親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安眠藥不是你的「救命稻草」 你需要靠兩種方法才能治標又治本!

2021-02-16 10:00清文華泉 文/摘自《失眠的年代:即刻救援你的睡眠,不睡這個殺手就在你身邊》

鎮靜安眠藥示意圖。圖╱123RF
鎮靜安眠藥示意圖。圖╱123RF

怎樣才算睡眠品質高?

總是講失眠,很多人會問:老師,你怎麼說失眠,到到底什麼樣的睡眠才算是睡眠品質高呢?這裡,我提供一個標準。

1.入睡快,在十分鐘左右入睡。

2.睡眠深,呼吸深長不易驚醒。

3.無起夜或很少起夜,無驚夢現象,醒後很快忘記夢境。

4.起床快,早晨起床後精神好。

5.白天頭腦清醒。工作效率高,不睏倦。

有了這一個標準之後,很多人就經常拿著它對照自己的睡眠情況,一發現有不對,就著急忙慌,生怕自己會患上失眠症,因而匆匆給自己服下一粒安眠藥,好讓自己睡安穩。

但事實上,這麼做是萬萬不可的。安眠藥不是你的「救命稻草」,一兩次的失眠並不能說明什麼問題,誰都可能會遇上,而長期的失眠也不能用安眠藥對付。

從前面我們了解到,失眠有至少一半以上失眠患者是由焦慮症憂鬱症等精神疾病引起,百分之十五的是由甲亢、冠心病以及用藥等方面的原因而引起,還有百分之十由呼吸暫停症候群、不寧腿症候群等引起。真正的原發性失眠只占失眠症患者的百分之十五,所以治療失眠並不是幾顆安眠藥就能解決的。

問題是,當你向醫生傾訴你的痛苦時,大多數非專科醫生並不知道這一點,只要病人來訴說失眠的痛苦,他們都會開幾顆安眠藥。只對症不對因,其結果就是病人的失眠總不見好,吃藥就能睡,一停藥甚至比以前更糟糕,久而久之,就會形成惡性循環,導致藥物依賴。

我國安眠藥用藥人口超過426.7萬人,年吞藥近9.2億顆。 記者杜建重/攝影
我國安眠藥用藥人口超過426.7萬人,年吞藥近9.2億顆。 記者杜建重/攝影

目前,治療失眠的藥大致分三種:成癮性、長效、短效。成癮性與長效的安眠藥均對健康有隱患。短效的即藥物的半衰期在五小時以內,服藥後藥物五小時內便排出體外,次日早晨病人醒後處於清醒狀態的,是理想的促進睡眠的藥物。

臨床上最早用於失眠治療的藥品是安眠藥,以苯巴比妥一類的藥物為代表。這種藥物能直接阻擋外界的各種刺激衝動傳入大腦神經中樞,使沒有獲得刺激的神經細胞逐漸進入抑制狀態從而進入睡眠,說白了就是抑制中樞神經系統以引起類似於生理性的睡眠而催人入睡,副作用也是相當大,服用後有較多的不適且安全性很不可靠,因而醫生就改為病人開安定類藥物。

最早的安定品種單一、副作用較小,其作用主要是安定神經而非催眠,但由於心神安定液就容易入睡,因此治療一般的失眠時就常用安定代替安眠藥。安定的作用是鎮定、鎮靜,所以這類藥物稱為「鎮定藥」。鎮定藥與安眠藥的基本性質相似,只是程度上的區別而已,所以藥理學上把催眠與鎮靜歸為同一個大類。

現在的安定類藥品,可透過現代技術手段構造分子結構,其藥性已經變得十分強大,應用範圍也逐漸擴大,但是副作用也相應增加。例如個別體質不宜服用佳靜安定的患者不僅不能入睡,反而易於興奮,會出現多語、睡眠障礙、幻覺等症狀,這時就可能發生更大嚴重的藥物性失眠。

對人體損害更大的是催眠鎮靜類藥物在發生作用和完成任務後,要想從體內排出,就必須先由肝臟進行分別解毒,然後再經過腎臟排出體外,如此一來,這類藥物在一定程度上會增加肝腎的負擔,嚴重時甚至可能導致肝腎中毒,影響到肝腎的功能。所以,肝腎功能不良者,須謹慎服用這類藥品。

安眠藥的服藥原則

我們都知道,身邊的人或者醫生都會忠告我們,不到萬不得已不應該求助安眠藥。如果是因為時差、親友過世、身體病痛等造成的暫時失眠,那麼幾個晚上、甚至幾個禮拜內服用安眠藥都是可以的。因為這些情況下,安眠藥可以說明你預防短期失眠惡化為長期失眠。

但不管怎麼樣,你在服用安眠藥的時候,都不應該放棄改變那些影響失眠的思想與行為。你要盡量降低對安眠藥產生依賴的可能性,以下是幾點服藥原則

一、服用最低劑量,兩三個星期後停止服用,最多不超過四個星期。

二、間歇性服藥,只有在連續兩晚睡不著的時候才可出此下策,絕不連續服用,這能保證你每星期吃藥不超過兩次。

三、絕不增加劑量或超過醫生的指示,並一定要服用半衰期較短的安眠藥。

俗話說「是藥三分毒」,把治療失眠的希望全部寄託在藥物上,是一個重大的錯誤。其實,在現代社會,失眠時一種常見病、高發病。大多數失眠完全可以透過患者的自我調理、改良作息規律來醫治。失眠時首先不必過度擔心,以平常心來看待,否則越是緊張、越是強行入睡,結果越容易適得其反。其次要找出並消除失眠的原因,對因疾病引起的失眠症狀,要及時求醫,不能認為失眠不過是小問題,算不了病而延誤治療的最佳時機。

總之,病理學方法醫治失眠時「治標」,心理學方法醫治失眠才是「治本」,只有兩種方法共同使用才能治標又治本


※本文摘自《失眠的年代:即刻救援你的睡眠,不睡這個殺手就在你身邊》。

作者:許承翰、高紅敏

出版社:清文華泉

出版日期:2020/12/16

失眠
安眠藥
睡眠品質
睡眠障礙
憂鬱症
焦慮症

延伸閱讀

同類文章

治黴菌藥「富可納靜脈注射液」 不純物超標

液體OK繃如何使用? 指頭關節小傷最適合

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

A酸治療痘痘?醫:婦女使用A酸時應避孕,否則可能導致胎兒有先天性異常風險

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

3種老人常用藥 服用不當反危險

鉛中毒解毒劑「螯樂淨注射液」 食藥署下架5000支

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

惱人的過敏性結膜炎 如何使用眼藥水最恰當?

出遊前會吃暈車藥嗎?藥師提醒:五大族群不適合使用暈車藥

不只葡萄柚,血脂藥勿與這些食物一起吃!劇烈運動也不要

感冒糖漿、退燒藥水沒喝完 能留著下一次喝嗎?

又有降血糖藥回收 「扣糖緩釋錠」自主回收1600萬顆

鳳梨酵素可消炎 藥錠須整粒吞

你的降血脂藥吃對了嗎? 藥師:三種食物、一類運動要避!

你的降血脂藥吃對了嗎?藥師為你說分明

過年享受美食,年後發福「想瘦」正確使用合法藥品保健康!

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

癌症病人移植用藥出包 賽諾菲回收兩批號

日本小林化工維他命B群出包 90萬顆啟動回收

慢性處方箋領藥日在過年怎麼辦? 千萬別斷藥!落在「此區間」先提前拿

猜你喜歡

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

疫情再爆發!醫師籲抗疫「奇」招食出自我防護力

糖友易併發心肌梗塞,了解糖化血色素很重要嗎?

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

萬芳醫院院長陳作孝/多站在病患角度思考 提供有溫度醫療

名醫與疾病的對話/膝關節清創,對麻醉不良反應 心外名醫吐血休克險死

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

別讓樓梯成為行動障礙!上樓身體前傾 下樓握緊扶手 按摩6穴位更輕鬆

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

三明治世代的照顧難題/婆婆到日照中心 喪孫心情才好轉

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

國衛院開發鼻噴佐劑 接種疫苗免打針

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/記憶力一點一點的被拿走,裸露出你原本的樣!失智可以是病也不算是病

氧氣面罩太緊壓破皮 「金惜皮」讓患者不再耳朵痛

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

陳作孝的養生祕訣/簡單生活沒壓力 習慣斷捨離

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

九旬翁急性腦中風復健仍可行走 北榮推「五全照護」

疫情便民措施!移工期滿續聘補申請不限一次

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

贊助廣告

留言