親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過年享受美食,年後發福「想瘦」正確使用合法藥品保健康!

2021-02-27 17:27元氣網 藥害救濟基金會

肥胖示意圖/ingimage
肥胖示意圖/ingimage

一連七天的春節連假,大小宴席不斷,總少不了大魚大肉,加上新春期間大吃大喝不忌口,容易導致體重增加。小茹過年與親友團聚,餐餐吃高油脂食物,收假後發現腰圍都胖了一圈,體重增加5公斤;為了快速恢復輕盈窈窕體態,掌握年後減重的黃金期,於是購買坊間減肥藥。但這樣真能成功減重、瘦得健康嗎? 藥害救濟基金會特別整理,減重必知的正確觀念,提醒民眾留意潛藏的可能風險,年後健康瘦身不傷身。

體重≠美醜 健康才重要

愛美是人的天性,但維持適合自己的體重,不是美醜問題,而是攸關個人健康。根據世界衛生組織(WHO)建議,滿18歲(含)以上的成人,其身體質量指數(Body Mass Index, BMI)應維持在18.5 kg/m2及24 kg/m2之間;體重過重(24 kg/m2 ≤ BMI<27 kg/m2)或是肥胖(BMI ≥ 27 kg/m2)容易對健康造成危害,進而導致三高、代謝症候群、心血管疾病、痛風、惡性腫瘤等疾病,影響甚鉅1-2。然而,許多人一昧追求數字上的瘦,鋌而走險以身試藥,誤信非法減肥產品可快速瘦身,反而危害健康,發生嚴重不良反應,得不償失。

慎選保健類食品 拒絕非法減肥藥

市面上充斥著各種標榜可速效減肥瘦身的產品廣告,民眾一時不察,就容易輕信這些神奇且吸引人的廣告。根據衛福部食藥署108年監控違規廣告統計3,其中宣稱有減肥瘦身功效的廣告名列前三。此外,非法的減肥瘦身產品大多含有安非他命、利尿劑、瀉劑或甲狀腺製劑等藥品成份,服用後可能造成諸多不良反應,如頭痛、腹瀉、心悸、噁心等4,民眾應避免使用來路不明的產品。另外,有些民眾會由國外代購或自行購買瘦身相關保健產品,其成份可能含有中草藥(如麻黃、番瀉葉)、苦橙,甲殼素、藤黃果等,這些成份多半未經嚴謹、完整的人體研究證實其效果,並不能宣稱療效5-6,使用時需留意可能的非預期反應風險,提醒民眾應循正常管道諮詢及購買相關產品。

正當使用合法藥品 減少不良反應發生

Orlistat與liraglutide為目前我國核准的減肥藥品成份。Orlistat為口服藥,用於治療肥胖或是輔助減重,可減少脂肪的吸收,常見的不良反應有胃脹氣、排氣、忍不住的便意、油便、排便增加及排便失禁等,通常在服藥初期發生。此外,orlistat也會減少脂溶性維生素(如維生素A、D、E、K)的吸收,建議民眾可在睡前補充綜合維生素。此種藥品不建議懷孕婦女、哺乳婦女、慢性吸收不良者或有膽汁鬱積者使用7-9。Liraglutide則為注射劑型的藥品,以降低食慾達到體重控制,可能會有噁心、嘔吐、低血糖等常見不良反應發生7,10。建議民眾用藥前應諮詢醫師、藥師或營養師,透過專業評估,擬訂適宜的體重管理計畫。

藥害救濟基金會再次提醒民眾,減重沒有捷徑,宜透過緩慢且長期地調整生活習慣,讓它成為生活的一部分。日常飲食方面可細嚼慢嚥、多吃未精製的全穀類食物、蔬果、堅果類和優格,減少攝取紅肉、油炸類食品和含糖飲料,培養均衡飲食的生活型態;養成規律的運動習慣(如走路、跳舞、爬山等),增加體能活動消耗熱量;同時保持正向思考、減壓4-6,11,才能正確且健康減重。對於想尋求藥品減重之民眾,宜先諮詢醫療專業人員,由醫師評估後開立處方藥品,不隨意服用來路不明的藥品或產品,若食用保健類食品後發生非預期反應,也可通報全國健康食品、特殊營養食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統。

本文經授權摘自《藥害救濟基金會》原文請點此

減肥藥
體重過重
藥品
減重
瘦身

藥害救濟基金會

財團法人藥害救濟基金會為衛生福利部捐助成立之非營利財團法人機構,以辦理藥害救濟業務及相關研究調查,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,以保障消費者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展為成立宗旨。
官網: https://www.tdrf.org.tw/

延伸閱讀

同類文章

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

3種老人常用藥 服用不當反危險

鉛中毒解毒劑「螯樂淨注射液」 食藥署下架5000支

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

惱人的過敏性結膜炎 如何使用眼藥水最恰當?

出遊前會吃暈車藥嗎?藥師提醒:五大族群不適合使用暈車藥

不只葡萄柚,血脂藥勿與這些食物一起吃!劇烈運動也不要

感冒糖漿、退燒藥水沒喝完 能留著下一次喝嗎?

又有降血糖藥回收 「扣糖緩釋錠」自主回收1600萬顆

鳳梨酵素可消炎 藥錠須整粒吞

你的降血脂藥吃對了嗎? 藥師:三種食物、一類運動要避!

你的降血脂藥吃對了嗎?藥師為你說分明

安眠藥不是你的「救命稻草」 你需要靠兩種方法才能治標又治本!

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

癌症病人移植用藥出包 賽諾菲回收兩批號

日本小林化工維他命B群出包 90萬顆啟動回收

慢性處方箋領藥日在過年怎麼辦? 千萬別斷藥!落在「此區間」先提前拿

不純物快超標 停經用藥「培力伊思翠凝膠」下架

義大醫院開設腎移植藥師門診 多一層把關患者用藥安全

吃藥留意副作用 嗜睡恐影響開車

閃到腰、肩頸僵硬…過度服用肌肉鬆弛劑,小心「鬆」過頭!

痠痛找上門,別過度服用肌肉鬆弛劑 小心「鬆」過頭!

冠心病高風險族群冬季要當心!做好護心4招防猝死

「藥」安全「藥」健康 藥品回收要把握六步驟

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

西醫遇上中藥?會不會是羅密歐遇見祝英台!

心臟病發含舌下錠能救命?食藥署說,用錯恐害命!

只有高藥價才能支應新藥研發成本?合理的藥價在哪裡

猜你喜歡

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

太魯閣號出軌/沒有安全帶列車遇上高速撞擊 專家:比空難還可怕

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

中年的你如何面對父母離去?眼淚必須適可而止,頹喪只能暫留片刻,因為我們任重道遠…

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

搭火車遇難如何自保?「消防專家」林金宏提六點觀念

太魯閣號出軌/搭火車、高鐵該繫安全帶?專家:高速火車用安全帶 反成致命配備

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

太魯閣號出軌/火車坐哪才安全? 專家揭保命方法:姿勢才是重點

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

健保給付制度 將出現2大變革

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

3種老人常用藥 服用不當反危險

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

太魯閣號事故 白袍醫漆黑隧道緊抱孩童令人動容

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

太魯閣號出軌/談事故救援 陳時中談傷況兩極現場立即檢傷

時時刻刻站在護心最前線

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

贊助廣告

留言