親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

2017-09-14 14:15聯合晚報 記者羅真/台北報導

國健署針對四大可找到「癌前病變」的癌症補助篩檢,發現男女性發生率排名第一的大腸癌...
國健署針對四大可找到「癌前病變」的癌症補助篩檢,發現男女性發生率排名第一的大腸癌與乳癌,篩檢利用率僅約四成。 報系資料照

四大癌症 提早發現存活率高

台灣癌症時鐘連年快轉,每5分6秒有1人罹癌。衛福部國健署針對四大可找到「癌前病變」的癌症補助篩檢,發現男女性發生率排名第一的大腸癌乳癌,篩檢利用率僅約四成,也就是有六成符合資格者未加利用。

國健署以「菸害防制及衛生保健基金」補助四大癌症篩檢,包括大腸癌、乳癌、口腔癌子宮頸癌,但民眾利用率偏低。以105年度資料為例,篩檢大腸癌的糞便潛血檢查,利用率為40.7%,篩檢乳癌的乳房X光攝影利用率為39.3%,篩檢口腔癌的口腔黏膜檢查利用率為55.1%,只有篩檢子宮頸癌的子宮抹片檢查利用率較高,有72.1%。

國健署癌症防治組科長周燕玉指出,這四大癌症的共同特性是,可找到癌前病變、潛伏期長,經治療能防止其惡化成癌症。以大腸癌為例,50至64歲民眾中確診為大腸癌第一期的個案,存活率高達九成以上,幾乎無損壽命;若確診時已達第二期,壽命將減損1至6年;若確診時已達第四期,壽命將少18至22年,終身醫療花費也更加龐大。

其他三種癌症篩檢同樣有篩檢有保庇,乳房X光攝影檢查可降低三成乳癌死亡率,口腔黏膜檢查可降低四成口腔癌死亡率,子宮頸抹片檢查可降低六至九成子宮頸癌死亡率。

周彥玉說,我國的篩檢率在國際上不算低,以大腸癌篩檢為例,我國約四成的篩檢率比日韓約兩成的篩檢率高出許多,但仍鼓勵符合資格的民眾善用資源。不少人自以為健康或害怕檢查,觀念有待翻轉,另有些民眾工作不易請假而遲遲未作檢查,國健署呼籲雇主多支持,及早發現就能及早治療。

3到5成癌症 有良好習慣能預防

周彥玉援引世界衛生組織建議提醒民眾,高達三到五成癌症可以透過良好習慣預防,國人發生率較高的癌症如大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌及口腔癌等,皆與菸酒、肥胖、不健康飲食、缺乏運動等危險因子有關。

大腸癌
乳癌
口腔癌
子宮頸癌

相關文章

同類文章

癌症時鐘快轉 5分鐘1人罹癌

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

癌症時鐘又快轉,每5分鐘1人罹癌!大腸癌10度蟬聯榜首

專家盼政府重視癌症治療 盡快與藥廠協商並加快給付

狂燒錢 治病中斷工作 年輕癌友人生斷裂

飲食不當、肥胖...4大禍因 癌症年輕化

癌症年輕化 醫師嘆:年輕人罹患大腸癌比年長者更難治

癌症病人覺得累 醫師:疲憊可以改善 不是應該的

別輕忽!下巴麻木原因多 最嚴重恐剩15個月存活期

瓊瑤說生病不動大手術 醫:可多活為何不開刀?

免疫治療現生機 延長癌末患者存活率、重拾生活品質

治療癌症易嘴破 亂用偏方恐命危

健保10大癌症支出 肺癌年花117億居冠

一滴血液預知癌症?這家醫院成立精準醫學中心

兩次不聽醫師的話 大老闆自嘲多活6年

癌患第1年最想不開 健保降低自殺率

當被宣告得了癌症 下一步該怎麼辦?

癌症病人有藥卻不醫 原因是…

癌症新藥價格不斐 民間調查:4成5民眾不願自費用藥

豬哥亮腸癌肝衰竭逝 哪3癌容易肝轉移?

疲憊是一種病 癌友逾9成受疲憊困擾

如何避免成為癌症候選人 這位醫師這樣說

癌症新發生人數首破10萬人大關 男性癌症發生率為女性的1.3倍

10大排行出爐…癌症時鐘再快12秒 每5分6秒就一人罹癌

癌症年輕化 預防保健不可忽略什麼?

隆乳容易致癌?國內權威這麼說.........

癌症有機會避免!1/3的癌症跟這些習慣有關

你是腿圍小於50公分的鳥仔腳? 罹癌風險高二倍

30歲癌末婦撤銷安寧註記要求救治 奇蹟發生了

一滴血驗癌症 專家:沒那麼簡單

商品推薦

贊助廣告

留言