最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 癌友加油站

陪母抗癌6年 他一直是媽媽的眼睛

「我的心願是牽著孩子的手,送他們上學」,38歲的雅君6年前罹患血癌,視力僅剩0.02,3歲的大兒子承翰當起媽媽的左眼,6年來牽著她的手過馬路、等公車一起看病;如今雅君完成骨髓移植大病初癒,換她牽起承翰的手上學,內心的感動不言而喻。

癌症希望基金會昨日公布癌友需求調查,發現逾5成的癌友失眠、4成憂鬱,也有近3成不想出門、近4成有經濟壓力,更有逾半數癌友有飲食、照顧資訊需求,一旦需求被忽視,癌友可能難配合療程、哀傷憂鬱影響治療。

為協助癌友家庭抗癌,雅君和承翰昨日特地出席協助募款,預計年底募得5百萬元,協助癌友家庭照護服務課程、急難救助、康復用品等。承翰設計了彩繪傘幫助義賣,他指著傘上象徵溫柔媽媽的大象,上面的愛心代表著愛、象鼻子上的縮小燈,是幫媽媽縮小病魔的心意,希望打開傘,就能撐起對抗癌細胞的一片天。

罹患與母親相同癌症的雅君,沒想到血癌也降臨在自己身上,第一次化療就引發敗血症休克和胰臟炎,一度瀕臨死亡,感覺自己沒有機會看著孩子上學了。住院治療共歷經332天,只能靠著視訊看著寶貝孩子,等待骨髓移植過程又煎熬、幾乎天天落淚,但孩子和醫師的鼓勵,讓她堅持了下去。

雅君說,發病初期因癌細胞侵犯左眼,引起黃斑部病變,0.02的視力讓自己經常跌倒;但承翰的小手給了溫暖,不只畫圖保護媽媽,更牽起手陪著媽媽回診、替她看公車號碼,他說,「媽媽不要哭,我們有哆啦A夢的縮小燈及巨大暴龍一起作戰,即使壞人再兇再大,你都不要怕,我會一直保護你,就像你保護我一樣」。

根據統計,全台有55萬個癌友家庭正與病魔對抗,癌症希望基金會執行長蘇連瓔說,基金會每年服務超過2萬個癌友家庭,協助癌友家庭心理支持、社會資源和提供癌症資訊課程、心理諮詢,但目前募款僅募得2成,還需各界發揮愛心。

民眾若捐款,可上活動網址http://www.ecancer.org.tw/2016hopeishere/查詢。

藝人黃子佼與雅君、承翰共同呼籲社會大眾發揮愛心,幫助癌友家庭抗癌。

記者黃安琪/攝影
藝人黃子佼與雅君、承翰共同呼籲社會大眾發揮愛心,幫助癌友家庭抗癌。 記者黃安琪/攝影

失眠 憂鬱 抗癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦