親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

2019-04-29 14:45中央社 台北29日電

琥淵因腦瘤雙眼全盲、身高永遠停在110公分。一次在化療時,他臉上綻放笑容、頭還頂著寶特瓶,這一幕溫暖,他的媽媽鄧嘉麗隨手拍下照片取名「特技表演」,奪攝影比賽首獎。

癌症希望基金會第7屆「捕捉希望」攝影比賽頒獎典禮今天舉行,癌症親友組首獎得主為鄧嘉麗,她用手機隨手拍下正在化療的兒子琥淵。畫面中,琥淵笑的非常燦爛,雖沒有高超攝影技巧,但情感真摯溫暖,讓評審印象深刻。

琥淵今年12歲,發病時才正準備升上小學一年級。當時他眼睛看不到,家長帶到眼科檢查,醫師懷疑是腦部異常,結果確診腦腫瘤,壓迫視神經,兩眼全盲,且影響內分泌,身高永遠停留在110公分。

疾病不只奪走琥淵的視力和發育,更讓他在5年間歷經3次復發,3次開顱手術、2次高劑量放療,甚至曾因病情惡化,一度被醫生宣告生命只剩1個月時間,但他沒被打倒,也從未停止所有學習與接觸世界的機會。

琥淵不只學業名列前茅,也積極培養各種興趣,撲克牌、圍棋、象棋、桌遊、跑步、球類都嘗試,也非常喜歡動漫。

鄧嘉麗接受中央社記者採訪時表示,琥淵的個性很樂觀、積極,身為家長,也從未把他當成一個病童看待,也會希望能盡量提供資源,讓琥淵跟一般同齡孩子一樣享受學習的樂趣,不會因為身體受限。

儘管治療過程非常辛苦,但鄧嘉麗說,琥淵從來沒有放棄,雖然有時候治療副作用強,他會喊身體不舒服,但都堅強面對,樂觀對抗疾病。

有一次在化療階段,琥淵前一天身體很不舒服,沒什麼精神,但隔天治療時,精神變好了,他臉上笑嘻嘻,還拿著一個寶特瓶頂在頭上。

鄧嘉麗看著這一幕,內心感動和溫暖,隨手拍下照片,因為看著這個笑臉就覺得充滿力量,儘管治療的路途很辛苦漫長,仍要打起精神勇往前行。

這張名為「特技表演」照片獲得比賽首獎。照片說明寫著,北醫附醫的醫護人員喜歡叫琥淵「黃員外」,想藉照片說明治療期間保持愉快心情就不怕病魔。鄧嘉麗說,得知獲獎時,琥淵非常開心,還說他成了最佳模特兒。

為了陪伴琥淵治療,鄧嘉麗常要向公司請假,她說,幸好公司能同理她的需求,且所有的家人也都很支持琥淵,爺爺也常陪他治療。雖然孩子確診時她也曾一度傷心難過,但遇到了,就積極面對、不沮喪,想著「幫助孩子」就對了。

腦瘤

延伸閱讀

同類文章

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

逾6成東、南部癌友 獨自長途就醫

同卡不同命 逾六成南部東部癌友獨自長途騎機車就醫

癌男為生子圓夢中斷治療 未見孩子出生就過世

70歲嬤罹腸癌背1歲孫女路跑 700名癌友挑戰6K

為癌而跑公益活動 700癌友家屬響應

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

商品推薦

贊助廣告

留言