親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿斯匹靈可降肝癌風險?!一次搞懂百年老藥的優缺點

2019-06-24 09:35好心肝會刊 撰稿╱ 黃靜宜、徐文媛

阿斯匹靈可降肝癌風險? 圖/ingimage
阿斯匹靈可降肝癌風險? 圖/ingimage
台北榮民總醫院大數據中心於2019年1月發表研究,該中心利用健保資料庫分析1998至2012年間,全台20萬4507名慢性B肝患者,進一步分析其中1553名每天使用阿斯匹靈至少3個月的病人(使用平均時間為4年),和6212名未使用者比較,結果發現,在5年間,3%使用阿斯匹靈的病人發生肝細胞癌,另一組未使用者發生的機率則是6%,推論出阿斯匹靈可降低37%的肝細胞癌發生機率。

另外,該研究也發現其他肝癌獨立危險因子,包括男性、高齡、肝硬化及糖尿病共病;而史達汀(statin)類降血脂藥物和B肝抗病毒藥物的使用則會降低肝細胞癌的發生率。該研究發表於《美國醫學會雜誌》(JAMA)。

上述研究屬於利用健保資料庫回溯的大數據分析,不是前瞻性研究(隨機對照試驗),所以只能知道阿斯匹靈與肝癌有相關性,但並非絕對因果關係。

所謂隨機對照試驗是有嚴謹的實驗設計,把病人分兩組收案,一組服用某一特定藥物、另一組未服用,一段時間後再來分析比較結果。這種研究效力較高,比資料回溯研究要困難,因為前瞻性研究設計上有很多條件限制,還有倫理議題要考量。而利用資料庫去回溯的研究,很多較細節的病人資料無法得知,結論往往是代表「相關性」,而不一定是因果關係。

多篇研究顯示 阿斯匹靈與肝癌風險具相關性

其實過去即有不少文獻探討阿斯匹靈與肝癌的相關性。例如南韓也有一篇2018年的研究發現,雖然有使用阿斯匹靈的肝炎患者得到肝細胞癌的機率下降,但是次族群分析卻發現,肝細胞癌下降的結果僅出現在年輕男性的病毒性肝炎患者上,在肝硬化患者上則無效果。

另一篇2016年發表於外科腫瘤學期刊《Annals of Surgical Oncology》的研究,分析台灣健保資料庫於1997至2011年間的資料,主要評估B型肝炎的肝細胞癌患者手術後腫瘤復發的機率,並比較442名使用抗血小板藥物(antiplatelet,包括阿斯匹靈或clopidogrel)和1768名未使用抗血小板藥物的病人,發現使用抗血小板藥物可下降27%肝癌復發率。但研究也指出,使用抗血小板藥物需小心監測並告知病人可能的副作用。

另外,在美國波士頓,由Tracey G.Simon等人發表於美國醫學會腫瘤學期刊《JAMA oncology》的研究則發現,長期規則地使用阿斯匹靈至少5年,會使肝細胞癌風險下降,且和劑量相關,劑量愈高、風險愈低。

降血糖及降血脂藥物也有相關性

除了阿斯匹靈外,還有其他藥物也被認為與降低肝癌風險有關,例如糖尿病常用的二甲雙胍(Metformin)類降血糖藥物、心血管疾病常用的史達汀(statin)類的降血脂藥物,均有研究顯示可減少肝癌發生風險,但也屬於資料回溯性研究。

有一篇2018年發表於肝臟國際期刊《Liver International》的研究,回顧了1999∼2005年這6年間台灣第二型糖尿病人健保資料,每位病人平均使用2種以上的口服糖尿病藥物,其中17萬多人有用二甲雙胍藥物,2萬1千人沒用,經統計分析後發現,有用二甲雙胍的人肝癌風險下降51%。另也發現,同時使用阿斯匹靈、二甲雙胍和史達汀類藥物的病人,肝癌風險最低。

韓國也有一篇2018年的研究,回溯該國的資料庫,發現史達汀類藥物在高風險族群(糖尿病和肝硬化病人)可下降肝癌風險。

使用藥物應符合適應症 B、C肝抗病毒藥物證實可降肝癌

由於上述研究僅能說明有相關性,但不能證明有因果關係,所以建議是有疾病適應症再用藥比較合理。也就是說,本來就因病需服用這些藥物的人,或許可因此額外獲得降低肝癌風險的好處,但若沒有適應症,不建議為了預防肝癌特地服用阿斯匹靈、降血糖藥物和降血脂藥物,畢竟所有的藥物都有其副作用。

想要降低肝癌風險,更重要的是先了解自己有無B、C肝,進而使用抗B、C肝病毒藥物治療。因為目前實證醫學證實可減少肝癌風險的是抗病毒藥物,諸多研究顯示,高病毒量和肝癌的風險確實呈現正相關,若病人有高病毒量合併肝炎,使用抗病毒藥物控制血中病毒濃度,的確有減少肝癌的效果。

阿斯匹靈可防血栓 但有出血副作用

阿斯匹靈被稱為百年老藥,自1860年代問世,至今已累積超過百年的使用經驗。最初是用在消炎止痛,雖然確實有效,但也因造成胃腸刺激,嚴重時甚至引發消化性潰瘍、出血,而逐漸被更安全有效的消炎止痛藥取代;然而阿斯匹靈不但未被淘汰,反而因其抗發炎、防血栓功效,「老藥新用」,在心腦血管領域備受青睞。

阿斯匹靈主要是透過血小板的抑制,進而達到預防血栓的目的。冠狀動脈狹窄的心絞痛原本只要休息就能緩解,但若血小板太過活化、凝集,可能在短短10分鐘內形成血栓,造成急性心肌缺氧、腦中風。而阿斯匹靈能抑制血小板活性,避免血栓形成。臨床試驗證實,曾發生心肌梗塞或腦中風的病人,長期服用低劑量(約75∼100毫克)阿斯匹靈,可有效預防二次發病。

由於僅需低劑量即可發揮預防效果,和消炎止痛劑需用到325毫克以上劑量相比,對胃腸的刺激也較少。效果確實加上藥價便宜,成為臨床治療的首選,除非在使用過程中有胃腸不適、大便出血等症狀,可考慮換用其他對消化道刺激較小的抗血小板藥物。

可防再度發病 但初級預防效果不明顯

既然阿斯匹靈能做為保護心肌梗塞、腦中風病人再度發病的次級預防,那麼是否也適用於心腦血管阻塞高危險群——例如高血壓、高血脂、糖尿病人的初級預防?

醫學界懷抱期待,但初級預防不如次級預防效果顯著。美國一項以醫護人員為對象的大規模試驗發現,服用阿斯匹靈的初級預防效果,男性有達到統計上的意義,女性則不明顯。

2018年新英格蘭醫學期刊《New England Journal of Medicine》刊登一篇研究指出:每日服用阿斯匹靈對於健康的老年人而言並無顯著的健康助益,甚至具有潛在的風險。這項研究是在美國、澳洲進行試驗,分成兩組各9千餘人,服用阿斯匹靈的實驗組,心血管疾病的預防效果未達統計意義,且罹癌比率略高(達統計意義)、發生大出血(消化道、腦部等)的比率也略高,但和對照組沒有太大差異。

到底該不該吃阿斯匹靈?三原則建議

有些病人看到上述報導,特別到門診詢問:「該繼續吃阿斯匹靈嗎?」

原則上,應依每個人的情況而定:

一、曾有心肌梗塞或中風等病史應持續使用

從次級預防的角度,也就是曾經發生心肌梗塞或腦中風的病人,有必要服用阿斯匹靈預防二次發病,無論就研究結果及臨床使用經驗,都肯定持續用藥的預防效果;而曾因血管嚴重狹窄裝設支架的患者,更應配合醫囑,接受包括阿斯匹靈在內的抗血小板藥物合併治療,防範血栓的再發生,當然在用藥過程中要注意是否有胃腸不適、大便出血等情況。

二、對糖尿病人心血管保護效果好

其他心血管疾病高危險群中,糖尿病人服用阿斯匹靈保護心血管的效果比較好,因為一般人的血管硬化病灶大多是發生在某一點,狹窄到一定程度時可以放置支架,但糖尿病人的血管硬化有瀰漫性,這表示整條血路都或多或少有潛在危險,無法整條路都靠支架撐住。另外,偶爾有心絞痛、胸悶等症狀的病人,透過運動心電圖、電腦斷層等進一步檢查發現有血管硬化、缺氧;或是有些病人屬於亞臨床現象——即平時還好,遇到天冷或其他情況導致血管收縮,讓原本不嚴重的狹窄也出現症狀,這時也會建議服用阿斯匹靈來預防。

三、一般健康人不建議使用

針對一般人的初級預防,應從飲食、運動等日常生活調適做起,遠比吃藥更重要;尤其健康老人更不建議為了預防心腦血管疾病服用阿斯匹靈。其實,65、70歲以上的老年人如果沒有心血管疾病,代表體質、生活習慣各方面都少有心血管疾病風險,這時服用阿斯匹靈的效益有限,反而增加健康風險。

總之,關於阿斯匹靈這個百年老藥,在心腦血管疾病的次級預防有顯著成效,而在初級預防方面雖有疑慮,也不致於增加死亡率,仍然會是臨床常用且重要的藥物。

諮詢╱ 葉佳衢(好心肝門診中心肝膽胃腸科主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師)、曾春典(好心肝門診中心心臟科特聘教授、臺大醫學院名譽教授)

【本文轉載自肝病防治學術基金會《好心肝雜誌》第86期(2019年04月15日出版),原文連結

阿斯匹靈
肝癌
血栓
病毒性肝炎
降血脂

延伸閱讀

同類文章

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

產品現瑕疵 氣喘用藥「舒肺樂注射劑」下架「一支」

眼藥水直接滴眼球上是錯的? 藥師揭「正確位置」

肌內效貼布竟然是醫材,專家教怎麼貼才有效!

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

戒菸藥物 戒必適膜衣錠「長出不純物」回收60萬顆 輝瑞暫停供貨

末期器官衰竭病人一線生機 「器官移植」用藥知多少!

抗凝血劑有哪些飲食禁忌?藥師這樣說

施打疫苗擔心疼痛不適吃止痛藥?藥師:要適量避免傷肝

日本小林化工軟膏、靜脈注射液出包 食藥署公告回收

西藥、中藥別混吃 至少間隔逾2小時

治黴菌藥「富可納靜脈注射液」 不純物超標

液體OK繃如何使用? 指頭關節小傷最適合

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

A酸治療痘痘?醫:婦女使用A酸時應避孕,否則可能導致胎兒有先天性異常風險

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

3種老人常用藥 服用不當反危險

鉛中毒解毒劑「螯樂淨注射液」 食藥署下架5000支

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

惱人的過敏性結膜炎 如何使用眼藥水最恰當?

出遊前會吃暈車藥嗎?藥師提醒:五大族群不適合使用暈車藥

猜你喜歡

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

余苑綺歷經17小時手術 醒來後崩潰:夢到自己死掉

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

不能只專注金牌 郭婞淳先幫別人再幫自己

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

鄭舜平養生祕訣/固定運動,不吃炸物及消夜

新冠疫苗打了嗎?/跟隨老公打AZ 放心出門曬太陽

郭婞淳人美心更美!當年遭槓鈴重壓卻捐救護車..那些比舉起金牌更動人的事

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗發燒睡不著 吃藥後恢復正常

新冠疫苗打了嗎?/養精蓄銳打疫苗 幸無副作用

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

紓困再加碼!勞動部:無薪假勞工可再領萬元補助

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

膽固醇藥 最好在睡前吃

醫病平台/她相信自己的罹癌可以帶來意義——奔向理想、永不止息的記者劉惠敏

左腦萎縮無藥可醫 詹雅雯神隱7天哭爆「全身浮腫」

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

新冠疫苗打了嗎?/提早打第一劑 還好沒被取消

新冠疫苗打了嗎/預約打殘劑 心有千千結

贊助廣告

留言