親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國三生三癌纏身 想活下去當社工

2018-10-29 07:51聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

洪坤樺(右)是個懂事的孩子,學習不因生病而中斷。圖/高雄慈濟提供
洪坤樺(右)是個懂事的孩子,學習不因生病而中斷。圖/高雄慈濟提供

高雄小港一名國三生洪坤樺,小小身軀罹患三種癌症,每年進出醫院加護病房並接受化療,但他樂觀進取積極抗癌且不放棄學業,請學校老師病床邊教學,因為他希望有朝一日戰勝病魔,當社工助人,強韌生命力加上好學不倦,獲選慈濟基金會2018年高雄區新芽獎學金進步獎,早熟懂事的坤樺跟父母討論後,決定將5千元獎學金捐做公益。

母親劉玉玲說,坤樺小學一年級時,右腳撞傷就醫開刀,直到兒子四年級騎單車撞斷右腿,送醫核磁共振才知道是第二期的惡性骨肉瘤,醫師評估有7成治癒機會,先後接受7次化療及30次放射治療。

兩年前坤樺剛上國一,因腫瘤轉移到肺部,進行肺葉切除手術,去年坤樺常暈眩,就醫又發現腦部有腫瘤,做了冷凍治療骨髓移植,今年1月腫瘤轉移至左手臂,三種癌症纏身,四年先後動過6次大手術。

「他不喜歡大人介入,所以每次療程都是自己跟醫生溝通。」媽媽劉玉玲眼淚往肚裡吞,萬般心疼與不捨,但仍用亦母亦友角色,鼓勵坤樺正向抗癌,陪伴兒子走這漫長道路,她說,坤樺身體健康,是她堅持走下去的最堅定力量。

小小身軀承受多次生死交關手術,不斷進出醫院化療、電療、放射等腫瘤治療,坤樺的頭髮、眉毛毛色淡,皮膚蒼白,病痛迫使他提早長大,不哭不鬧用微笑面對自己的病情,帶著母親參加畢業旅行,規劃行程看電影旅遊,每個角落充滿母子間美好回憶。

數學老師蔡函芩讚許坤樺是個懂事的孩子,學習不因生病而中斷,好學的他向學校申請三位老師床邊教學,躺在加護病房就自修,段考空檔臨時抱佛腳,即使一整年沒上學,成績依舊名列前茅,坤樺希望就讀住家鄰近的小港高中。

坤樺傳遞愛與祝福,行孝、行善獲選2018年慈濟高雄區新芽獎學金行為進步獎最佳楷模典範。抗癌之路得到許多貴人的相助,他希望能盡己之力成為別人的貴人,將新芽獎學金的5千元獎學金,全數捐做公益,讓人更疼惜。

洪坤樺(中)樂觀面對人生。圖/高雄慈濟提供
洪坤樺(中)樂觀面對人生。圖/高雄慈濟提供

肉瘤
骨髓移植
冷凍治療

延伸閱讀

同類文章

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

逾6成東、南部癌友 獨自長途就醫

同卡不同命 逾六成南部東部癌友獨自長途騎機車就醫

癌男為生子圓夢中斷治療 未見孩子出生就過世

70歲嬤罹腸癌背1歲孫女路跑 700名癌友挑戰6K

為癌而跑公益活動 700癌友家屬響應

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

商品推薦

贊助廣告

留言