親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安眠藥不是你的「救命稻草」 你需要靠兩種方法才能治標又治本!

2021-02-16 10:00清文華泉 文/摘自《失眠的年代:即刻救援你的睡眠,不睡這個殺手就在你身邊》

鎮靜安眠藥示意圖。圖╱123RF
鎮靜安眠藥示意圖。圖╱123RF

怎樣才算睡眠品質高?

總是講失眠,很多人會問:老師,你怎麼說失眠,到到底什麼樣的睡眠才算是睡眠品質高呢?這裡,我提供一個標準。

1.入睡快,在十分鐘左右入睡。

2.睡眠深,呼吸深長不易驚醒。

3.無起夜或很少起夜,無驚夢現象,醒後很快忘記夢境。

4.起床快,早晨起床後精神好。

5.白天頭腦清醒。工作效率高,不睏倦。

有了這一個標準之後,很多人就經常拿著它對照自己的睡眠情況,一發現有不對,就著急忙慌,生怕自己會患上失眠症,因而匆匆給自己服下一粒安眠藥,好讓自己睡安穩。

但事實上,這麼做是萬萬不可的。安眠藥不是你的「救命稻草」,一兩次的失眠並不能說明什麼問題,誰都可能會遇上,而長期的失眠也不能用安眠藥對付。

從前面我們了解到,失眠有至少一半以上失眠患者是由焦慮症憂鬱症等精神疾病引起,百分之十五的是由甲亢、冠心病以及用藥等方面的原因而引起,還有百分之十由呼吸暫停症候群、不寧腿症候群等引起。真正的原發性失眠只占失眠症患者的百分之十五,所以治療失眠並不是幾顆安眠藥就能解決的。

問題是,當你向醫生傾訴你的痛苦時,大多數非專科醫生並不知道這一點,只要病人來訴說失眠的痛苦,他們都會開幾顆安眠藥。只對症不對因,其結果就是病人的失眠總不見好,吃藥就能睡,一停藥甚至比以前更糟糕,久而久之,就會形成惡性循環,導致藥物依賴。

我國安眠藥用藥人口超過426.7萬人,年吞藥近9.2億顆。 記者杜建重/攝影
我國安眠藥用藥人口超過426.7萬人,年吞藥近9.2億顆。 記者杜建重/攝影

目前,治療失眠的藥大致分三種:成癮性、長效、短效。成癮性與長效的安眠藥均對健康有隱患。短效的即藥物的半衰期在五小時以內,服藥後藥物五小時內便排出體外,次日早晨病人醒後處於清醒狀態的,是理想的促進睡眠的藥物。

臨床上最早用於失眠治療的藥品是安眠藥,以苯巴比妥一類的藥物為代表。這種藥物能直接阻擋外界的各種刺激衝動傳入大腦神經中樞,使沒有獲得刺激的神經細胞逐漸進入抑制狀態從而進入睡眠,說白了就是抑制中樞神經系統以引起類似於生理性的睡眠而催人入睡,副作用也是相當大,服用後有較多的不適且安全性很不可靠,因而醫生就改為病人開安定類藥物。

最早的安定品種單一、副作用較小,其作用主要是安定神經而非催眠,但由於心神安定液就容易入睡,因此治療一般的失眠時就常用安定代替安眠藥。安定的作用是鎮定、鎮靜,所以這類藥物稱為「鎮定藥」。鎮定藥與安眠藥的基本性質相似,只是程度上的區別而已,所以藥理學上把催眠與鎮靜歸為同一個大類。

現在的安定類藥品,可透過現代技術手段構造分子結構,其藥性已經變得十分強大,應用範圍也逐漸擴大,但是副作用也相應增加。例如個別體質不宜服用佳靜安定的患者不僅不能入睡,反而易於興奮,會出現多語、睡眠障礙、幻覺等症狀,這時就可能發生更大嚴重的藥物性失眠。

對人體損害更大的是催眠鎮靜類藥物在發生作用和完成任務後,要想從體內排出,就必須先由肝臟進行分別解毒,然後再經過腎臟排出體外,如此一來,這類藥物在一定程度上會增加肝腎的負擔,嚴重時甚至可能導致肝腎中毒,影響到肝腎的功能。所以,肝腎功能不良者,須謹慎服用這類藥品。

安眠藥的服藥原則

我們都知道,身邊的人或者醫生都會忠告我們,不到萬不得已不應該求助安眠藥。如果是因為時差、親友過世、身體病痛等造成的暫時失眠,那麼幾個晚上、甚至幾個禮拜內服用安眠藥都是可以的。因為這些情況下,安眠藥可以說明你預防短期失眠惡化為長期失眠。

但不管怎麼樣,你在服用安眠藥的時候,都不應該放棄改變那些影響失眠的思想與行為。你要盡量降低對安眠藥產生依賴的可能性,以下是幾點服藥原則

一、服用最低劑量,兩三個星期後停止服用,最多不超過四個星期。

二、間歇性服藥,只有在連續兩晚睡不著的時候才可出此下策,絕不連續服用,這能保證你每星期吃藥不超過兩次。

三、絕不增加劑量或超過醫生的指示,並一定要服用半衰期較短的安眠藥。

俗話說「是藥三分毒」,把治療失眠的希望全部寄託在藥物上,是一個重大的錯誤。其實,在現代社會,失眠時一種常見病、高發病。大多數失眠完全可以透過患者的自我調理、改良作息規律來醫治。失眠時首先不必過度擔心,以平常心來看待,否則越是緊張、越是強行入睡,結果越容易適得其反。其次要找出並消除失眠的原因,對因疾病引起的失眠症狀,要及時求醫,不能認為失眠不過是小問題,算不了病而延誤治療的最佳時機。

總之,病理學方法醫治失眠時「治標」,心理學方法醫治失眠才是「治本」,只有兩種方法共同使用才能治標又治本


※本文摘自《失眠的年代:即刻救援你的睡眠,不睡這個殺手就在你身邊》。

作者:許承翰、高紅敏

出版社:清文華泉

出版日期:2020/12/16

失眠
安眠藥
睡眠品質
睡眠障礙
憂鬱症
焦慮症

延伸閱讀

同類文章

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

3種老人常用藥 服用不當反危險

鉛中毒解毒劑「螯樂淨注射液」 食藥署下架5000支

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

惱人的過敏性結膜炎 如何使用眼藥水最恰當?

出遊前會吃暈車藥嗎?藥師提醒:五大族群不適合使用暈車藥

不只葡萄柚,血脂藥勿與這些食物一起吃!劇烈運動也不要

感冒糖漿、退燒藥水沒喝完 能留著下一次喝嗎?

又有降血糖藥回收 「扣糖緩釋錠」自主回收1600萬顆

鳳梨酵素可消炎 藥錠須整粒吞

你的降血脂藥吃對了嗎? 藥師:三種食物、一類運動要避!

你的降血脂藥吃對了嗎?藥師為你說分明

過年享受美食,年後發福「想瘦」正確使用合法藥品保健康!

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

癌症病人移植用藥出包 賽諾菲回收兩批號

日本小林化工維他命B群出包 90萬顆啟動回收

慢性處方箋領藥日在過年怎麼辦? 千萬別斷藥!落在「此區間」先提前拿

不純物快超標 停經用藥「培力伊思翠凝膠」下架

義大醫院開設腎移植藥師門診 多一層把關患者用藥安全

吃藥留意副作用 嗜睡恐影響開車

閃到腰、肩頸僵硬…過度服用肌肉鬆弛劑,小心「鬆」過頭!

痠痛找上門,別過度服用肌肉鬆弛劑 小心「鬆」過頭!

冠心病高風險族群冬季要當心!做好護心4招防猝死

「藥」安全「藥」健康 藥品回收要把握六步驟

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

西醫遇上中藥?會不會是羅密歐遇見祝英台!

心臟病發含舌下錠能救命?食藥署說,用錯恐害命!

只有高藥價才能支應新藥研發成本?合理的藥價在哪裡

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

直播預告/春天養生保肝 陳月卿明教怎麼吃

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

熟年如何安居/鄉下蓋養老屋 庭院悠哉運動

贊助廣告

留言