快訊

明星抗癌食物 羽衣甘藍保骨護心抗發炎 這樣吃恐影響碘吸收

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 癌友加油站

癌末「博士」拉二胡 妻伴舞、妹淚流

癌症病人劉泰祥昨天在署立苗栗醫院演奏二胡圓夢,勇敢面對人生,氣氛溫馨感人。
圖/署立苗栗醫院提供
癌症病人劉泰祥昨天在署立苗栗醫院演奏二胡圓夢,勇敢面對人生,氣氛溫馨感人。 圖/署立苗栗醫院提供

【聯合報╱記者范榮達/苗栗報導】

署立苗栗醫院大廳昨天成了癌症病人劉泰祥的舞台,他是豬肉攤商出身,「驕傲」演奏二胡圓夢,「客家本色」等悅耳樂聲傳遍大廳,太太林建英伴舞,夫妻堅強面對人生,溫馨感動人心。

62歲的劉泰祥在西湖鄉四湖村經營豬肉攤30年,邊賣豬肉邊培養興趣拉二胡,2002年取得客家語教學支援人員資格,2004年投入客家文化傳承工作,利用休市時間到國小教客家話,最多在9所國小教,每天行程滿檔才沒賣豬肉,2008年開始寫書,已發表6本「撬冬」系列客家七句諺語、客家師傅話書籍。

他利用兒時的記憶與經驗編書、上課,生活化又活潑的教學受到學童歡迎,獲得「社區博士」的稱號,雖然1999年發現有惡性腫瘤,2009年病變成骨肉癌,截去左小腿,他依然堅持上課及寫書,直到2010年身體不堪負荷。

劉泰祥住在苗栗醫院病房,與醫護人員提及「撬冬」客家七句諺語第五輯前天付印,「現在他是數日子」,希望有機會表演二胡,並介紹「撬冬」系列。

署苗昨天在大廳為劉泰祥準備「舞台」,他因肺積水需靠氧氣鼻導管輔助給氧,坐在輪椅上演奏「客家本色」、「細妹按靚」客家歌曲,林建英在一旁伴舞,妹妹劉菊英感動得泣不成聲。

一些醫謢人員及病人、家屬被二胡樂聲吸引駐足欣賞,獲知劉泰祥的人生故事都不禁動容,跟著林建英舞動,肯定劉泰祥的勇氣,劉泰祥流露真情告訴太太「我愛妳」,感謝太太一路相伴照顧,也希望大家都能好好珍惜身體。

豬肉 腫瘤

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡