快訊

🎧|打呼、嗜睡是猝死前兆?8成國人打呼不自知,嚴重恐演變成睡眠呼吸中止症

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

「你的症狀跟我上次很像,可以吃我上次剩的藥」…破除錯誤用藥習慣 食藥署提正確用藥5不原則

衛福部食藥署強調,別自己當醫師,藥品與一般商品不同,不當地取得及使用,可能會影響身體健康。
衛福部食藥署強調,別自己當醫師,藥品與一般商品不同,不當地取得及使用,可能會影響身體健康。
示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

「你的症狀跟我上次生病很像,可以吃我上次剩下的藥」、「這個網站賣的減肥藥感覺蠻有效的,買一些來試試看」…,這些錯誤用藥狀況層出不窮,容易吃出問題。

衛福部食藥署強調,別自己當醫師,藥品與一般商品不同,不當地取得及使用,可能會影響身體健康,因此提出「正確用藥五不原則」:

一、「不聽信」他人推薦藥品

民眾偶爾會遇到親友推薦藥品,或是業者宣稱神奇療效的藥品。但每個人適合的藥品不一定相同,提醒民眾若有身體不適,應就醫治療或至藥局諮詢藥事人員,切勿聽信他人推薦購買藥品。

二、「不亂買」來路不明藥品

民眾有用藥需求,應就醫由醫師開立處方藥,或至藥局購買指示藥,切勿購買來路不明的藥品。尤其近年許多假借藥商或藥局名義於網路販售藥品,這些網站多數為非法境外網站,且從國外寄送不法藥品來台,購買者可能違反藥事法輸入禁藥的規定。

三、「不亂停藥」以避免病情惡化

民眾應依據醫囑或藥袋標示,按時服用藥品,切勿因症狀緩和而擅自停藥,可能導致病情惡化,甚至增加後續治療的困難。

四、「不共享」藥品給其他人使用

每個人的體質條件不同,即使出現相同的症狀,合適的藥品種類和劑量也可能不同。因此不應將自己的處方藥提供給他人使用,以免延誤就醫或導致不良反應,傷了他人身體又傷感情。

五、「不囤積」使用剩下的藥品

有些民眾習慣將治療後未使用完的藥品儲存起來,以便未來有需要時可以使用。提醒民眾,每次病情不一定相同,胡亂自行服用藥品,對身體恐怕有害無益。

食藥署提醒,每個人的身體狀況不同,民眾若有身體不適,應就醫治療或至藥局諮詢藥事人員,並依照醫囑或藥事人員指示使用藥品,才是用藥安全的不二法門。

(責任編輯:葉姿岑)

用藥安全 處方藥 停藥 藥事法

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡