親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

2021-07-15 18:43亞東醫院 藥學部 劉亦展藥師

炎炎夏日即將來襲,面對潮濕悶熱的天氣您是否也曾有一樣的困擾,時常覺得這裡癢、那裡也癢。造成皮膚癢的因素有很多,在門診病人中常見的如:急性蕁麻疹、汗皰疹、黴菌感染、蚊蟲叮咬等,需針對症狀選擇合適的藥物才有效。以下將為大家簡介各種常見皮膚外用藥品以及使用時須注意的事項。

類固醇皮膚製劑

類固醇藥品具有抑制免疫反應達到抗發炎的作用,常用於濕疹、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎、汗皰疹、牛皮癬等疾病。美國分類系統,依據抗發炎強度將局部外用類固醇分為七個等級。而即使藥品成分相同,不同的藥物濃度以及劑型也會導致強度的不同,醫師會依病況嚴重程度及部位選擇適當的藥品。

本院類固醇皮膚製劑品項強度等級對照表

類固醇的選擇取決於疾病嚴重的程度,建議從低強度等級開始使用。輕症、臉部及生殖部位會選擇弱效類固醇,療程約為一至二週,因這些部位較容易發生皮膚萎縮、微血管擴張的副作用。中效至強效類固醇用於輕中度皮膚疾病,療程以不超過六至八週為原則。強效及超強效類固醇則用於更嚴重的皮膚疾病如:牛皮癬、嚴重異位性皮膚炎,療程依照嚴重程度由醫師評估。

相較於長期使用口服類固醇可能造成的水牛肩、月亮臉、骨質疏鬆等副作用,皮膚製劑較不常發生上述的全身性副作用,但仍需注意長期使用是否產生皮膚萎縮、皮膚變薄、血管擴張、萎縮紋、痤瘡樣皮疹、皮膚感染、色素沉澱等皮膚相關副作用,通常停藥後數週能獲得改善。

外用抗黴菌製劑

皮膚表淺黴菌感染一般會先採取外用抗黴菌製劑的治療策略,若治療失敗或演變成慢性且大範圍的感染才會考慮使用口服抗黴菌藥品。黴菌感染皮膚的部位廣泛,常見的致病菌皮癬菌會感染頭部(頭癬)、身體(體癬)、鼠蹊部(股癬)及足部(足癬,俗稱的香港腳),甚至侵襲至指甲(甲癬,又稱灰指甲)。

皮屑芽孢菌為皮膚的共生菌,以分解皮膚的油脂維生。當皮膚分泌的油脂過多或免疫力下降時會使皮屑芽孢菌異常增生,造成汗斑(變色糠疹、花斑癬)、皮膚脫屑(脂漏性皮膚炎)等疾病。另外念珠菌也是主要的致病性黴菌之一。

外用抗黴菌製劑用於治療股癬、體癬、足癬等皮膚表層感染的療程約為二至四週,使用藥品後皮膚狀況很快即能改善,等皮膚外觀恢復正常後再持續塗抹一至兩週直到完全根除黴菌的感染才可停藥。頭癬的治療由於黴菌感染至毛髮根部,外用抗黴菌製劑效果時常不佳,通常會併用口服抗黴菌藥一起治療,使用方式為每週二至四次,持續二至四週。本院的甲癬治療品項為雅舒安抗甲癬油劑,頻次為每週一至兩次,手指甲療程約為六個月,腳指甲約為十二個月。

由於黴菌喜愛生長於悶熱潮濕的環境,皮膚表層黴菌感染的病人可藉由日常生活的改善,降低再度感染黴菌的機會。

◎三大日常生活的改善,降低再度感染黴菌的機會

1. 時常更換透氣吸汗的衣物、襪子。

2. 洗澡後擦乾患部並保持乾燥。

3.不與他人共用毛巾、指甲剪,避免互相傳染。

局部止癢製劑

有時候症狀輕微,醫師會開立不含類固醇的局部止癢藥膏,本院治療搔癢症之藥品如下:

◎抗組織胺藥品「普膚乳膏」。

◎含抗組織胺、局部麻醉劑及數種清涼劑具強力止癢效果的「強力施美藥膏」。

◎具皮膚收斂效果能夠保持患部乾燥並抑制分泌的「氧化鋅軟膏」。

◎水溶液劑型常用於治療嬰兒尿布疹的「金貝比嬰兒擦劑」。

結語

針對不同疾病選擇合適的藥品是十分重要的,有空時不妨可以好好檢視家中的藥膏,看看包裝上藥品的成分以及所治療的症狀是否適合自己的疾病,如有需要可諮詢醫師及藥師。皮膚用藥停看聽,常保夏日好心情,亞東醫院關心您。


參考資料:

1.UpToDate 醫藥學資料庫-Topical corticosteroids: Use and adverse effects

2.藥品仿單

3.財團法人藥害救濟基金會

4.台灣家庭醫學醫學會期刊-家庭醫學與基層醫療第二十六卷第六期-皮膚表淺黴菌感染之治療

異位性皮膚炎
藥品
類固醇
黴菌感染
灰指甲

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

結膜炎藥物「宜可利眼用乳劑」析出結晶 回收11萬劑

腎衰竭藥「培力普羅鈣錠」生黃斑 食藥署回收350萬顆

感冒季來臨 當心吃這種藥易使血糖飆高

高血壓藥不純物超標下架 賽諾菲全數合格仍回收914萬顆

3款降血壓藥驗出不純物 賽諾菲:未接獲不良事件

賽諾菲高血壓藥爆不純物超標 食藥署回收三批號900萬顆

擔心染疫不願就醫 這藥物去年使用成長率竟破2成

薄荷棒、薄荷鼻吸劑,真的能提神、解鼻塞嗎? 藥師警告:使用不當恐使問題更惡化

過量易有副作用服用褪黑激素助眠 留意USP認證

三類型胃藥 別吃錯時間

寶齡富錦再爆藥品回收 焦慮藥「安寶寧錠」回收19萬顆

原料藥發現不純物 沙坦類高血壓藥下架8產品、共32批

家禽海鮮含抗生素 也可能引發藥物過敏

可用大人的藥丸錠劑磨成粉、或剝一半給小孩吃嗎?小兒用藥的4大疑惑,藥師為你解答

吃止痛藥會傷肝是真的嗎? 藥師提出4大建議教你如何正確使用止痛藥

孕產婦及幼兒服用藥物需注意 小心補過頭也別輕信偏方

藥物引起落髮怎麼辦?專家提醒:引起的原因很多,落髮後勿自行停藥!

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

青光眼用藥發現不純物 回收32萬瓶

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

疫後門診爆增 醫曝止痛藥吃太多恐「大腦敏感」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

曬傷怎麼辦?除了發紅脫皮、出現水泡,還有可能會有「這症狀」 藥師教你曬傷後該如何處理與預防

怕洗腎不吃降血壓藥?藥師:不控制高血壓反而讓腎功能惡化

永信抗生素出包 食藥署回收200萬顆

夏季皮膚癢怎麼辦?藥師曝各類藥膏用途及劑型

外銷加拿大B肝用藥不符當地規範 食藥署回收14萬顆

保健食品多多益善?適合他人未必適合自己

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

中醫界大老施純全今晨於宿舍猝死 享壽60歲

社安網破很大!超商兇手曾精神就醫 朝野立委怒凍預算

蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

天冷暖暖包貼腳底、電暖器對著吹? 急診醫警告「低溫燙傷危險群」:像溫水煮青蛙

王必勝稱不適當關係已結束 妻:對我傷害很大 還沒原諒他

將萊劑比喻保健食品 陳時中:真正的意思還是要問主委

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

醫病平台/「為什麼不使用長照服務?」 淺談失智症照顧者心理需求

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

醫病平台/陽光下的陰影:失智症照顧者的身心壓力

優生保健修法/已婚女性墮胎 擬不須配偶同意

化解醫糾就像在當偵探 42組醫護、社工、律師獲獎

罹病無力自主照顧 安寧緩和醫療助退休船員走完一生

醫病平台/復健科醫師談疼痛:徒手按壓檢查有時勝過影像檢查

長照界奧斯卡 81組團體與個人齊聚台中金照獎

82歲阿嬤切除甲狀腺腫瘤! 透過「精準麻醉」 術後恢復較快、不會惡心嘔吐

疫情下的退休力應變調查!填問卷抽百項好禮

政院:萊劑美牛開放9年 含微量萊劑39.3%僅1件超標

電腦斷層CT和磁振造影MRI差別在哪?看懂2者適用情境

睡前沒喝水 夜尿頻擾睡眠? 恐是睡眠呼吸中止症惹禍

明年健保費率上看5.32% 陳時中:兩年不調不是隨便講講

贊助廣告

留言