親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痠痛貼布也有中西醫區別 「新舊傷」是選擇使用的依據

2019-12-29 10:39好痛痛 蔡育霖復健科醫師

痠痛貼布 記者林伯東/攝影 報系資料照
痠痛貼布 記者林伯東/攝影 報系資料照
合作撰寫:

好痛痛 (粉絲頁點此連結)

蔡育霖復健科醫師 (專欄點此連結) (粉絲頁點此連結)

痠痛貼布在台灣大概是僅次於口服止痛消炎藥物之外,最多人選擇的舒緩肌肉骨骼酸痛的方法。不只一般藥局買得到,在醫院、診所也是常見的處方。

在醫療院所有專業的醫療人員幫你判斷是否使用痠痛貼布以及哪一種貼布以外,當你需要自行購買時,你知道怎麼選酸痛貼布嗎?

本篇上集將介紹貼布的使用原則、西醫貼布的挑選方式、中醫貼布的挑選方式。下集將介紹西醫貼布的成分細節,以及中醫貼布、外敷藥的成分細節。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

中西醫酸痛貼布、外敷藥的大原則

1, 貼布裡含有消炎止痛藥,因此要注意用量。不管你用貼的、用擦的、還是用噴的,請每次只選擇使用一種藥物,避免用藥過量。另外應避免大面積貼貼布,建議單一部位貼布一天不貼超過2次!

2, 皮膚有傷口的地方應避免使用貼布。

3, 如果對痠痛貼布成分產生紅疹過敏,建議停止使用,趕緊找醫師詢問。

4, 痠痛貼布中的止痛成份是經過皮膚吸收的,由於皮膚在不透氣狀況下容易產生紅腫癢的現象,所以建議不要貼太久。

5, 若痠痛症狀已經緩解,就應該停止貼貼布,避免過度依賴。

6, 如果孕婦、兒童需使用痠痛貼布,建議先經醫師評估過後,挑選使用成分較為單純的西藥貼布,副作用的風險較低。

7, 自行購買外用酸痛貼布時,請注意是否為檢驗合格、合法的貼布!!

西醫痠痛貼布:依照酸痛的類型來選擇

粗略的說酸痛貼布是靠著上面的非類固醇止痛藥來幫你消炎止痛。所以如果你的疼痛、痠痛有發炎的症狀,這樣消炎止痛的效果比較好,例如肌肉拉傷、肌肉挫傷(撞傷)、跌打損傷等等,剛受傷不久,且症狀輕微,可以先自行買痠痛貼布處理一下。

假如你是久坐引起的腰痠背痛、或是心因性疼痛、長期的肩頸痠痛等等。因為這些疼痛和發炎比較沒關係,所以使用酸痛貼布效果可能就不顯著。

我們會建議你改變生活習慣、舒展身體、養成運動習慣來改善慢性疼痛的問題。如果狀況嚴重的時候,可以尋找慢性疼痛專長的復健科、物理治療所、甚至是疼痛科。

簡單說西醫的貼布適合急性期的痠痛。

酸痛貼布的材質

油性貼布比較薄、比較黏,但是使用有機溶劑所以比較容易引起過敏。

水性貼布比較厚、比較不黏,比較容易脫落,但比較不會引起過敏。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

如何挑選中醫貼布與外敷藥

和西醫一樣的地方是,中醫的貼布與外敷藥大方向上也是用新傷時期、新傷後期(含陳年舊傷與疼痛)來分類。不同的是,中醫對於不同時期的受傷與疼痛皆有貼布與外敷藥可使用,使用的藥材不同來達到不同效果。

治療原則是以中醫辨證論治為基礎將,同時考慮局部與整體,實施內外兼治。為了尊重中醫的用詞與脈絡,以下不修改原稿太多。

新傷初期(1-2週):

因為此時的筋骨脈絡損傷有血離經脈、瘀積不散、氣血凝滯、經絡受阻等症頭,所以會先採取行氣消瘀與消腫止痛方法。

貼布方面使用的是「涼性貼布」,裡頭含有冬綠油與薄荷腦,冬綠油含水楊酸鹽,有消炎止痛的效果;薄荷腦則可通過興奮中樞神經系統,使皮膚毛細血管擴張,來產生發汗來達到清熱與緩解疼痛之作用。

外敷藥可使用三黃敷藥、消瘀止痛藥膏或使用痠痛貼布及水性藥布;當紅熱甚時可運用清熱較強之四黃散與清營退腫膏。

如果腫痛不嚴重,或已經初步消腫者,可用舒筋活血類藥膏,如萬花油、青草膏、茴香酒等局部抹擦。

新傷後期(2週後)及陳年舊傷、舊痛:

這時候瘀腫都消得差不多了,瘀斑黃褐,疼痛、功能障礙逐漸好轉。一般3至5週可康復。

新傷後期與舊傷、陳年疼痛較適宜以溫經行氣的方式來治療,例如使用「熱感藥布」,成分除了有冬綠油外,多半也添加了辣椒素、川烏及骨碎補,能在張貼後讓皮膚會產生溫熱感。

外敷藥可使用寶珍膏、萬應膏;也可運用損傷洗方、八仙逍遙湯、海桐皮湯熏洗四肢。

再次提醒一下,由於中醫的貼布與外敷藥成分相較之下複雜些,所以如果孕婦、幼兒需要使用痠痛貼布的話,會建議先詢問過醫師、藥師,也可選擇成分較單純的西藥貼布。

最後幫大家複習一下酸痛貼布購買與使用重點:

1, 西醫的貼布適合用在急性的受傷、痠痛。舊傷、慢性疼痛效果不佳。

2, 油性比較薄、黏,但比較容易過敏。水性比較厚、不粘,但比較不會過敏。

3, 中醫新傷初期適合涼感貼布,新傷後期與舊傷、老疼痛適合熱感藥布。

4, 一次貼一種就好,不要大面積貼,也不要一個部位一天貼超過兩次。

5, 皮膚有不舒服就馬上停止,去問醫生。

6, 不要貼太久,狀況好轉後就應該停止使用痠痛貼布。

7, 兒童、孕婦使用前貼布前先問過醫生。

8, 請買合格、合法的酸痛貼布。

好痛痛代替蔡育霖醫師請大家慎選貼布,選錯沒效浪費錢小事,藥劑過量、紅腫、過敏、用到非法產品就GG惹。

參考資料:

1.Simon Haroutiunian, MSc, Daniel A. Drennan,MD, and Arthur G. Lipman, PharmD. Topical NSAID Therapy for Musculoskeletal Pain. Pain Medicine 2010; 11: 535–549

2.K.S. Ong, DDS, PhD; P. Lirk, MD; C.H. Tan, MD, PhD; and R.A. Seymour, DDS, PhD. An Evidence-Based Update on Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drugs. Clinical Medicine & Research 2007; Volume 5, Number 1: 19-34

3.承啟版中醫傷科學‧岑澤波/編著

4.中醫傷骨科外用膏藥回顧,中醫骨傷科醫學雜誌,台灣,2004;3:27-33‧江宛蓉、羅明江、周正邦、何裕鈞、莊健煜、楊哲彥

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

貼布
肩頸痠痛
止痛藥

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

疫後門診爆增 醫曝止痛藥吃太多恐「大腦敏感」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

曬傷怎麼辦?除了發紅脫皮、出現水泡,還有可能會有「這症狀」 藥師教你曬傷後該如何處理與預防

怕洗腎不吃降血壓藥?藥師:不控制高血壓反而讓腎功能惡化

永信抗生素出包 食藥署回收200萬顆

夏季皮膚癢怎麼辦?藥師曝各類藥膏用途及劑型

外銷加拿大B肝用藥不符當地規範 食藥署回收14萬顆

保健食品多多益善?適合他人未必適合自己

接種疫苗後吃退燒止痛藥 藥師教你如何正確服用

美進口「生命綠固健安錠」葡萄糖胺不足量 29萬顆遭退

「記得配溫開水!」 吃藥能配飲料嗎?藥師告訴你不能不知的服藥禁忌

東奧舉重金牌郭婞淳貼藍色肌貼 肌內效貼布好用在這裡

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

「信東止痛針」出現黃褐色沉澱物 食藥署回收4.3萬劑

膽固醇藥 最好在睡前吃

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

產品現瑕疵 氣喘用藥「舒肺樂注射劑」下架「一支」

眼藥水直接滴眼球上是錯的? 藥師揭「正確位置」

肌內效貼布竟然是醫材,專家教怎麼貼才有效!

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

戒菸藥物 戒必適膜衣錠「長出不純物」回收60萬顆 輝瑞暫停供貨

末期器官衰竭病人一線生機 「器官移植」用藥知多少!

抗凝血劑有哪些飲食禁忌?藥師這樣說

施打疫苗擔心疼痛不適吃止痛藥?藥師:要適量避免傷肝

日本小林化工軟膏、靜脈注射液出包 食藥署公告回收

西藥、中藥別混吃 至少間隔逾2小時

治黴菌藥「富可納靜脈注射液」 不純物超標

液體OK繃如何使用? 指頭關節小傷最適合

猜你喜歡

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

龍劭華昏倒高雄送醫前過世 享壽68歲

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

獨/明年住院自付額天花板再調高 單次最多付4.3萬元

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

健保總額明年破8千億 成長率新低

診斷工具/巴金森病潛伏20年 AI人工智慧助精準預測

青光眼用藥發現不純物 回收32萬瓶

天涼好個秋/吃粉光參、蓮藕 改善氣喘

東洋備89萬劑流感疫苗 公費對象可於10月1開打 

食藥署同意基改靈芝液可做食品原料 孕婦、授乳者避食

為兒打拚且歷經婚變和癌症! 70歲的彭玉燕花了20年努力不懈 ,為肯納兒打造終老的家

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

返家休養沒幾天 「斯卡羅」演員查馬克淋巴癌病逝 得年42歲!

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

醫護心灰/衛福部拖欠 醫護5月至今拿不到防疫津貼

部分負擔 病友聯盟:保障弱勢 緩步改革

提高新藥可近性 讓病人用得到

天涼好個秋/秋天順應節氣 我多睡一小時

天涼好個秋/秋季去燥潤肺 多吃白色食物

56歲男吸電子煙兩周身體急速變差 想戒斷卻發現肺壞了

贊助廣告

留言