親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過年享受美食,年後發福「想瘦」正確使用合法藥品保健康!

2021-02-27 17:27元氣網 藥害救濟基金會

肥胖示意圖/ingimage
肥胖示意圖/ingimage

一連七天的春節連假,大小宴席不斷,總少不了大魚大肉,加上新春期間大吃大喝不忌口,容易導致體重增加。小茹過年與親友團聚,餐餐吃高油脂食物,收假後發現腰圍都胖了一圈,體重增加5公斤;為了快速恢復輕盈窈窕體態,掌握年後減重的黃金期,於是購買坊間減肥藥。但這樣真能成功減重、瘦得健康嗎? 藥害救濟基金會特別整理,減重必知的正確觀念,提醒民眾留意潛藏的可能風險,年後健康瘦身不傷身。

體重≠美醜 健康才重要

愛美是人的天性,但維持適合自己的體重,不是美醜問題,而是攸關個人健康。根據世界衛生組織(WHO)建議,滿18歲(含)以上的成人,其身體質量指數(Body Mass Index, BMI)應維持在18.5 kg/m2及24 kg/m2之間;體重過重(24 kg/m2 ≤ BMI<27 kg/m2)或是肥胖(BMI ≥ 27 kg/m2)容易對健康造成危害,進而導致三高、代謝症候群、心血管疾病、痛風、惡性腫瘤等疾病,影響甚鉅1-2。然而,許多人一昧追求數字上的瘦,鋌而走險以身試藥,誤信非法減肥產品可快速瘦身,反而危害健康,發生嚴重不良反應,得不償失。

慎選保健類食品 拒絕非法減肥藥

市面上充斥著各種標榜可速效減肥瘦身的產品廣告,民眾一時不察,就容易輕信這些神奇且吸引人的廣告。根據衛福部食藥署108年監控違規廣告統計3,其中宣稱有減肥瘦身功效的廣告名列前三。此外,非法的減肥瘦身產品大多含有安非他命、利尿劑、瀉劑或甲狀腺製劑等藥品成份,服用後可能造成諸多不良反應,如頭痛、腹瀉、心悸、噁心等4,民眾應避免使用來路不明的產品。另外,有些民眾會由國外代購或自行購買瘦身相關保健產品,其成份可能含有中草藥(如麻黃、番瀉葉)、苦橙,甲殼素、藤黃果等,這些成份多半未經嚴謹、完整的人體研究證實其效果,並不能宣稱療效5-6,使用時需留意可能的非預期反應風險,提醒民眾應循正常管道諮詢及購買相關產品。

正當使用合法藥品 減少不良反應發生

Orlistat與liraglutide為目前我國核准的減肥藥品成份。Orlistat為口服藥,用於治療肥胖或是輔助減重,可減少脂肪的吸收,常見的不良反應有胃脹氣、排氣、忍不住的便意、油便、排便增加及排便失禁等,通常在服藥初期發生。此外,orlistat也會減少脂溶性維生素(如維生素A、D、E、K)的吸收,建議民眾可在睡前補充綜合維生素。此種藥品不建議懷孕婦女、哺乳婦女、慢性吸收不良者或有膽汁鬱積者使用7-9。Liraglutide則為注射劑型的藥品,以降低食慾達到體重控制,可能會有噁心、嘔吐、低血糖等常見不良反應發生7,10。建議民眾用藥前應諮詢醫師、藥師或營養師,透過專業評估,擬訂適宜的體重管理計畫。

藥害救濟基金會再次提醒民眾,減重沒有捷徑,宜透過緩慢且長期地調整生活習慣,讓它成為生活的一部分。日常飲食方面可細嚼慢嚥、多吃未精製的全穀類食物、蔬果、堅果類和優格,減少攝取紅肉、油炸類食品和含糖飲料,培養均衡飲食的生活型態;養成規律的運動習慣(如走路、跳舞、爬山等),增加體能活動消耗熱量;同時保持正向思考、減壓4-6,11,才能正確且健康減重。對於想尋求藥品減重之民眾,宜先諮詢醫療專業人員,由醫師評估後開立處方藥品,不隨意服用來路不明的藥品或產品,若食用保健類食品後發生非預期反應,也可通報全國健康食品、特殊營養食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統。

本文經授權摘自《藥害救濟基金會》原文請點此

減肥藥
體重過重
藥品
減重
瘦身

藥害救濟基金會

財團法人藥害救濟基金會為衛生福利部捐助成立之非營利財團法人機構,以辦理藥害救濟業務及相關研究調查,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,以保障消費者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展為成立宗旨。
官網: https://www.tdrf.org.tw/

延伸閱讀

同類文章

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

破解厝邊迷思/自行增減藥量 反而傷身

「禾研A22血液透析液 」離子濃度未達標 急回收4千多桶

注意藥物交互作用 服用事後避孕藥仍可能意外做人

哪些藥不能配飲料一起服用? 不只咖啡、酒、葡萄柚汁,連牛奶都要注意!

GSK氣喘藥國外廠驗出不純物 國內急回收62萬顆

趕走冬日憂鬱,抗憂鬱藥怎麼吃才安全?醫:出現9種症狀應儘速就醫

罕病FAP藥物未納給付 李伯璋「毋甘啦」心疼病友處境

避孕藥成分含量不足 食藥署回收300萬顆

磺胺抗生素易嚴重過敏 服藥前先基因檢測

吃抗生素治痘痘竟肝衰竭死 磺胺抗生素藏致命基因危機

喝咖啡會誘發偏頭痛還是緩解?藥師教你掌握8原則

抗生素「達比黴素注射劑」混入玻璃 遭回收2萬多支

恐致行為異常或自殺意念 過敏性鼻炎藥列後線用藥

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

防心血管患者消化性潰瘍 健保12月開放預防投藥

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

結膜炎藥物「宜可利眼用乳劑」析出結晶 回收11萬劑

腎衰竭藥「培力普羅鈣錠」生黃斑 食藥署回收350萬顆

感冒季來臨 當心吃這種藥易使血糖飆高

高血壓藥不純物超標下架 賽諾菲全數合格仍回收914萬顆

3款降血壓藥驗出不純物 賽諾菲:未接獲不良事件

賽諾菲高血壓藥爆不純物超標 食藥署回收三批號900萬顆

擔心染疫不願就醫 這藥物去年使用成長率竟破2成

薄荷棒、薄荷鼻吸劑,真的能提神、解鼻塞嗎? 藥師警告:使用不當恐使問題更惡化

過量易有副作用服用褪黑激素助眠 留意USP認證

三類型胃藥 別吃錯時間

寶齡富錦再爆藥品回收 焦慮藥「安寶寧錠」回收19萬顆

原料藥發現不純物 沙坦類高血壓藥下架8產品、共32批

猜你喜歡

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

我的退休力/社會連結最不足 財務表現較理想

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

我的退休力/年輕就理財買基金 56歲退休放慢節奏,多留點時間給自己做想做的事!

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

醫病平台/ 新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(三):談警戒期間觀看螢幕與零食習慣的改變

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

謹記恩師謝貴雄身教言教,林思偕:多關心病人兩句,讓三魂七魄歸置到舒適位置!

藥品變色有斑點 未過期也得丟

贊助廣告

留言