親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒看說明書 OL香港腳沒治好連手也遭殃

2020-09-16 16:59聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

25歲的上班族陳小姐,每天著褲襪、踩著高跟鞋,腳整天悶著成為黴菌很好的孳生環境,因此長了灰指甲。因為覺得害羞,便自行到藥局買藥,也不敢諮詢藥師,回家後也未依照說明書用藥,還用手去摳抓,沒想到兩、三個月後連手也長了灰指甲,且指甲黃黃綠綠的顏色越來越明顯,甚至出現皮屑,讓她不敢出門和朋友聚會,連心儀對象的邀約也只能放棄。

北市聯醫陽明院區藥師蘇柏名提醒,使用藥物治療香港腳或灰指甲一定要依照說明書或諮詢藥師用藥,並完成整個療程才能痊癒。

台灣氣候潮濕,一不小心黴菌就上身,除了灰指甲,香港腳也是常見的黴菌傳染疾病。蘇柏名表示,許多人罹患香港腳,手再去摸腳,也導致手也得到灰指甲;甚至有些爸媽罹患香港腳,手摸腳後沒有注意手部清潔與乾燥,就觸摸家中的嬰兒,導致小朋友罹患股癬。

蘇柏名表示,香港腳和灰指甲雖非致命疾病,但可能影響生活品質和外觀,長期不治療甚至影響社交和心理。治療灰指甲和香港腳有外用及口服用藥,一般民眾常到社區藥局自行購買外用藥品,但由於療程較長,民眾容易失去耐心,或是看到有一點成效便自行停藥。

他提醒,香港腳和灰指甲一定要走完療程,否則菌絲可能一直存在皮膚深層,反覆復發;以灰指甲為例,手部的療程通常需要6個月、腳部則需9至12個月。

另外,許多民眾罹患香港腳或灰指甲,卻塗錯藥,例如誤以為「小護士」藥膏或碘酒有殺菌效果,但蘇柏名說,這些都沒有殺除黴菌的成分,且塗了厚重的藥膏再穿鞋襪,反又使患部悶住更不易痊癒;或有民眾聽信偏方使用蒜泥塗抹患部或是浸泡生薑水,也反而刺激皮膚,使患部情況越來越糟。

衛福部食藥署藥品組科長楊博文則表示,治療香港腳和灰指甲相關的藥品有很多種,每一種的用法、用量都不太一樣,使用前一定藥詳閱說明書。

用藥前則要先用溫水及棉片小心清洗患部,並保持患部乾燥後,才開始使用藥膏;灰指甲則可以先用銼刀把感染部位磨平再使用藥膏,讓藥物更好吸收。

蘇柏名提醒,避免黴菌感染,最重要的是注意個人腳部乾燥與衛生,尤其必須穿皮鞋或高跟鞋較不透氣鞋種上班的民眾,可以在辦公室多準備一雙平底透氣鞋或襪子,隨時替換,讓腳部保持通風乾燥。使用外用藥超過三個月仍沒有改善,則一定要到醫療院所就醫;若長期使用口服抗黴菌藥物,則要定期檢查肝功能。

治療香港腳和灰指甲相關的藥品有很多種,每一種的用法、用量都不太一樣。記者楊雅棠/...
治療香港腳和灰指甲相關的藥品有很多種,每一種的用法、用量都不太一樣。記者楊雅棠/攝影

灰指甲
香港腳
黴菌感染

延伸閱讀

同類文章

「藥」安全「藥」健康 藥品回收要把握六步驟

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

西醫遇上中藥?會不會是羅密歐遇見祝英台!

心臟病發含舌下錠能救命?食藥署說,用錯恐害命!

只有高藥價才能支應新藥研發成本?合理的藥價在哪裡

止痛藥為何越吃越沒效? 醫:吃對時間很重要

吃抗凝血藥避免配綠色蔬菜?當心預防中風不成反加重病情

感冒可自行買藥緩解症狀嗎? 藥師:可以,但有5大族群不宜!

為什麼感冒只能拿三天份的藥?藥師破解常見迷思

天冷吃薑母鴨、麻油雞暖身 專家提醒:服用這5種藥物請不要吃

痛風發作吃藥降尿酸反而更痛?醫師告訴您該怎麼辦

把抗生素誤當消炎藥吃 當心吃出抗藥性,服用過量引發腹瀉!

健保數據揪中西藥交互作用 丹參最常誤配阿斯匹靈

硃砂、鉛丹難分辨? 執業38年老中醫師被告,自己也鉛中毒

痛風老藥秋水仙素疑釀死 食藥署籲肝腎患者慎用

「吃胃藥顧胃」多吃沒關係? 藥師:當心使胃酸失去殺菌能力,增加感染風險!

冬季食補有哪些禁忌? 「藥記三眉角」讓您吃的養身又健康

綜合感冒藥吃多恐傷肝!專家分析四大類感冒藥成分

消炎安胎藥擬下修適用懷孕週數 醫:恐使藥無用武之地

感冒吞「加強錠」就會快速痊癒、止痛藥多吃點效果才會快? 藥師破除大眾的用藥迷思

感冒藥怎麼吃才對? 若搭配3種東西一起服用,恐增加藥品的副作用風險!

新止痛藥比嗎啡強效 副作用較少

影/抗生素不是消炎藥 藥師:任意停用易生抗藥性

6類常見藥品可能會引起便秘?要怎麼解決? 藥師這樣說

「歐業」熱拿痛錠300多萬顆受潮 食藥署今宣布回收

失眠吞安眠藥 當心四大飲食雷區

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

想要告別失眠? 服藥期間避開4大飲食地雷!

避孕藥忘了吃怎麼辦? 藥師解答緊急補救處理方式

抗凝血藥吃對了嗎? 藥師提醒5種情況需注意

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

頸部超音波、心臟超音波 健檢多1項 可防低溫猝死

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

凝血因子打針調配耗時、程序複雜 血友病病友陷治療困境

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

贊助廣告

留言