快訊

出國要帶什麼?超實用出國旅遊必備物品藥品清單 懶人免煩惱!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

不敢吃正露丸了,拉肚子能吃什麼?5食物建議,「烤焦吐司」竟有助止瀉

國內核准輸入喇叭牌正露丸(衛署藥輸字第022263號)。圖/高市衛生局提供
國內核准輸入喇叭牌正露丸(衛署藥輸字第022263號)。圖/高市衛生局提供

聽健康

00:00/00:00

如果發生腹瀉情形,吃烤焦的吐司、鹽水、不要太濃的茶等都有幫助。示意圖,非新聞當事人。圖/本報資料照
如果發生腹瀉情形,吃烤焦的吐司、鹽水、不要太濃的茶等都有幫助。示意圖,非新聞當事人。圖/本報資料照
部分民眾會吃「正露丸」,改善腸胃不適腹瀉等症狀,近期日本「極東」生產的品項,遭控檢測報告長年造假,引發討論。醫師指出,正露丸比較像是在拉肚子的時候,用來緩解症狀,和每天吃的保健食品不同;另外,如果發生腹瀉情形,烤焦的吐司、鹽水、不要太濃的茶等都有幫助,也可以吃清淡的粥、白飯等補充養份、吃蘋果泥修護腸胃粘膜,但如果持續超過3天,且合併嘔吐、發燒等全身性症狀,就要盡快就醫。

拉肚子超過3天不單純,該警覺

新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩說,拉肚子的時候腸胃會快速蠕動,民眾會吃正露丸的時間點,一般是出現腹瀉症狀時,用以減緩相關症狀,通常在病況改善、排便次數減少就不會吃,和先前傳出多起腎臟不良反應通報、民眾長年天天吃的保健食品不同。

朱光恩表示,如果拉肚子超過3天、每天拉6至8次,又合併合併嘔吐、發燒等全身性症狀,就要提高警覺,可能就不是單純拉肚子,而是細菌性感染,最近很多食安事件,如果拉肚子好天沒緩解,又出現高燒不退、嘔吐的情形,就要趕快就診。

運動飲料可加點鹽巴

嘔吐的時候,很多電解質會被吐出來,一旦全身性電解質不平衡,會出現心律不整、抽筋、全身肌肉酸痛等情形,朱光恩提醒,尤其部分免疫功能有問題的族群,如小孩、慢性病、糖尿病換、腎功能不佳、癌症治療等慢性疾病族群,一旦出現發燒、拉肚子等,可能會更迅速惡化。

許多民眾會在拉肚子的時候喝運動飲料,朱光恩表示,這是可以的選擇,但當中的糖粉,也可能會加速腸子蠕動、脫水會更快,建議可以用白開水加一小撮鹽巴,藉由鹽分中的鈉離子和鉀離子改善,不過也不要加太多,只要有鹹味即可。

朱光恩指出,拉肚子的時候要盡量清淡,如少許粥或白飯補充養份,蘋果泥也是不錯的選擇;飲品方面,可以喝茶湯緩解,不過只要把茶包放置2分鐘左右即可,避免泡太久、太濃,因為太濃可能導致過多咖啡因對胃部造成刺激。

焦黑吐司竟是止瀉幫手

另外,大眾印象中要「敬而遠之」的焦黑吐司也能成為止瀉幫手,朱光恩表示,由於腹瀉時腸子會持續分泌水分,導致出現水瀉的情形,建議可將白土司、麵包「烤得焦一點」,因為黑黑焦焦的吐司反而有助吸水、幫助糞便較為成形、不那麼水瀉,當然也不可以天天吃,只要症狀緩解就可恢復正常飲食。

針對有日本「極東」公司生產的知名腸胃藥「正露丸」遭控檢測報告長年造假,已遭當局勒令30日起停賣22天、停產23天,不過,日本有數間製藥公司各自生產製造正露丸,但極東以及德佑等2家,有過藥品特定成分(東莨菪、Scopolia Extract)含量偏離規格的業者,因未能提出調查報告等文件,自去年2月1日起不得輸入。

5食物有助緩解拉肚子

1.運動飲料加鹽巴

2.少許粥或白飯

3.蘋果泥

4.可喝點茶湯,茶不可太濃

5.焦黑吐司

日本極東正露丸檢測報告造假 高市衛生局:核准輸入的不是這一牌

【聯合報/ 記者王勇超/高雄即時報導】

不少民眾家中的常備藥會有日本正露丸,但日本富山縣富山市製藥商「Kyokuto」(極東)公司生產的正露丸,被查出檢測報告造假!高市衛生局今天下午表示,目前國內核准輸入的「喇叭牌正露丸(衛署藥輸字第022263號)」,並非該製藥商所屬藥品,請民眾放心。

高市衛生局藥政科長蔡智仁說,在日本有數間製藥公司各自生產製造正露丸,極東公司生產的正露丸,最近被查出檢測報告造假,高市衛生局為了避免民眾恐慌,主動查察,發現目前台灣核准輸入的「喇叭牌正露丸(衛署藥輸字第022263號)」,並非該藥商所屬藥品。

根據日本媒體報導,富山縣政府表示,極東公司的主要商品正露丸,從2021年12月開始就多次造假檢測結果,目前已自主召回,確認不存在健康危害,且未收到消費者身體健康受損的通報;極東的正露丸被查出檢測報告造假,被當局勒令從本月30日起停產23天、停止銷售22天。

衛生局說,民眾倘對使用之藥品有任何疑慮,可洽鄰近藥局或回診諮詢醫師,選用其他適當藥品,以確保健康權益。

(責任編輯葉姿岑)

拉肚子 腹瀉 電解質 腸胃不適

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡