親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣茶特有的茶黃素能抑制新冠病毒?專家告訴你真相

痠痛貼布也有中西醫區別 「新舊傷」是選擇使用的依據

2019-12-29 10:39好痛痛 蔡育霖復健科醫師

痠痛貼布 記者林伯東/攝影 報系資料照
痠痛貼布 記者林伯東/攝影 報系資料照
合作撰寫:

好痛痛 (粉絲頁點此連結)

蔡育霖復健科醫師 (專欄點此連結) (粉絲頁點此連結)

痠痛貼布在台灣大概是僅次於口服止痛消炎藥物之外,最多人選擇的舒緩肌肉骨骼酸痛的方法。不只一般藥局買得到,在醫院、診所也是常見的處方。

在醫療院所有專業的醫療人員幫你判斷是否使用痠痛貼布以及哪一種貼布以外,當你需要自行購買時,你知道怎麼選酸痛貼布嗎?

本篇上集將介紹貼布的使用原則、西醫貼布的挑選方式、中醫貼布的挑選方式。下集將介紹西醫貼布的成分細節,以及中醫貼布、外敷藥的成分細節。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

中西醫酸痛貼布、外敷藥的大原則

1, 貼布裡含有消炎止痛藥,因此要注意用量。不管你用貼的、用擦的、還是用噴的,請每次只選擇使用一種藥物,避免用藥過量。另外應避免大面積貼貼布,建議單一部位貼布一天不貼超過2次!

2, 皮膚有傷口的地方應避免使用貼布。

3, 如果對痠痛貼布成分產生紅疹過敏,建議停止使用,趕緊找醫師詢問。

4, 痠痛貼布中的止痛成份是經過皮膚吸收的,由於皮膚在不透氣狀況下容易產生紅腫癢的現象,所以建議不要貼太久。

5, 若痠痛症狀已經緩解,就應該停止貼貼布,避免過度依賴。

6, 如果孕婦、兒童需使用痠痛貼布,建議先經醫師評估過後,挑選使用成分較為單純的西藥貼布,副作用的風險較低。

7, 自行購買外用酸痛貼布時,請注意是否為檢驗合格、合法的貼布!!

西醫痠痛貼布:依照酸痛的類型來選擇

粗略的說酸痛貼布是靠著上面的非類固醇止痛藥來幫你消炎止痛。所以如果你的疼痛、痠痛有發炎的症狀,這樣消炎止痛的效果比較好,例如肌肉拉傷、肌肉挫傷(撞傷)、跌打損傷等等,剛受傷不久,且症狀輕微,可以先自行買痠痛貼布處理一下。

假如你是久坐引起的腰痠背痛、或是心因性疼痛、長期的肩頸痠痛等等。因為這些疼痛和發炎比較沒關係,所以使用酸痛貼布效果可能就不顯著。

我們會建議你改變生活習慣、舒展身體、養成運動習慣來改善慢性疼痛的問題。如果狀況嚴重的時候,可以尋找慢性疼痛專長的復健科、物理治療所、甚至是疼痛科。

簡單說西醫的貼布適合急性期的痠痛。

酸痛貼布的材質

油性貼布比較薄、比較黏,但是使用有機溶劑所以比較容易引起過敏。

水性貼布比較厚、比較不黏,比較容易脫落,但比較不會引起過敏。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

如何挑選中醫貼布與外敷藥

和西醫一樣的地方是,中醫的貼布與外敷藥大方向上也是用新傷時期、新傷後期(含陳年舊傷與疼痛)來分類。不同的是,中醫對於不同時期的受傷與疼痛皆有貼布與外敷藥可使用,使用的藥材不同來達到不同效果。

治療原則是以中醫辨證論治為基礎將,同時考慮局部與整體,實施內外兼治。為了尊重中醫的用詞與脈絡,以下不修改原稿太多。

新傷初期(1-2週):

因為此時的筋骨脈絡損傷有血離經脈、瘀積不散、氣血凝滯、經絡受阻等症頭,所以會先採取行氣消瘀與消腫止痛方法。

貼布方面使用的是「涼性貼布」,裡頭含有冬綠油與薄荷腦,冬綠油含水楊酸鹽,有消炎止痛的效果;薄荷腦則可通過興奮中樞神經系統,使皮膚毛細血管擴張,來產生發汗來達到清熱與緩解疼痛之作用。

外敷藥可使用三黃敷藥、消瘀止痛藥膏或使用痠痛貼布及水性藥布;當紅熱甚時可運用清熱較強之四黃散與清營退腫膏。

如果腫痛不嚴重,或已經初步消腫者,可用舒筋活血類藥膏,如萬花油、青草膏、茴香酒等局部抹擦。

新傷後期(2週後)及陳年舊傷、舊痛:

這時候瘀腫都消得差不多了,瘀斑黃褐,疼痛、功能障礙逐漸好轉。一般3至5週可康復。

新傷後期與舊傷、陳年疼痛較適宜以溫經行氣的方式來治療,例如使用「熱感藥布」,成分除了有冬綠油外,多半也添加了辣椒素、川烏及骨碎補,能在張貼後讓皮膚會產生溫熱感。

外敷藥可使用寶珍膏、萬應膏;也可運用損傷洗方、八仙逍遙湯、海桐皮湯熏洗四肢。

再次提醒一下,由於中醫的貼布與外敷藥成分相較之下複雜些,所以如果孕婦、幼兒需要使用痠痛貼布的話,會建議先詢問過醫師、藥師,也可選擇成分較單純的西藥貼布。

最後幫大家複習一下酸痛貼布購買與使用重點:

1, 西醫的貼布適合用在急性的受傷、痠痛。舊傷、慢性疼痛效果不佳。

2, 油性比較薄、黏,但比較容易過敏。水性比較厚、不粘,但比較不會過敏。

3, 中醫新傷初期適合涼感貼布,新傷後期與舊傷、老疼痛適合熱感藥布。

4, 一次貼一種就好,不要大面積貼,也不要一個部位一天貼超過兩次。

5, 皮膚有不舒服就馬上停止,去問醫生。

6, 不要貼太久,狀況好轉後就應該停止使用痠痛貼布。

7, 兒童、孕婦使用前貼布前先問過醫生。

8, 請買合格、合法的酸痛貼布。

好痛痛代替蔡育霖醫師請大家慎選貼布,選錯沒效浪費錢小事,藥劑過量、紅腫、過敏、用到非法產品就GG惹。

參考資料:

1.Simon Haroutiunian, MSc, Daniel A. Drennan,MD, and Arthur G. Lipman, PharmD. Topical NSAID Therapy for Musculoskeletal Pain. Pain Medicine 2010; 11: 535–549

2.K.S. Ong, DDS, PhD; P. Lirk, MD; C.H. Tan, MD, PhD; and R.A. Seymour, DDS, PhD. An Evidence-Based Update on Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drugs. Clinical Medicine & Research 2007; Volume 5, Number 1: 19-34

3.承啟版中醫傷科學‧岑澤波/編著

4.中醫傷骨科外用膏藥回顧,中醫骨傷科醫學雜誌,台灣,2004;3:27-33‧江宛蓉、羅明江、周正邦、何裕鈞、莊健煜、楊哲彥

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

貼布
肩頸痠痛
止痛藥

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

疫情引發缺藥 藥師公會要求放寬以「三同」藥品取代

慢性病藥恐缺料?衛福部:有6個月存量

部分藥品傳8月短缺 食藥署:仍有替代藥

社區藥局也能領藥 藥師公會批北市領藥得來速誤導

中國原料藥短缺 我國抗生素、解熱鎮痛藥傳八月恐斷貨

恐致癌 減肥藥沛麗婷全面回收

雙黃連可增加免疫力?專業藥師告訴你真正功效

慢性病患者無止盡的漫漫長路…長期吃藥會洗腎嗎?

超過38℃發燒了!感染科醫師解析退燒藥正確使用時機

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

肥胖、飲酒、長期吃止痛藥 醫師:易敗腎

常運動、乖乖吃藥血糖還是高?當心是這些藥物在搞鬼

因疫情不敢上醫院拿藥 藥師:慢箋都可在健保藥局領藥

拜年伴手禮送保健食品 小心反而引起慢性病惡化

四大原則、兩大禁忌 慢性病患安心吃藥好過年

春節出國血拼別踩紅線 食品藥品數量有限制

出國玩最怕生病 必備藥品照著這份清單帶就對了

自行服用止痛藥過敏 住院一個月

B肝停藥需追蹤 3~9個月最易復發

過年別斷藥 慢性病即起可先領

避孕藥內含成分恐致肝衰竭 食藥署要求加註警語

慢性病用藥過年別中斷 今天開始可提早領藥

管灌病人用藥有限制 需注意劑型

檢查常備藥效期 藥品也要大掃除

吃避孕藥可以豐胸?食藥署提醒可能會引發血栓風險

有便祕困擾 問題可能在藥

降血糖又減重 一藥雙效受矚目憂濫用

有致畸胎疑慮 治痘外用A酸要加警語

網購族注意! 台中市查出29件網拍藥物含違法西藥成分

皮膚一直癢起來到底該怎麼辦?日名醫教你緊急止癢法

猜你喜歡

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

逾半年不住台灣又沒繳稅 綠委提案健保費跳16倍

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

劉真遭爆體重只剩30幾公斤 入院前真相曝光

和死神搏鬥!劉真被爆右腦血栓 「身體半癱」

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

傳劉真入院前已昏迷 醫界有不同看法

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

疫情延燒大醫院人潮減 「職業看病族」消失了

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

疫情引恐慌!名嘴爆2月死亡人數增 專家出手解讀

台大醫院掛號 4月1日起調整為前一日晚間6時開放

韓男星喉嚨痛就醫急性敗血症驟世 朴海鎮:永遠記得他

商品推薦

贊助廣告

留言