親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-05 11:53中央社 台北5日電
  • 讚大獎

37歲毓婷因乳癌切除右乳、又做放療化療,皮膚傷疤明顯,她曾一度不敢正視。但為了證明勇敢走過一遭,她拍紀念照,拿掉假髮、露出義乳,就算不完美,「這就是我,不是缺陷。」

毓婷今年以一張「我看見我自己」的翻拍照片,奪得癌症希望基金會與羅氏大藥廠合辦的「第七屆捕捉希望」攝影比賽癌友組首獎。

在照片中,她脫去一側的襯衫,露出全切除後置入矽膠的右乳,傷疤深沉而明顯。一手也拿掉假髮,露出因治療而光禿的頭頂。

毓婷在照片說明寫著:「拿掉假髮、全切除右乳置入矽膠,內外在身心的變化,歷經幾番拉扯,我終於看見自己,慢慢觀察內心每一份情緒背後的意義,重新感受生命的方式,不斷的練習掛念自己。隧道的盡頭有光,有我想像怎麼樣的光,然後慢慢走去。」

毓婷日前受訪時表示,她一直是沒有自信的人,永遠覺得自己不夠好,且因為很在意別人的評價和觀感,遇到不合理的事情,也總為了證明自己的價值,勉強配合對方,情緒總壓在心裡。

2年前確診乳癌,毓婷一開始因為害怕拖累別人、不想讓人失望,一直把責任與壓力內化,一直試著展現樂觀及正向的態度讓家人放心,直到因第一次化療感染發燒住院,獨自待在病房時,眼淚沒來由、不由自主掉下來,她才發現,長久以來忽略了自己。

抗病之初,毓婷表面看似堅強勇敢,但她也經歷了情緒脆弱、低潮,甚至會在內心暗想:「傷害我的人,怎麼不也得癌症呢?」但她意識到這樣的憤怒、焦躁並不健康,她開始尋求並接受心理諮商,學習和自己對話,試著理解情緒的源頭,才慢慢找到和疾病共處的方法。直到現在,也常與自己的內心拔河、反覆覺察。

為了對抗疾病,毓婷除了全切除右乳、置入矽膠義乳,並經歷10次化療、23次標靶及30次放療,在身體上留下深刻的印記。

毓婷說,一開始,她完全不敢正視身體,不想去面對。也還記得她的先生第一次看到她胸前的傷口時,似乎還嚇到退了一步,臉上表情僵硬。對他們夫妻來說,這個「傷口」都需要時間接受。

為了記錄抗病的過程,毓婷決定找專業攝影師拍照,也跨出「接受自己」的第一步。

拍照當天,攝影師突然問毓婷,願不願意露出右乳;毓婷不假思索就答應了。回想這一刻,毓婷說,右乳就是她身體一部分,「沒有覺得是缺陷」,她已經接受自己的身體,也期待能跳脫世俗的眼光,不要再活在別人的眼光下,有自信面對未來的生活。

罹癌不代表生命終點,但治療過程的辛苦加上心理的恐懼,常常讓病友吃不好也睡不好。癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示,癌友心理的調適,除了家人朋友的支持,最終還是回到自己的療癒,歡迎所有抗癌的夥伴們能利用「捕捉希望」這個平台,用攝影交流,用照片彼此扶持。

乳癌

延伸閱讀

同類文章

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

7成民眾:若罹癌 保險保障不夠

不懼血癌無情侵犯 樂觀5歲童成爸媽心支柱

癌父不願拖累子女拒治療 妻子一句話讓他恍然大悟

商品推薦

贊助廣告

留言