親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫治療現生機 延長癌末患者存活率、重拾生活品質

2017-08-07 11:01馬偕醫院 文/馬偕院訊編輯部

76歲的賴先生罹患黑色素癌第四期,癌細胞轉移至淋巴結,腫瘤遍布手指頭、右膝窩、肝臟、肺臟及骨骼轉移,就醫時已因腫瘤腫脹只能臥床,收治該病例的馬偕紀念醫院血液腫瘤科‧癌症中心主任張義芳表示,病人初到門診時,身體十分虛弱,但求生意志堅定,家屬亦希望積極治療,經醫療評估及說明後,適合為其施行免疫療法,如今病人笑逐顏開,已可去公園散步。

張義芳表示,賴先生從去年5月開始進行每三週一次的免疫治療,共執行了九次療程,原先只能臥床的他不僅可以自由行走,腫瘤範圍也逐漸縮小至只剩下小手指,體力與氣色都看得到顯著的進步,過去黑色素瘤末期病人5年存活率小於一成,免疫治療問世後,接受治療的病人不但皆可重拾生活品質,更有約20%的病人可維持長期存活。

免疫療法主要在於提升病人自體免疫力對抗癌細胞 圖/ingimage
免疫療法主要在於提升病人自體免疫力對抗癌細胞 圖/ingimage

免疫療法主要在於提升病人自體免疫力對抗癌細胞,部分病人會因為免疫力功能增強而產生發炎性的不良反應,如皮膚紅疹、腸胃炎、肺炎、肝炎、腎炎及內分泌功能失調等。

有鑑於此,馬偕紀念醫院結合血液腫瘤科、肝膽腸胃科、胸腔內科、腎臟內科、內分泌科及皮膚科等專科醫師、護理師等組成「免疫腫瘤治療團隊」,特別的是,團隊中還囊括急診醫學科醫師。張義芳表示,急診醫師加入,更能在第一時間掌握病人產生免疫不良反應的各種變化,做出適當處置。

免疫治療成全球癌症治療趨勢

由於免疫製劑在2010年有顯著的發展與突破,目前免疫療法在台灣已被核准之適應症包含黑色素瘤末期及非小細胞肺癌,國際及正在進行臨床試驗且成效良好之癌症多達二十幾種,除了自體免疫不良的病人不適用此項療法外,大部分癌症晚(末)期病人皆有不錯反應。接受免疫治療的癌症病人須每2至3週接受治療、每月回診追蹤,約3個月至半年的時間等待身體啟動免疫毒殺癌細胞的機轉。◎

黑色素瘤
癌細胞轉移
免疫療法

馬偕紀念醫院

馬偕紀念醫院

相關文章

同類文章

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

這2種口腔細菌 竟會助長大腸癌和胰腺癌

天下第一累!比罹癌還難受 化療中的嚴重疲憊

治腫瘤護心臟 奇美經驗冠亞洲

癌症會傳染?「夫妻癌」是存在的嗎?醫師這麼解釋

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

癌症時鐘快轉 5分鐘1人罹癌

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

癌症時鐘又快轉,每5分鐘1人罹癌!大腸癌10度蟬聯榜首

專家盼政府重視癌症治療 盡快與藥廠協商並加快給付

狂燒錢 治病中斷工作 年輕癌友人生斷裂

飲食不當、肥胖...4大禍因 癌症年輕化

癌症年輕化 醫師嘆:年輕人罹患大腸癌比年長者更難治

癌症病人覺得累 醫師:疲憊可以改善 不是應該的

別輕忽!下巴麻木原因多 最嚴重恐剩15個月存活期

瓊瑤說生病不動大手術 醫:可多活為何不開刀?

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

治療癌症易嘴破 亂用偏方恐命危

健保10大癌症支出 肺癌年花117億居冠

一滴血液預知癌症?這家醫院成立精準醫學中心

兩次不聽醫師的話 大老闆自嘲多活6年

癌患第1年最想不開 健保降低自殺率

當被宣告得了癌症 下一步該怎麼辦?

癌症病人有藥卻不醫 原因是…

癌症新藥價格不斐 民間調查:4成5民眾不願自費用藥

豬哥亮腸癌肝衰竭逝 哪3癌容易肝轉移?

疲憊是一種病 癌友逾9成受疲憊困擾

如何避免成為癌症候選人 這位醫師這樣說

癌症新發生人數首破10萬人大關 男性癌症發生率為女性的1.3倍

10大排行出爐…癌症時鐘再快12秒 每5分6秒就一人罹癌

商品推薦

贊助廣告

留言