親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲食不當、肥胖...4大禍因 癌症年輕化

2017-11-26 13:40聯合報 記者李樹人/台北報導

不少年輕癌友因掉髮而對化療卻步,癌症希望基金會長期發起假髮募集活動,曾邀請三位癌...
不少年輕癌友因掉髮而對化療卻步,癌症希望基金會長期發起假髮募集活動,曾邀請三位癌友脫下假髮,喚起大家的同理心。 本報資料照片
台灣癌症患者年輕化,萬芳醫院癌症中心副主任、台灣癌症基金會執行長賴基銘教授表示,包括基因遺傳,飲食習慣不當、肥胖、環境汙染,這些都是可能的致癌因素。

90公斤 16歲得乳癌

他曾收治一名十六歲的乳癌患者,並無家族史,進一步研判,最大致癌因子就是肥胖,她重達八、九十公斤,年輕乳癌患者預後較差,該病人病逝時還不到廿歲。

塑化劑 害慘女寶寶

長庚醫院副教授、癌症希望基金會董事長王正旭則認為,愈來愈多年輕族群罹癌,應與環境汙染有關,以乳癌為例,已有不少研究證實,女性懷孕時如果接觸塑化劑,對女寶寶有不良影響,還沒出生就接觸到致癌物質,將來可能引發乳癌。

值得注意的是,聽信偏方、延誤病情的年輕癌友不在少數,王正旭表示,中老年癌友使用偏方的主要管道為親友的人際關係,但年輕世代癌友則換成網路網絡,將人氣指數、關注流量、按讚次數,作為重要參考指標,這比傳統「吃好逗相報」更恐怖。

治病上網查 難善後

網路已成為年輕人生活一部分,許多人上網查詢哪家餐廳好吃?哪些保養品好用?生病時,也是如此,上網查查醫師口碑,王正旭說,不少自稱罹癌的網友在社群網站現身說法,聲稱自己服用了某種保健食品,成功抗癌,還附上實驗數據,看似科學,但背後卻是精準地行銷手法,吃人不吐骨頭。

王正旭說,就有廿多歲乳癌患者因為畏懼化療的副作用,排斥正規醫療,看了眾多罹癌網友強力推薦產品,心想別人因此活命,她也可以試試,為此,花了十幾、廿萬元購買號稱抗癌的保健食品,不到半年,腫瘤潰爛,迅速惡化成晚期,連救的機會都沒有。

王正旭指出,網路傳銷相當可怕,洗腦威力強大,該名患者吃了幾個月,毫無效果,回到診間時,居然自我解釋體質不合,直說這是自己的問題,只能說沒有福氣,「許多台灣癌友人太厚道,幾乎到了無知的地步,令人難過」。

自然療法 腫瘤變大

除了昂貴的保健食品,賴基銘指出,部分年輕癌友堅信所謂的自然療法,曾經收治一名年輕乳癌患者,為北部某國立大學法學系教授,罹癌之後,捨棄正規療法,認為回歸自然,透過自然力可以排毒去毒,於是回到屏東老家,過著清淡生活,吃著生機蔬果,但不到兩個月又回到診間,因為腫瘤迅速變大,皮膚嚴重潰爛,且發出惡臭,錯失治療的黃金時機。

200-2014年五癌症39歲以下罹患人數資料來源/衛福部國健署 製表/黃安...
200-2014年五癌症39歲以下罹患人數資料來源/衛福部國健署 製表/黃安琪

乳癌
自然療法

相關文章

同類文章

癌症時鐘快轉 5分鐘1人罹癌

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

癌症時鐘又快轉,每5分鐘1人罹癌!大腸癌10度蟬聯榜首

專家盼政府重視癌症治療 盡快與藥廠協商並加快給付

狂燒錢 治病中斷工作 年輕癌友人生斷裂

癌症年輕化 醫師嘆:年輕人罹患大腸癌比年長者更難治

癌症病人覺得累 醫師:疲憊可以改善 不是應該的

別輕忽!下巴麻木原因多 最嚴重恐剩15個月存活期

瓊瑤說生病不動大手術 醫:可多活為何不開刀?

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

免疫治療現生機 延長癌末患者存活率、重拾生活品質

治療癌症易嘴破 亂用偏方恐命危

健保10大癌症支出 肺癌年花117億居冠

一滴血液預知癌症?這家醫院成立精準醫學中心

兩次不聽醫師的話 大老闆自嘲多活6年

癌患第1年最想不開 健保降低自殺率

當被宣告得了癌症 下一步該怎麼辦?

癌症病人有藥卻不醫 原因是…

癌症新藥價格不斐 民間調查:4成5民眾不願自費用藥

豬哥亮腸癌肝衰竭逝 哪3癌容易肝轉移?

疲憊是一種病 癌友逾9成受疲憊困擾

如何避免成為癌症候選人 這位醫師這樣說

癌症新發生人數首破10萬人大關 男性癌症發生率為女性的1.3倍

10大排行出爐…癌症時鐘再快12秒 每5分6秒就一人罹癌

癌症年輕化 預防保健不可忽略什麼?

隆乳容易致癌?國內權威這麼說.........

癌症有機會避免!1/3的癌症跟這些習慣有關

你是腿圍小於50公分的鳥仔腳? 罹癌風險高二倍

30歲癌末婦撤銷安寧註記要求救治 奇蹟發生了

一滴血驗癌症 專家:沒那麼簡單

商品推薦

贊助廣告

留言