親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿斯匹靈可降肝癌風險?!一次搞懂百年老藥的優缺點

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-24 09:35好心肝會刊 撰稿╱ 黃靜宜、徐文媛
  • 讚大獎

阿斯匹靈可降肝癌風險? 圖/ingimage
阿斯匹靈可降肝癌風險? 圖/ingimage
台北榮民總醫院大數據中心於2019年1月發表研究,該中心利用健保資料庫分析1998至2012年間,全台20萬4507名慢性B肝患者,進一步分析其中1553名每天使用阿斯匹靈至少3個月的病人(使用平均時間為4年),和6212名未使用者比較,結果發現,在5年間,3%使用阿斯匹靈的病人發生肝細胞癌,另一組未使用者發生的機率則是6%,推論出阿斯匹靈可降低37%的肝細胞癌發生機率。

另外,該研究也發現其他肝癌獨立危險因子,包括男性、高齡、肝硬化及糖尿病共病;而史達汀(statin)類降血脂藥物和B肝抗病毒藥物的使用則會降低肝細胞癌的發生率。該研究發表於《美國醫學會雜誌》(JAMA)。

上述研究屬於利用健保資料庫回溯的大數據分析,不是前瞻性研究(隨機對照試驗),所以只能知道阿斯匹靈與肝癌有相關性,但並非絕對因果關係。

所謂隨機對照試驗是有嚴謹的實驗設計,把病人分兩組收案,一組服用某一特定藥物、另一組未服用,一段時間後再來分析比較結果。這種研究效力較高,比資料回溯研究要困難,因為前瞻性研究設計上有很多條件限制,還有倫理議題要考量。而利用資料庫去回溯的研究,很多較細節的病人資料無法得知,結論往往是代表「相關性」,而不一定是因果關係。

多篇研究顯示 阿斯匹靈與肝癌風險具相關性

其實過去即有不少文獻探討阿斯匹靈與肝癌的相關性。例如南韓也有一篇2018年的研究發現,雖然有使用阿斯匹靈的肝炎患者得到肝細胞癌的機率下降,但是次族群分析卻發現,肝細胞癌下降的結果僅出現在年輕男性的病毒性肝炎患者上,在肝硬化患者上則無效果。

另一篇2016年發表於外科腫瘤學期刊《Annals of Surgical Oncology》的研究,分析台灣健保資料庫於1997至2011年間的資料,主要評估B型肝炎的肝細胞癌患者手術後腫瘤復發的機率,並比較442名使用抗血小板藥物(antiplatelet,包括阿斯匹靈或clopidogrel)和1768名未使用抗血小板藥物的病人,發現使用抗血小板藥物可下降27%肝癌復發率。但研究也指出,使用抗血小板藥物需小心監測並告知病人可能的副作用。

另外,在美國波士頓,由Tracey G.Simon等人發表於美國醫學會腫瘤學期刊《JAMA oncology》的研究則發現,長期規則地使用阿斯匹靈至少5年,會使肝細胞癌風險下降,且和劑量相關,劑量愈高、風險愈低。

降血糖及降血脂藥物也有相關性

除了阿斯匹靈外,還有其他藥物也被認為與降低肝癌風險有關,例如糖尿病常用的二甲雙胍(Metformin)類降血糖藥物、心血管疾病常用的史達汀(statin)類的降血脂藥物,均有研究顯示可減少肝癌發生風險,但也屬於資料回溯性研究。

有一篇2018年發表於肝臟國際期刊《Liver International》的研究,回顧了1999∼2005年這6年間台灣第二型糖尿病人健保資料,每位病人平均使用2種以上的口服糖尿病藥物,其中17萬多人有用二甲雙胍藥物,2萬1千人沒用,經統計分析後發現,有用二甲雙胍的人肝癌風險下降51%。另也發現,同時使用阿斯匹靈、二甲雙胍和史達汀類藥物的病人,肝癌風險最低。

韓國也有一篇2018年的研究,回溯該國的資料庫,發現史達汀類藥物在高風險族群(糖尿病和肝硬化病人)可下降肝癌風險。

使用藥物應符合適應症 B、C肝抗病毒藥物證實可降肝癌

由於上述研究僅能說明有相關性,但不能證明有因果關係,所以建議是有疾病適應症再用藥比較合理。也就是說,本來就因病需服用這些藥物的人,或許可因此額外獲得降低肝癌風險的好處,但若沒有適應症,不建議為了預防肝癌特地服用阿斯匹靈、降血糖藥物和降血脂藥物,畢竟所有的藥物都有其副作用。

想要降低肝癌風險,更重要的是先了解自己有無B、C肝,進而使用抗B、C肝病毒藥物治療。因為目前實證醫學證實可減少肝癌風險的是抗病毒藥物,諸多研究顯示,高病毒量和肝癌的風險確實呈現正相關,若病人有高病毒量合併肝炎,使用抗病毒藥物控制血中病毒濃度,的確有減少肝癌的效果。

阿斯匹靈可防血栓 但有出血副作用

阿斯匹靈被稱為百年老藥,自1860年代問世,至今已累積超過百年的使用經驗。最初是用在消炎止痛,雖然確實有效,但也因造成胃腸刺激,嚴重時甚至引發消化性潰瘍、出血,而逐漸被更安全有效的消炎止痛藥取代;然而阿斯匹靈不但未被淘汰,反而因其抗發炎、防血栓功效,「老藥新用」,在心腦血管領域備受青睞。

阿斯匹靈主要是透過血小板的抑制,進而達到預防血栓的目的。冠狀動脈狹窄的心絞痛原本只要休息就能緩解,但若血小板太過活化、凝集,可能在短短10分鐘內形成血栓,造成急性心肌缺氧、腦中風。而阿斯匹靈能抑制血小板活性,避免血栓形成。臨床試驗證實,曾發生心肌梗塞或腦中風的病人,長期服用低劑量(約75∼100毫克)阿斯匹靈,可有效預防二次發病。

由於僅需低劑量即可發揮預防效果,和消炎止痛劑需用到325毫克以上劑量相比,對胃腸的刺激也較少。效果確實加上藥價便宜,成為臨床治療的首選,除非在使用過程中有胃腸不適、大便出血等症狀,可考慮換用其他對消化道刺激較小的抗血小板藥物。

可防再度發病 但初級預防效果不明顯

既然阿斯匹靈能做為保護心肌梗塞、腦中風病人再度發病的次級預防,那麼是否也適用於心腦血管阻塞高危險群——例如高血壓、高血脂、糖尿病人的初級預防?

醫學界懷抱期待,但初級預防不如次級預防效果顯著。美國一項以醫護人員為對象的大規模試驗發現,服用阿斯匹靈的初級預防效果,男性有達到統計上的意義,女性則不明顯。

2018年新英格蘭醫學期刊《New England Journal of Medicine》刊登一篇研究指出:每日服用阿斯匹靈對於健康的老年人而言並無顯著的健康助益,甚至具有潛在的風險。這項研究是在美國、澳洲進行試驗,分成兩組各9千餘人,服用阿斯匹靈的實驗組,心血管疾病的預防效果未達統計意義,且罹癌比率略高(達統計意義)、發生大出血(消化道、腦部等)的比率也略高,但和對照組沒有太大差異。

到底該不該吃阿斯匹靈?三原則建議

有些病人看到上述報導,特別到門診詢問:「該繼續吃阿斯匹靈嗎?」

原則上,應依每個人的情況而定:

一、曾有心肌梗塞或中風等病史應持續使用

從次級預防的角度,也就是曾經發生心肌梗塞或腦中風的病人,有必要服用阿斯匹靈預防二次發病,無論就研究結果及臨床使用經驗,都肯定持續用藥的預防效果;而曾因血管嚴重狹窄裝設支架的患者,更應配合醫囑,接受包括阿斯匹靈在內的抗血小板藥物合併治療,防範血栓的再發生,當然在用藥過程中要注意是否有胃腸不適、大便出血等情況。

二、對糖尿病人心血管保護效果好

其他心血管疾病高危險群中,糖尿病人服用阿斯匹靈保護心血管的效果比較好,因為一般人的血管硬化病灶大多是發生在某一點,狹窄到一定程度時可以放置支架,但糖尿病人的血管硬化有瀰漫性,這表示整條血路都或多或少有潛在危險,無法整條路都靠支架撐住。另外,偶爾有心絞痛、胸悶等症狀的病人,透過運動心電圖、電腦斷層等進一步檢查發現有血管硬化、缺氧;或是有些病人屬於亞臨床現象——即平時還好,遇到天冷或其他情況導致血管收縮,讓原本不嚴重的狹窄也出現症狀,這時也會建議服用阿斯匹靈來預防。

三、一般健康人不建議使用

針對一般人的初級預防,應從飲食、運動等日常生活調適做起,遠比吃藥更重要;尤其健康老人更不建議為了預防心腦血管疾病服用阿斯匹靈。其實,65、70歲以上的老年人如果沒有心血管疾病,代表體質、生活習慣各方面都少有心血管疾病風險,這時服用阿斯匹靈的效益有限,反而增加健康風險。

總之,關於阿斯匹靈這個百年老藥,在心腦血管疾病的次級預防有顯著成效,而在初級預防方面雖有疑慮,也不致於增加死亡率,仍然會是臨床常用且重要的藥物。

諮詢╱ 葉佳衢(好心肝門診中心肝膽胃腸科主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師)、曾春典(好心肝門診中心心臟科特聘教授、臺大醫學院名譽教授)

【本文轉載自肝病防治學術基金會《好心肝雜誌》第86期(2019年04月15日出版),原文連結

阿斯匹靈
肝癌
血栓
病毒性肝炎
降血脂

延伸閱讀

同類文章

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

藥品長啥樣?怎麼吃? 網站幫你解密

腹瀉就買藥來吃?8問題釐清止瀉藥迷思

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

慢性病吃藥控制有多重要?醫師分享兄弟命運大不同

藥品買太多可轉賣嗎? 食藥署:不准!

抗癌vs.致癌眾說紛紜 老年人如何正確服用阿斯匹靈?

長期服藥 快記5大原則

防堵偽藥事件再現 食藥署新增追蹤38款高價藥品

防偽藥流入市面 食藥署鎖定50款藥品按月追蹤

腸胃型感冒?吃壞肚子?藥師提點 腹瀉用藥原則

網拍隱形眼鏡盒補旅費 被罰3萬大失血

暑假到日本藥妝店掃貨 回國注意別觸法

處方貼布也是藥 貼布、藥膏、止痛藥...併用恐超量

年處方7100萬片 國人超愛痠痛貼布

貼布也是藥!藥師:痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用

台灣人愛痠痛貼布 健保年處方7千萬片可繞台灣6圈

青春痘等藥將列管 剩藥逾10天禁開

小心!國外買葛花等食品回台當中藥 上網賣恐觸法

商品推薦

贊助廣告

留言