親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

腸胃型感冒?吃壞肚子?藥師提點 腹瀉用藥原則

2019-07-25 09:12KingNet 國家網路醫藥 作者/藥師 黃美勳 整輯/黃慧玫 提供自/中華民國藥師公會全國聯合會

通常健康正常人的大便是黃褐色軟質條狀,一天排便1~2次。如果原來的大便習慣發生變化,腸蠕動次數增加或過快,排便次數增多,糞便鬆軟稀薄或帶有粘液、膿血或未消化的食物,或是呈現水狀時,即可認定為腹瀉(diarrhea)。

腹瀉可分為「急性腹瀉」及「慢性腹瀉」兩類。急性腹瀉發病急劇,病程多不超過3星期,包括細菌或病毒感染、食物中毒、寄生蟲感染、藥物及飲食不當等引起之腹瀉。慢性腹瀉的病因複雜,病程在兩個月以上或間歇期在2~4週內的復發性腹瀉,可能是小腸吸收不良、腸蠕動紊亂、腸道感染、腫瘤、慢性發炎之疾病、精神疾病、荷爾蒙失調或是某些藥物所引起。

腹瀉發生時,若症狀輕微可給予水份及電解質等支持性療法,避免刺激性食物,通常會自行痊癒,不一定要用藥。若是無法耐受腹瀉症狀,可依症狀輕重給予單一藥品或多藥併用治療。抗生素使用於治療細菌感染造成的急性腹瀉,但對於非感染性腹瀉其實並無效用,而且抗生素殺菌,也會影響腸道內益生菌群,增加細菌的抗藥性,或續發偽膜性腸炎,應遵照醫師指示做糞便檢查評估是否使用抗生素。

腹瀉藥物的選擇需考量是感染性或是非感染性,簡述如下。

收斂性止瀉劑

適用於急慢性腹瀉、感染性腹瀉,例如鉍鹽類。可在發炎的腸粘膜表面形成一層保護膜,兼具消炎與抑制分泌功能。副作用是腹脹或便秘。鉍鹽類藥物對於水楊酸及阿斯匹靈過敏者不宜,也可能使糞便變硬或變灰黑色。

腸道蠕動抑制劑:

適用於急慢性腹瀉、非感染性腹瀉,其中較強的藥物成份為Loperamide。此類藥物可抑制腸道蠕動,延長食物在腸道中的時間,減少排便體積,增加糞便濃稠度,進而緩和腹瀉。長期使用可能會發生便秘、腹痛、腹部不適、口乾、噁心、頭暈、疲倦及過敏反應,小孩發生副作用的情形比成人更顯著,兩歲以下小孩不建議使用。用於急性腹瀉不得超過48小時,亦不建議用於伴隨發燒的痢疾性腹瀉與抗生素引起的腹瀉,因為會延長病程。另外,解痙攣劑類的藥物可減緩腸胃道的蠕動,可緩解腹瀉症狀及痙攣痛,但會有口乾、排汗困難等副作用,不建議使用於孩童。

吸附劑:

吸附劑是最安全的止瀉劑,適用於輕度急慢性腹瀉、感染性腹瀉,高嶺土、果膠、矽酸鋁和活性碳等皆屬此類。可在發炎的腸道內非選擇性吸附水分、細菌和毒素,並附於腸粘膜上,兼具收斂與保護,減緩刺激,達到止瀉效果。副作用是腹脹及便秘,因其吸附作用會影響其他藥物發揮藥效,因此服他藥需間隔一到二小時。

中藥製劑類止瀉劑:

市面上含中藥成份的非處方止瀉藥常用藿香正氣散加減方,此方具有抗菌、緩解胃腸平滑肌痙攣及調整腸胃功能,用於治療急性腸胃炎與感冒引起之吐瀉。另外有些是含有葛根、黃芩、黃連等中藥的製劑,適用於急性腸胃炎、細菌性痢疾及感冒引起之腹瀉。

藥品級腸道益生菌類製劑:

益生菌在腸道中的自然繁殖,可抑制病原菌的生長,保持腸道正常功能,此類製劑多數會受抗生素破壞,與抗生素不宜併服,目前對輪狀病毒引發之病毒性腹瀉效果比較明確。有些益生菌類製劑須冷藏,務必特別注意貯存環境。

腹瀉時該注意甚麼?民眾發生腹瀉時並不一定會尋求醫師診斷治療,而是到社區藥局購買非處方藥物自行服用。腹瀉可以將腸道內的有毒物質和致病菌隨著糞便排出體外,事實上對於人體具有保護作用,所以開始腹瀉的前幾個小時,不要任意使用止瀉藥。指示藥類的止瀉劑只適用於暫時緩解輕、中度急性腹瀉,能將症狀持續時間縮短。持續性劇烈腹瀉和長期慢性腹瀉會導致體內失去大量水分、電解質和營養物質而造成電解質紊亂、酸鹼平衡失調、脫水、營養不良和全身衰竭。若腹瀉伴隨發燒、嘔吐、全身倦怠、四肢無力、暈眩、血便的情形,可能罹患了急性腸炎或其他傳染病,應立即就醫診治,不宜自行用藥。

另外,排便頻繁者,因頻頻擦拭,再加上糞便刺激,導致肛門皮膚黏膜受損,引起瘙癢、疼痛與感染,可以塗抹含表面麻醉劑的痔瘡藥膏改善局部血液循環,減輕疼痛,防止感染。民眾在藥局購買成藥或指示用藥,務必詳細對藥師說明自己的症狀,請藥師推薦適合的藥品。腹瀉的根本預防在於個人衛生,飯前便後務必洗手,不吃腐敗變質的食物,才可以避免感染性腹瀉。中華民國藥師公會全國聯合會-●台灣藥事資訊藥師公會全聯會粉絲專頁:https://www.facebook.com/PharmacistAssociations

腹瀉
腸道蠕動
止瀉劑
益生菌
急性腸胃炎

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

市售感冒藥無法縮短病程 藥師:5種人不建議自行服藥

疫情引發缺藥 藥師公會要求放寬以「三同」藥品取代

慢性病藥恐缺料?衛福部:有6個月存量

部分藥品傳8月短缺 食藥署:仍有替代藥

社區藥局也能領藥 藥師公會批北市領藥得來速誤導

中國原料藥短缺 我國抗生素、解熱鎮痛藥傳八月恐斷貨

恐致癌 減肥藥沛麗婷全面回收

雙黃連可增加免疫力?專業藥師告訴你真正功效

慢性病患者無止盡的漫漫長路…長期吃藥會洗腎嗎?

超過38℃發燒了!感染科醫師解析退燒藥正確使用時機

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

肥胖、飲酒、長期吃止痛藥 醫師:易敗腎

常運動、乖乖吃藥血糖還是高?當心是這些藥物在搞鬼

因疫情不敢上醫院拿藥 藥師:慢箋都可在健保藥局領藥

拜年伴手禮送保健食品 小心反而引起慢性病惡化

四大原則、兩大禁忌 慢性病患安心吃藥好過年

春節出國血拼別踩紅線 食品藥品數量有限制

出國玩最怕生病 必備藥品照著這份清單帶就對了

自行服用止痛藥過敏 住院一個月

B肝停藥需追蹤 3~9個月最易復發

過年別斷藥 慢性病即起可先領

避孕藥內含成分恐致肝衰竭 食藥署要求加註警語

慢性病用藥過年別中斷 今天開始可提早領藥

管灌病人用藥有限制 需注意劑型

檢查常備藥效期 藥品也要大掃除

吃避孕藥可以豐胸?食藥署提醒可能會引發血栓風險

有便祕困擾 問題可能在藥

降血糖又減重 一藥雙效受矚目憂濫用

有致畸胎疑慮 治痘外用A酸要加警語

網購族注意! 台中市查出29件網拍藥物含違法西藥成分

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

郝柏村逝世 敗血引發器官衰竭 享嵩壽101歲

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

國防部悼「用生命捍衛國家的郝柏村先生」:是我革命軍人的典範

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

醫病平台/5口訣防治新冠肺炎 養成好習慣一同抗疫

商品推薦

贊助廣告

留言