親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

2018-10-28 18:38聯合報 記者簡浩正╱即時報導

「跑跑跑,跑出個精彩未來」這是舌癌病友莊啟仁的寫照。16年前罹患舌癌的他,經歷手術痊癒後開始參與路跑活動,因運動讓他感到快樂,他現在更向高難度的鐵人3項比賽邁進,跑出自己的精彩下半場。

50歲的他,回想當時舌癌第3期仍有感觸。他說:「當時才34歲,事業剛起步,想說趁年輕時多打拼,忙到沒日沒夜,當時想說嘴巴破洞應只是火氣大,才沒有多想。」直到發現舌頭上有像水泡般白點才趕緊就醫,最後確認為舌癌。

但他並沒有被病魔打敗,經歷2年手術治療與超過30次的電療,切除了一半舌頭,其痛苦外人難以瞭解,好在妻子始終陪伴給予支持,度過關卡。

「在治療期間,我嘴破的情況很嚴重,吃不下睡不好,體重更降了20公斤。」莊啟仁說,太太擔心他沒體力對抗癌症,特準備流質與軟質的食物與營養品讓他好下嚥,他自己也聽取醫師建議,在日常飲食上補充低醣、高蛋白等,讓體力恢復體重也回升,而後來開始運動參加路跑等,也讓他更有體力。

參與不少路跑賽事的他,今天參加台灣腸癌病友協會的為癌而跑路跑賽,挑戰5公里賽事,在逾500名癌友與家屬前分享心情。覺得抗癌就像路跑,過程中雖困難,但是直到拿到獎牌的那一刻,表示不放棄就一定能做到。他也鼓勵癌友們不要放棄,跑向希望與未來。

莊啟仁(圖右)舌癌治療後積極參與路跑活動,跑出自己的人生下半場。 記者簡浩正/攝...
莊啟仁(圖右)舌癌治療後積極參與路跑活動,跑出自己的人生下半場。 記者簡浩正/攝影

舌癌
嘴破

延伸閱讀

同類文章

癌友悲喊「病不起」 余天籲成立癌症藥品基金給付新藥

余苑綺癌末卻無法再化療 余天曝將採最新型「熱療法」

我是癌友8/孩子,媽媽生病了:該讓他們知道多少?

攤開癌症帳單/64歲確診肺癌第一期,開刀5年沒再復發:「不是每個人像我一樣幸運」

賣房救命 癌症帳單 揭病友困境

攤開癌症帳單/治療三陰性乳癌花近百萬「我想活下去,錢的事之後再說吧」

攤開癌症帳單/科技始終來自於人性 但沒錢沒辦法體驗!「錢」絕對是癌友活命關鍵

攤開癌症帳單/醫療險加癌症險還賣了房!我沒選擇餘地「有了錢和保險才有機會看到明天的太陽」

攤開癌症帳單/確診、轉移、惡化…8年來持續對抗乳癌,1年藥費就要72萬

攤開癌症帳單/每3周化療一次花費5、6萬 病友家屬深刻感受「因病而窮」

走過抗癌歷程 在人生叉路看見新風景

我是癌友7/你的醫療保險夠了嗎?健保不是萬能也並非通包

抵押房產,陪父抗癌2年已花3百萬!他為病友請命「許多人沒那麽幸運,能負擔得起自費用藥」

我是癌友6/如廁大事我不要穿尿布:術後的嚴重後遺症

2022癌症高峰論壇/心理師邱似齡:性自尊重建 癌友及伴侶也可擁性福

2022癌症高峰論壇/王建煊罹癌不害怕:把治療交給醫師、把心交給信仰 !

我是癌友5/迎向曙光前的鬼門關:出院前的大出血

2022癌症高峰論壇/陪父親抗癌 張鳳書:照顧者要為自己打造小確幸

2022癌症高峰論壇/「實際看到醫師比用電話溝通安心!」疫情下的治癌重點:減少失志症候群發生

我是癌友4/比糖果還甜的冰塊:禁食的滋味

我是癌友3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

我是癌友2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

我是癌友1/「我不想當抗癌鬥士」從沒想到跨入50歲的大禮是成為癌友

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

溫馨同樂會帶來情同父子的愛犬 肺癌男喜極而泣

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

5天內募得醫藥費 眼癌張小弟終能啟程赴美求醫

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝淋巴癌

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

贊助廣告

留言