親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「胖死人」不是唬你的!研究顯示12種癌症與肥胖有關,尤其這幾種癌

2018-06-29 00:11亞東醫院 文/家庭醫學科醫師翁資閔

「我要減肥!」這句話不時在年輕女性口中聽見,她們在意的第一個讓人聯想到是體態的優美。華人都戲稱發胖為發「福」,大概是在以前物資匱乏、勞力為主的濃工業社會裡,胖曾經是富足的象徵;但在高熱量與精緻化食物橫行、生活型態以久坐不動為主的現代社會,肥胖在醫師眼中,不只是外觀的美醜,更是萬惡疾病之源頭。根據2013年至2016年間的國民營養健康狀況變遷調查,台灣成人過重與肥胖的比率為45.4%,比起1993-1996年間的32.7%、2005-2008年間的43.4%,又再驚人地向上邁進。而這樣的數字,也讓台灣的肥胖人口,無論是成年人或兒童,都躍居亞洲第一。

國內外眾多的醫學研究結果顯示,至少已經發現十二種癌症和肥胖相關。報系資料照
國內外眾多的醫學研究結果顯示,至少已經發現十二種癌症和肥胖相關。報系資料照

大家較為熟悉和肥胖相關的疾病,除了常見的三高:高血壓、高血糖、高血脂,還容易造成脂肪肝、膽結石、睡眠呼吸中止症、退化性關節炎等等。但你可能不知道的是,肥胖也會造成許多癌症的發生機率增加!國內外眾多的醫學研究結果顯示,至少已經發現十二種癌症和肥胖相關,美國國家癌症研究院(National Cancer Institute)也指出,肥胖會增加癌症的風險,特別是食道癌、胰臟癌、大腸直腸癌、乳癌子宮內膜癌、腎臟癌、甲狀腺癌、膽道癌等。有研究指出,身體質量指數(Body Mass Index, BMI),每增加5kg/m2,罹患膽道系統癌症風險會增加56%,男性直腸癌風險會增加9%。在從未使用過賀爾蒙療法的成年女性族群,每增加5公斤體重,停經後得到乳癌的風險,會增加11%; 而同樣也是成年女性,腰臀比每增加0.1,子宮內膜癌風險,會增加21%。

肥胖造成罹患癌症機率增加的原因,目前有各種機制的假說。以食道癌為例,近年來發現食道癌的細胞型態從鱗狀上皮轉變成以腺細胞癌為主,其中一個原因就是越來越多患者是被肥胖相關的胃食道逆流所誘發,另外肥胖也會引起細胞分泌激素來誘使身體產生發炎反應,讓肥胖的人得到食道腺細胞癌的風險比正常人要來的更高。過多脂肪攝取會增加類固醇、荷爾蒙的產生,如動情激素(Estrogen)、雄性激素(Androgen),這些和乳癌、子宮內膜癌及攝護腺癌都有密切的關係。對停經後的肥胖婦女而言,若能減輕10公斤且不復胖,則乳癌的發生率可減少50%,因為肥胖及過多脂肪攝取會增加乳房的脂肪組織及動情激素受體,進而誘發乳癌產生。

肥胖相關的疾病與癌症林林總總、族繁不及備載,外觀形象又會讓人自信心低落,連帶增加憂鬱症的機率,可說是百害而無一利。但換個角度想,只要控制好體重與體脂,就可以大幅下降罹患這些疾病的機率,牢記四字減肥口訣「少吃多動」,你也可以「輕」鬆擁有健康的人生。

肥胖
食道癌
子宮內膜癌
乳癌
脂肪肝

亞東醫院

亞東醫院

相關文章

同類文章

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

抗癌 顧好體力是關鍵

十大癌症死因 乳癌、攝護腺癌增

國人十大死因之首 癌症36連霸

中研院新發現 包住化療藥直搗癌細胞

國人十大死因 癌症連續36年蟬聯榜首

十大癌症死因 這種癌症人數增加最明顯

累就休息?錯!化療癌友做瑜珈反而減輕疲憊

天生就有癌症基因?專家教你「三好一沒有」逆轉罹癌宿命

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

這2種口腔細菌 竟會助長大腸癌和胰腺癌

天下第一累!比罹癌還難受 化療中的嚴重疲憊

治腫瘤護心臟 奇美經驗冠亞洲

癌症會傳染?「夫妻癌」是存在的嗎?醫師這麼解釋

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

癌症時鐘快轉 5分鐘1人罹癌

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

癌症時鐘又快轉,每5分鐘1人罹癌!大腸癌10度蟬聯榜首

專家盼政府重視癌症治療 盡快與藥廠協商並加快給付

狂燒錢 治病中斷工作 年輕癌友人生斷裂

飲食不當、肥胖...4大禍因 癌症年輕化

癌症年輕化 醫師嘆:年輕人罹患大腸癌比年長者更難治

癌症病人覺得累 醫師:疲憊可以改善 不是應該的

別輕忽!下巴麻木原因多 最嚴重恐剩15個月存活期

瓊瑤說生病不動大手術 醫:可多活為何不開刀?

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

免疫治療現生機 延長癌末患者存活率、重拾生活品質

治療癌症易嘴破 亂用偏方恐命危

健保10大癌症支出 肺癌年花117億居冠

一滴血液預知癌症?這家醫院成立精準醫學中心

商品推薦

贊助廣告

留言