親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

2020-09-20 14:22聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

劉律杰喜歡重訓、衝浪,跟許多其他27歲的青年一樣擁有強健的體魄,不過他跟別人不一樣的是心靈的強壯。過去十年間,劉律杰三度對抗兩種癌、兩次髖關節手術,讓他在最痛苦的時候選擇振作起來,甚至成為其他病友的支持,他現已終於重返高中校園,今獲頒台灣癌症基金會與遠雄人壽的獎學金鼓勵。

劉律杰國中畢業就回家幫忙水餃店生意,16歲那年拉肚子整整一個月、吃多仍日漸消瘦,醫院抽血一查發現是淋巴癌,隔天立刻住院開始化療。第一次化療刻骨銘心,劉律杰休克、被急救,又因反覆嘔吐灼傷食道,長達半個月打營養針,不能吃東西,他沮喪又虛弱,整整一個多月沒有下床。

家人很擔心劉律杰,但為維持生計仍得做生意,只能在送餐時間短暫到醫院,他大部分時間都是一個人。隔壁床同患血癌的慈濟志工大姐便陪他聊天,鼓勵他說「我們的身體都是向上天借來的,不管是生病還是換關節,我們只是把器官還給上天,所以不要想我們又失去了什麼,而是好好珍惜我們擁有的。」

這段話讓劉律杰重新振作起來,雖然第一次下床踩地的時候,感覺雙腿都軟了,但他已下定決心:「珍惜所擁有的,能下床就要下床走動。」

17歲那年,劉律杰在醫院做化療的時間比在家裡還多,是整個血液腫瘤病房年紀最小的病人。他每天到處走動,與護理人員和其他病人聊天。

當時有一名血癌病人病情雖不重,卻因增加家人負擔而憂鬱不已,劉律杰常找他聊天。有天這病人不開門,劉律杰便寫了張小卡片,從門縫底下塞進去,沒想隔天卻聽護理師說,那個叔叔請了一天假外出,結果竟搭著計程車去跳橋自盡,劉律杰深感惋惜。

19歲那年,劉律杰淋巴癌復發,這次得做骨髓移植,但骨髓庫配對不到,只能與他骨髓相合度七成的媽媽來捐髓,劉律杰笑說「大家都說,我媽生了我兩次。」他深知自己生病讓媽媽自責、家人辛苦,所以他總是扮演那個平靜安慰家人「沒事、沒事」的角色。

因為劉律杰與媽媽的骨髓相合度只有七成,移植過程得打高劑量類固醇,抑制排斥反應。出院後,劉律杰開心地去打籃球,一個搶籃板卻重摔在地,一陣劇痛襲來,原來是高劑量類固醇導致雙邊髖關節壞死,再次住院做兩次手術,換成人工髖關節,術後還得慢慢復健,這一年他才21歲。

劉律杰萬萬沒想到五年後,他還要再面對另一個癌。26歲那年,一次吃東西咬破嘴,傷口一個月都沒好,劉律杰心生警覺、速速就醫,切片發現竟是口腔癌。「當然會怕啊!想說不會又要化療吧!」劉律杰說,還好這次發現得早,手術和追蹤就可以了,只是脖子角落多了一道疤。

現年27歲的劉律杰已重返校園念高二,就讀光華商職觀光科,下課後繼續幫忙家裡生意,有空時就去健身房鍛鍊。劉律杰說,因為醫師說這些病都可以治癒,加上有健保給付,所以他覺得自己已經很幸運,現在還能從事運動的興趣,希望未來能發展相關的專業,「讓爸爸媽媽早點退休。」

劉律杰希望鼓勵病友「維持好心情、能動就別臥床,」因為身體活動確實可以帶動心靈的正能量,這是他的親身經歷。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

現年27歲的劉律杰喜歡重訓、衝浪,看不出過去十年曾經三度對抗兩種癌、兩次髖關節手...
現年27歲的劉律杰喜歡重訓、衝浪,看不出過去十年曾經三度對抗兩種癌、兩次髖關節手術。圖/劉律杰提供
現年27歲的劉律杰喜歡重訓、衝浪,看不出過去十年曾經三度對抗兩種癌、兩次髖關節手...
現年27歲的劉律杰喜歡重訓、衝浪,看不出過去十年曾經三度對抗兩種癌、兩次髖關節手術。圖/台灣癌症基金會提供
現年27歲的劉律杰喜歡重訓、衝浪,看不出過去十年曾經三度對抗兩種癌、兩次髖關節手...
現年27歲的劉律杰喜歡重訓、衝浪,看不出過去十年曾經三度對抗兩種癌、兩次髖關節手術。圖/劉律杰提供

淋巴癌
口腔癌

延伸閱讀

同類文章

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

她罹罕見腸癌雙腫瘤,撐過3次進出加護:「生病不丟臉,如果可以幫助更多人,為什麼不做」

血癌醫師靠「心腫」度治療難關 精神科專家籲病友善用

歌手朱俐靜、邰肇玫 癌後愛上不完美的自己

肺腺癌術前寫一封信好好道別 劉真離開給蕭彤雯的體悟

2021癌症論壇/邰肇玫:從癌症畢業 我真心覺得自己會好

2021癌症論壇/朱俐靜:癌症是老師 教我接納不完美

全癌解碼 精準治療的癌症精準治療時代來臨

2021癌症論壇/朱俐靜:罹癌是改變人生的大好機會 教我放鬆跟身體對話

2021癌症論壇/邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

抗SARS醫因肝癌逝世15年 女兒撰書憶父籲全民定期篩檢

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

3大重病打不倒 她成愛笑瑜伽老師翻轉癌後人生

推廣癌篩卻發現自己罹癌 郭瑩璱出書助癌友療癒

癌友有福了!台灣癌症基金會首創線上借髮

有愛說不出口?一張照片告訴罹癌家人:我愛你

鍾欣怡陪伴媽媽挺過10年乳癌療程,從自責到欽佩:「媽,你好美好堅強」

不畏疫情百人捐髮送癌友 假髮製作費持續捐募中

新藥給付/健保限縮 不利新藥試驗

新藥給付/部分負擔 落實使用付費

新藥給付嚴 患者抗癌 經濟休克

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

贊助廣告

留言