親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趕走冬日憂鬱,抗憂鬱藥怎麼吃才安全?醫:出現9種症狀應儘速就醫

2021-12-25 14:52元氣網 藥害救濟基金會

秋冬日照減少、氣溫低,要注意季節憂鬱症恐上身。 圖/123RF 提供
秋冬日照減少、氣溫低,要注意季節憂鬱症恐上身。 圖/123RF 提供

冬天近了,日照減少,濕冷、灰濛濛的天空讓人愁。而這波疫情恐怕會讓今年冬天愁上加愁。最新研究發現,疫情對全球心理健康產生重大影響。2020年憂鬰和焦慮人數悄悄上升1,導致全球5千3百萬人罹患憂鬱症,7千6百萬人焦慮不安。

憂鬰症成因與治療

「憂鬱症」是一種會影響情緒、思考、行為及活動力等的疾病,低落的情緒會持續表現,影響個人的日常生活與人際關係2。症狀包括常感到情緒低落、沮喪或失望,對日常活動失去興趣或樂趣,體重顯著減輕或增加、疲倦等。

現階段仍未確切了解憂鬱症的成因,普遍認為與血清素與正腎上腺素等神經傳導物質的濃度太低有關。一般而言,輕微憂鬱症,可以採用非藥物治療,如心理治療,幫助病人用正向眼光看待事物,即便諮商結束,效益還會持續。若影響到工作、生活、課業表現,心理諮商合併藥物治療,被認為是最佳的組合2。

在藥物治療選擇,第一代抗憂鬱藥主要是非專一性抑制神經傳導物質代謝,補充失衡不足的血清素及正腎上腺素,像是:

‧三環抗憂鬱藥,如imipramine, doxepin。

‧單胺氧化酶抑制劑(MAOIs),如Moclobemide。

而新一代抗憂鬱藥,就提升血清素及正腎上腺素來說,比較有專一性,療效佳,副作用較小,是目前治療首選。例如:

‧選擇性血清素回收抑制劑(SSRIs),如citalopram, escitalopram, fluoxetine, paroxetine。

‧選擇性血清素-腎上腺素回收抑制劑(SNRIs),如duloxetine, venlafaxine。

如果對於SSRI類藥物療效不佳或難以耐受­,除了採用第一代抗憂鬱藥外,也可以使用:

‧非典型抗憂鬰藥:無法歸類於其他任何一類,如bupropion, mirtazapine,通常用於重度憂鬱症。

‧血清素調節劑:作用在突觸後血清素受器,抑制血清素回收,如trazodone。3

抗憂鬱藥要吃多久

服用抗憂鬱藥,通常需要一到兩周才開始見效。服藥6到12周,藥效才能完全發揮出來。如果2到4周仍未見改善,建議與醫生討論是否需要調整治療計劃。

許多病人擔心服用抗憂鬰藥會上癮、戒不掉,所以抗拒服藥。其實,抗憂鬱藥並不會成癮。藥害基金會提醒民眾,切莫自行貿然停藥。尤其是已經服用超過四周以上,猝然停用,一到兩天內有可能會發生停藥症候群3,例如:焦慮不安、失眠、頭痛、疲倦、易怒、類流感症狀、噁心或憂鬱症復發。

常見的副作用有腹瀉、噁心嘔吐、性功能障礙、嗜睡和體重增加。如果無法忍受副作用想換藥或停藥,應先與醫生討論,通常需要數周的時間逐步減量,讓身體慢慢適應。

服用抗憂鬰藥應注意與食物的交互作用

如果正在服用抗憂鬱藥物,尤其是單胺氧化酶抑制劑(MAOIs),建議避開富含酪胺酸的食物,例如:經過醱酵、醃漬的加工品,包括起士乳酪、醃漬肉品(臘肉、香腸、培根)、優格、酒類、味增等4。

酪胺酸是一種幫助人體調節血壓的胺基酸,會受單胺氧化酶調節與分解。服用單胺氧化酶抑制劑(MAOIs)則會抑制單胺氧化酶作用,若又攝取高酪胺酸的飲食,體內酪胺酸會快速累積,引起嚴重高血壓危象(hypertensive crisis)。

因此,如果正在服用抗憂鬱藥,藥害救濟基金會提醒民眾:

(1)應與醫師或藥師確認,服用的藥物是否為單胺氧化抑制劑?如果是的話,用藥期間應避免富含酪胺酸食物、節制飲酒。

(2)如果同時出現以下數種症狀,有可能是高血壓危象,應儘速就醫:

◎嚴重頭痛

◎噁心與嘔吐

◎胸痛

◎身體出汗

◎視力發生變化

◎心悸

◎呼吸急促

◎流鼻血

◎意識混亂

藥害救濟基金會提醒民眾,應遵醫囑按時服藥,千萬不要自覺症狀好轉,擅自減藥或停藥,容易使憂鬱症復發,甚至惡化。如果服藥後出現不適或副作用,應盡速回診就醫,唯有正確使用藥物,康復之路才會走得更順暢。

本文經授權摘自《藥害救濟基金會》原文請點此

憂鬱症
藥害救濟
高血壓
抗憂鬰藥

延伸閱讀

同類文章

藥品變色有斑點 未過期也得丟

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

破解厝邊迷思/自行增減藥量 反而傷身

「禾研A22血液透析液 」離子濃度未達標 急回收4千多桶

注意藥物交互作用 服用事後避孕藥仍可能意外做人

哪些藥不能配飲料一起服用? 不只咖啡、酒、葡萄柚汁,連牛奶都要注意!

GSK氣喘藥國外廠驗出不純物 國內急回收62萬顆

罕病FAP藥物未納給付 李伯璋「毋甘啦」心疼病友處境

避孕藥成分含量不足 食藥署回收300萬顆

磺胺抗生素易嚴重過敏 服藥前先基因檢測

吃抗生素治痘痘竟肝衰竭死 磺胺抗生素藏致命基因危機

喝咖啡會誘發偏頭痛還是緩解?藥師教你掌握8原則

抗生素「達比黴素注射劑」混入玻璃 遭回收2萬多支

恐致行為異常或自殺意念 過敏性鼻炎藥列後線用藥

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

防心血管患者消化性潰瘍 健保12月開放預防投藥

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

結膜炎藥物「宜可利眼用乳劑」析出結晶 回收11萬劑

腎衰竭藥「培力普羅鈣錠」生黃斑 食藥署回收350萬顆

感冒季來臨 當心吃這種藥易使血糖飆高

高血壓藥不純物超標下架 賽諾菲全數合格仍回收914萬顆

3款降血壓藥驗出不純物 賽諾菲:未接獲不良事件

賽諾菲高血壓藥爆不純物超標 食藥署回收三批號900萬顆

擔心染疫不願就醫 這藥物去年使用成長率竟破2成

薄荷棒、薄荷鼻吸劑,真的能提神、解鼻塞嗎? 藥師警告:使用不當恐使問題更惡化

過量易有副作用服用褪黑激素助眠 留意USP認證

三類型胃藥 別吃錯時間

寶齡富錦再爆藥品回收 焦慮藥「安寶寧錠」回收19萬顆

原料藥發現不純物 沙坦類高血壓藥下架8產品、共32批

猜你喜歡

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

B肝應該長期用藥?院士級權威專家3月辯論

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

我的退休力/社會連結最不足 財務表現較理想

院士級B肝治療辯論/陳培哲:不能菁英觀點看治療 中斷用藥將增風險

院士級B肝治療辯論/簡榮南:服藥52年才能根治 病人長期用藥有困難

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

我的退休力/年輕就理財買基金 56歲退休放慢節奏,多留點時間給自己做想做的事!

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

醫病平台/ 新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(三):談警戒期間觀看螢幕與零食習慣的改變

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

贊助廣告

留言