親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒吃海鮮痛風卻發作?藥師警告:小心「10種常見藥物」讓你痛風好不了

2020-08-28 16:07良醫健康網 良醫健康網

聽到尿酸數值偏高,不少民眾會回想最近飲食中是否攝取過量含普林的食物,但大家知道嗎?藥品也有可能導致血中尿酸數值偏高喔。本周微笑藥師整理常見可能引起尿酸偏高的藥品,方便大家判斷潛在可能因為藥物造成高尿酸血症的個案。

高尿酸血症主要因素

食物中所含的「核蛋白質」經消化分解為普林(purine)再經由肝臟代謝為尿酸(uric acid)而由腎臟將其經泌尿系統排出體外。當普林的代謝失常,或長期大量攝取高普林食物等因素,即容易造成高尿酸血症,此時應在飲食上做適宜的調整減少高普林食物攝入。另外腎臟疾病,因為尿酸排除能力受影響,更容易造成尿酸偏高,甚至痛風的發作。

另外也要注意以下高普林食物攝取過多:

內臟:豬肝、牛肝、雞肝、鴨肝、豬腸、雞腸。魚肉類:尤其是虱目魚、白饅、鰱魚、吳郭魚、白帶魚、四破魚、魩仔魚、鯊海鰻、皮刀魚、沙丁魚、馬加魚、烏魚、魚卵。種子類食品:發芽豆類,如豌豆仁、毛豆、瓜子、芝麻、花生。菜類:蘆筍、紫菜、香菇。肉汁:肉湯、雞精、酵母粉。

常見引起尿酸偏高的藥品

臨床工作中,我們都知道痛風與飲食密切相關,比如啤酒、海鮮、動物內臟、豆製品、濃茶等,大量攝取往往會誘發痛風發作。但事實上有些藥物會引起血中尿酸急速上升而導致急性痛風發作,最常見的藥物有下幾種:

(1)利尿劑(loop diuretics, thiazide diuretics and thiazide-like diuretics)

最常見引起尿酸偏高的藥物就是利尿劑,其能誘導的血容量減少效應能增加近曲小管對尿酸的再吸收,導致血中尿酸的升高(服用後幾天即可觀測血中濃度上升),從而引起或誘發痛風的發作,其中以Loop和Thiazide類利尿劑更明顯(Loop>Thiazide)。利尿劑引起血中尿酸濃度上升的效應呈劑量依賴性,多見於大劑量或長期應用時,通常停月數個月後,就會回復至原來的尿酸值。

對於高血壓患者,由於thiazide造成血中尿酸偏高的作用與劑量有關,所以如果服用thazide而導致尿酸偏高,臨床上建議降低thiazide的服用劑量。

(2)抗結核病藥物

如果每日服用300毫克的Pyrazinamide(PZA),則約降低>80%腎臟清除尿酸的能力(增加腎臟再吸收+降低分泌),研究顯示,單用PZA併發高尿酸血症約43.4%,若併用(isoniazide、rifampicin)則併發率高達86.3%。Ethambutol可能藉由降低部分尿酸排除,而導致血中尿酸值上升,通常服用第2-4周血中濃度才會明顯的上升。停藥後血尿酸可恢復正常,再次給藥可見血尿酸再次升高。

(3)免疫抑製劑

最常引起接受器官移植患者併發痛風的藥物就是cyclosporin,其可能增加近曲小管對尿酸的再吸收作用,並降低腎絲球過濾率,導致尿酸值偏高,尤其是腎功能不全或併用利尿劑的患者。器官移植患者服藥前高尿酸血症盛行率不超過25%,但服用cyclosporin後,盛行率>80%,痛風發生率4-10%。Tacrolimus可能降低尿酸排除,而導致血中尿酸偏高,但影響程度沒cyclopsorin明顯。因外亞洲常用的免疫抑制劑mizoribine,可能抑制鳥嘌呤核苷酸(guanine nucloetide)生合成,而引起高尿酸血症。

(4)菸鹼酸(nicotinic acid)

菸鹼酸不僅會增加腎臟再吸收尿酸及降低尿酸分泌外,更會增加身體尿酸的生合成,使血中尿酸上升14%左右,研究顯示菸鹼酸服用劑量約3-6公克,大約41-78%服藥者會有高尿酸血症,不過菸鹼酸只在治療劑量下才會影響到尿酸的再吸收。

(5)阿斯匹靈(Aspirin)

Aspirin對尿酸代謝具有雙重作用。高劑量阿斯匹靈aspirin(每天大於3克)可明顯抑制腎小管對尿酸的再吸收,使尿酸排泄增多,可降低血中的尿酸;低劑量的aspirin(60-300 mg/d)則以抑制腎小管排泄尿酸為主,因而引起血中尿酸上升,導致痛風更常發作。雖然高劑量的aspirin會降低血中的尿酸,但臨床上,我們不可能使用高劑量治療痛風,因為容易引起胃腸出血。研究顯示,當aspirin服用劑量 ≤325毫克,痛風發作的機率與aspirin服用劑量呈反比。如果血中白蛋白偏低或併用利尿劑,則會增加Aspirin的尿酸滯留狀況。

低劑量apsirin臨床上常用於預防心血管疾病,考量利弊情況下,通常建議定期追縱尿酸值即可,需要時可以搭配allopurinol或排尿酸劑。

(6)抗腫瘤藥物(Cytotoxic chemotherapy)

細胞毒性化療藥物可誘發腫瘤溶解症狀(tumour lysis syndrome,TLS),主因為腫瘤細胞大量被破壞,細胞內物質大量流向血液中,導致高尿酸血症、電解質失衡及代謝性酸中毒。症狀發生快速,約在施打藥物後48-72小時出現,若疏於發現,致死率高達20-50%。

環磷醯胺用於白血病或淋巴瘤治療時,易發生高尿酸血症及尿酸性腎病。機制為環磷醯胺可使血清中假膽鹼酯酶減少,使血清尿酸水平增高,因此,與抗痛風藥如別嘌呤醇、秋水仙鹼、丙磺舒等同用時,應調整抗痛風藥物的劑量。

(7)非葡萄糖碳水化合物

靜脈注射或口服過量果糖數天,可能藉由增加核苷酸轉換和核苷酸合成及增加尿酸的再吸收作用,而提高血中的尿酸。臨床上發現,針對比較嚴重的病患,就算果糖靜脈注射速度為160mg/kg/h,也有可能導致高尿酸血症唷。另外甘油、木糖醇及山梨糖醇也有相同可能造成尿酸值偏高的風險。

(8)乳酸注射

乳酸鈉注射溶液臨床上具有許多優點,對於危急重病患者的復甦有幫助。然而,高劑量的乳酸輸注可能減少尿酸的排除,導致高尿酸血症。在健康志願受試者中,乳酸輸注降低尿酸的腎清除率達70- 80%,導致血清尿酸增加8-18%。

(9)睾固酮(Testosterone)

睪固醇可能會增加尿酸再吸收作用,而使血液尿酸偏高。研究顯示肌肉注射隔周施打125毫克或250毫克睪固酮,持續3個月後,血中尿酸分別上升29%及43.4%。

(10)其它藥物

除了上述提及的藥物可能造成血中尿酸值偏高外,另外還有一些藥物也可能有此狀況,例如Acriterin、Didanosine+ritonavir、Filgrastin、L-dopa、Omeprazole、Peg-interferon+ribavirin、Sildenafil、Teriparatide、Ticagretor、Topiramate。

其它可能引起尿酸偏高的藥物

整體機轉圖

參考文獻:1. Drug-induced hyperuricaemia and gout. Rheumatology 2017;56:679688.

(本文獲廖偉呈藥師授權轉載,原文:藥物引起的高尿酸血症

作者簡介_廖偉呈

台北醫學院藥學系畢,中華民國註冊藥師,糖尿病衛教師,居家藥師照護合格藥師。

部落格:微笑藥師網粉絲專頁:微笑藥師藥局微笑藥師藥局電話:02-27009655諮詢Line ID:@smilerx地址:臺北市大安區新生南路一段149-10號

延伸閱讀:

一個動作讓子宮變年輕!印度瑜珈冠軍:3分鐘「骨盆腔瑜珈術」強化肌群、保護內臟器官

高尿酸血症
痛風
利尿劑
高普林
阿斯匹靈

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

綜合感冒藥吃多恐傷肝!專家分析四大類感冒藥成分

消炎安胎藥擬下修適用懷孕週數 醫:恐使藥無用武之地

感冒吞「加強錠」就會快速痊癒、止痛藥多吃點效果才會快? 藥師破除大眾的用藥迷思

感冒藥怎麼吃才對? 若搭配3種東西一起服用,恐增加藥品的副作用風險!

新止痛藥比嗎啡強效 副作用較少

影/抗生素不是消炎藥 藥師:任意停用易生抗藥性

6類常見藥品可能會引起便秘?要怎麼解決? 藥師這樣說

「歐業」熱拿痛錠300多萬顆受潮 食藥署今宣布回收

失眠吞安眠藥 當心四大飲食雷區

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

想要告別失眠? 服藥期間避開4大飲食地雷!

避孕藥忘了吃怎麼辦? 藥師解答緊急補救處理方式

抗凝血藥吃對了嗎? 藥師提醒5種情況需注意

超重要! 藥品開封後能放多久?藥師解析8大劑型個別保存、使用期限

致癌物NDMA影響 糖尿病藥235萬顆下架

皮在癢怎麼辦?皮膚科醫師的就醫用藥解方大公開

抗生素治青春痘卻喪命 長庚找到關鍵藥物過敏基因

滴眼藥水治老花攏是假 下單前確認2重點防受騙

NDMA致癌風波延燒 「正和」糖尿病藥自主回收

藥品出包、紀錄造假 杏輝等三藥廠遭食藥署列黑名單

中秋吃柚子配藥「母湯哦」 醫師化身演員來提醒

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

鎮靜安眠藥釀成癮、死傷 醫籲推廣非藥物治療

你也睡不好嗎?全台去年460萬人失眠 年吞8億顆安眠藥

中藥、西藥可以同時服用嗎?6個重點你必須注意

台灣長者愛吃藥 五招減少多重用藥

壯陽藥含西地那非別亂吃 下場可能小弟硬不起來反要命!

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

9歲女童感冒竟吃到精神用藥 北醫大AI揪不當用藥處方

天氣熱藥品該放冰箱嗎? 只有這情況才需要 3錯誤保存方式你可能常做!

猜你喜歡

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

恐怖!飲料被加強酸... 台中一名高中生喝下口腔灼傷

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

時間到了!海外國人返台健保短期停復保規定擬取消

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

外籍看護家庭喘息服務再放寬 12月起長照2至8級可申請

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

口罩夾層有蟲! 淨新稽查合格並允配合調查

健保調漲甲乙案選哪個? 陳時中:我偏向選中間的丙案

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

談美豬牛 蔡英文:並不是要求國人一定要食用

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

健保費率沒共識兩案併陳!月付多35元到105元

日本研究 素食者壽命長

余苑綺抗癌狀況穩定 李亞萍叮囑「別再偷吃這東西」

台灣豬標章代表100%國產是假的 香腸「腸衣」可用進口

美豬進口五大管理原則 蘇揆秀6張圖一次看懂

旅外國人擬廢除籍前停健保權 除籍後復保最多追5年保費

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

麻醉之前為什麼要禁食?可以請家人幫我去麻醉諮詢嗎? 7大麻醉常見疑問,麻醉醫師替你解答!

50至64歲成人今起復打公費流感疫苗 還有31萬劑可打

商品推薦

贊助廣告

留言