喉癌花費一段很長的治療期。復原之後,他只做固定的回診檢查。過了一年多,他又來找我。

「主任,我胃癌啊!」他說。

這回我幫他做了術後的放射治療與化療,控制住他的病情。

過了些年,他年紀愈來愈大,癌症沒有將他的身體弄壞,反倒是中風了。他在山上種橘子的時候突然中風。大概到了三年多前,檢查出來得了攝護腺癌,回來找我治療並追蹤。五個月前,回診時又發現得了直腸癌。

天性開朗的阿雄跑到我面前說:「院長啊,我又來報到了,你之前已經救了我三次,這回一定也沒問題!」

一般直腸癌都會考慮先開刀,很少人會做電療。只是他癌症的位置離肛門很近,一開刀就必須犧牲肛門。因為他已經中風,即使開刀後裝上人工肛門,光想就知道他的生活機能會有多糟。

我告訴直腸科主任,請他試著只將腫瘤拿掉,保守一點不要做破壞性的手術,保留肛門的功能。因為他前面三個癌症,阿雄只開了一次刀,另外兩個僅是做放射線治療,這表示他的體質很適合在發生腫瘤時使用此種治療方式。

於是,我們在腫瘤附近先做局部切除,再將附近的淋巴腺處理交給放射治療。治療後,阿雄又生龍活虎了,而這樣的治療方式,無論是醫療效果或病患的生活品質都兼顧到了。

我經常會這麼覺得,生命真是有趣。照理講,他的癌症都不算是早期癌症,但是不動刀都可以將他治好,表示長在他身上的腫瘤細胞,在放射治療下很有效果。我們也常看到其他例子:身上有好幾個腫瘤的患者,同時做化療與放射性治療,其中放射性治療有效,但化療就不是很有效果。

醫師所要做的就是,用最適合患者的療法做最有效的治療。

※延伸閱讀》

‧從來不放棄/我們真的了解癌症嗎?
‧從來不放棄/醫師不只是延長病人生命而已
‧從來不放棄/癌症病患 快樂上班不是夢
‧從來不放棄/給病人一個「再試試看」的機會
‧從來不放棄/癌症奇蹟 有時無法預料
‧從來不放棄/癌症治療 積極、永不輕言放棄
‧從來不放棄/癌症治療 不要輕信偏方
‧從來不放棄/年事已高 禁得起癌症治療嗎?
‧從來不放棄/面對癌症 你什麼都不知道嗎?
‧從來不放棄/拚存活率?生活品質擺第一

【更多精采內容,請見UDN健康醫藥】

腫瘤
化療
中風

延伸閱讀

同類文章

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

罹癌想生育 冷凍精子成功做人

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

40年不變!肺、肝癌蟬聯癌症死因前兩位

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

突然胃脹、血糖不穩定要留神! 糖尿病患者得這個癌的機率比正常人高2倍

顏清標四兄弟皆罹癌!癌症真的會遺傳嗎?

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

癌症人口續增 生活型態與老化所致

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

猜你喜歡

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

商品推薦

贊助廣告

留言