親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不懼血癌無情侵犯 樂觀5歲童成爸媽心支柱

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-08-03 17:26中央社 台北3日電
  • 讚大獎

5歲血癌童大川急性期時以院為家,生活空間僅小小的病房,但他樂觀堅強,就算因化療掉頭髮,也常反過來安慰爸媽。「我不要死,我要活下去」的勇敢,激勵人心。

馬偕兒童醫院11樓病房今天舉行溫馨的公益派對,14名長期住院的癌症病童齊聚一堂,由老師教導製作水彩渲染及立體雕花卡片,除送給父母,也送給辛苦照顧孩子們的醫護人員。許多孩子雖吊著點滴也熱情參與,完成作品後露出滿足的笑容。

其中一名病童是今年5歲的大川,他在快滿4歲時常喊肚子痛、胃痛,數次到診所就醫,但總被診斷為「胃脹氣」,直到一次大川痛到受不了,甚至從頭皮到腳趾全身發白,轉診到大醫院才確診是急性淋巴性白血病(血癌)。

大川媽媽下午接受中央社記者採訪時表示,從沒料想到孩子會生病,聽到診斷後,眼淚開始不停地流。因孩子馬上要住院治療,她心慌不已,一邊辦住院手續一邊大哭。大川的主治醫師葉庭吉見狀,立刻過來幫忙,讓她感受到溫暖善意,對醫護團隊的照顧有了信心。

血癌好發在2至5歲孩童,孩子們本來活蹦亂跳,卻被迫接受生病的事實,不只孩子難過,家長也常難以接受。

大川媽媽說,大川一開始就住院4週,每天都要打點滴,剛開始他會生氣地扯掉點滴管路,血一直噴;但1週後,他體認到「扯掉管子之後還是要重打」,就細心呵護管路,看到孩子因病而成長。

在小小的病房裡,母子倆常看著窗外,大川會問:「媽媽,妳看的到我的家在哪嗎?」透露想念自由自在生活、寬廣空間的心思,也讓媽媽很心酸。

大川因化療掉髮,一天夜裡,大川媽媽在床上摸到了大川短而細軟的頭髮,忍不住淚流,但怕兒子傷心,反而開玩笑說:「爸爸的腿毛怎麼掉在這裡?」並轉頭把眼角的淚抹掉。大川卻溫柔地安慰媽媽:「這是我的頭髮啊,掉頭髮又沒關係,不要怪爸爸。」堅強貼心的大川反成為爸媽心靈的支柱。

大川在馬偕兒癌病房結交了許多「共患難」的朋友。有一次,大川聽說跟他感情很好的哥哥、姊姊因不敵病魔離世,他在難過之餘,首度跟爸爸談到死亡:「我不想死,我要努力活下去。」爸爸也鼓勵他要積極治療、聽醫師的話,才能對抗病魔。

面對小孩罹病,父母難免驚慌失措。大川爸爸說,馬偕的醫護團隊對小孩照顧非常細心,醫病關係很緊密,且過去有很多血癌治療成功的個案,大川現在每週固定回院打針治療,對治療的結果很有信心。

馬偕兒童醫院兒童血液腫瘤科主任葉庭吉表示,馬偕團隊多年採行聯合照顧模式,打破傳統一名病人一名主治的做法,全病房的孩子都由3名主治醫師共同照護,針對病情瞬息萬變的重症病童,醫師「一日看三回」也是常態,晚上11、12時也會待命。

葉庭吉說,急性淋巴性白血病治癒率很高,醫病溝通的關鍵是給患者及家屬未來的希望,病房也常舉辦活動,有許多玩具和桌遊,給孩子們心靈跟情緒的支持,讓他們不放棄治療,共同往痊癒之路邁進。

血癌
白血病

延伸閱讀

同類文章

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

7成民眾:若罹癌 保險保障不夠

癌父不願拖累子女拒治療 妻子一句話讓他恍然大悟

罹癌治療花百萬 「沒健保根本付不起」

商品推薦

贊助廣告

留言