親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

3種成分安眠藥可能引發夢遊 衛福部:評估是否強化警示

2019-05-02 12:47聯合報 記者羅真╱即時報導

美國食品及藥物管理局(FDA)近日發布警告,指出有幾款常見安眠藥可能引發罕見但嚴重的副作用,至今已知引發66起夢遊、不清醒時駕駛、不清醒時使用鍋爐等,釀成輕重傷與死亡,因此要求藥商在加註更強警語。

我國衛福部食藥署表示,美方提出的3種成分的藥品在台都有上市,目前藥品包裝與就診拿到的藥袋都要求加註警語,且未接獲不良反應通報。至於是否要強化警語,例如在藥品說明書上加上紅色框框強化警示,將會啟動評估作業。

美國食品及藥物管理局羅列的成分包括eszopiclone(Lunesta)、zaleplon(Sonata)與 zolpidem(Ambien、Ambien CR、Edluar、Intermezzo與Zolpimist)。

美國食品及藥物管理局發現用藥導致嚴重副作用的病例共66個,病例來源包括收到的不良事件通報與醫學文獻。這66名病人服用上述藥物後,發生夢遊、不清醒時駕駛、不清醒時使用鍋爐等,其中46例因而發生跌倒、燒傷、溺水、自傷、讓肢端暴露在寒冷溫度中等,有20人因一氧化碳中毒、溺水、跌倒、體溫過低、車禍或自殺而死亡。

我國衛福部食藥署藥品組科長洪國登說,上述3種成分的藥品在台都有上市,食藥署一共核准40張許可證。目前國內並未接獲不良反應通報,但是國際間陸續傳出少數夢遊的消息與警訊,因此食藥署過去要求醫療院所在藥袋上加註警語,近日會再啟動評估作業,看看是否比照美國在藥品說明書上加註紅框,強化警示效果。

洪國登說,正在使用這3種成分藥品的民眾,用藥後應立即睡覺,更應避免開車、操作機械等。倘若發現自己曾在用藥後發生夢遊情形,就要立即尋求醫師協助。

台灣市面含eszopiclone成分的安眠藥有順眠膜衣錠,含zaleplon成分的包括舒得夢膠囊、“生達”入眠順膠囊、“鼎泰”舒寧必朗膠囊、界如眠膠囊、舒寧眠膠囊、定安眠膠囊、“正和”安立好眠膠囊、紓可靜膠囊、界如眠膠囊、定安眠膠囊、樂眠益膠囊、樂眠益膠囊、“正和”安立眠膠囊 、舒寧眠錠。

含zolpidem成分的包括"鼎泰" 舒眠諾思膜衣錠、樂必眠膜衣錠、"十全"樂眠膜衣錠、"生達" 柔眠膜衣錠、舒立眠膜衣錠、"信東" 若平膜衣錠、"衛達" 若得膜衣錠、"五洲" 安眠諾登錠、舒夢眠錠、若定膜衣錠、佐易眠膜衣錠、伏眠膜衣錠、悠眠膜衣錠、“永信”悠眠膜衣錠、"華興" 諾疲靜膜衣錠、柔拍膜衣錠、使蒂諾斯膜衣錠、優眠膜衣錠、使蒂諾斯長效錠、安得眠膜衣錠、佐平眠膜衣錠、"國嘉"樂悠眠膜衣錠、舒快眠長效錠。

安眠藥示意圖。本報資料照片
安眠藥示意圖。本報資料照片

安眠藥
夢遊

延伸閱讀

同類文章

安眠藥吃越多還睡不著? 52歲女自增藥量反失眠

暈車貼片不是開車時用的 食藥署警告:愈用會愈想睡

1天最多服用8顆普拿疼 高中女吃110顆猛爆性肝炎

吃藥過敏怎麼辦?處理3原則可避免症狀嚴重化

不滿被說黑箱! 獸醫師公會全聯會發聲明表達抗議

獸醫合法調劑用人藥給毛小孩 衛福部、農委會明協商

獸醫為寵物開人藥 藥師公會指濫用恐害到飼主

吃抗生素別吞了就睡!醫師建議這樣做避免食道潰瘍

吃藥傷腎? 不聽醫囑服藥才是真傷腎

長牙止痛藥苯佐卡因 幼兒禁用

國外幼兒曾出現嚴重藥害 食藥署禁苯佐卡因用於嬰幼兒

這止痛藥恐釀嚴重疾病 食藥署令未滿2歲嬰禁用

止痛藥愈吃愈沒效 藥師:因為吃錯時間

擴大確認安定性 善得明眼藥水再回收24萬瓶

信秘方連打17次營養針 50歲男胃潰瘍出血

母湯!新竹男顧身體連打17次營養針 胃潰瘍出血送醫

避孕藥會讓女人變胖? 食藥署拿出資料這樣說

男子頭暈含「救心錠」 變成休克險送命

一把雙面刃!治療頭痛的藥也會導致頭痛

影/網購威而鋼該硬不硬 小心傻傻吃成肝硬化

美17歲田徑選手暴斃 竟是痠痛藥膏用太多!藥師:勿貼超過這個時間

「東非罌粟」恰特草含毒 食藥署增列管制藥品

中藥粉結塊藥效就沒了? 醫師說得先確認這一點

吃完覺得心悸、手抖…是藥物副作用還是藥物過敏?

吃藥後臉歪嘴斜像「中邪」 醫:錐體外症候群

吃藥後眼歪嘴斜憂中風 醫:錐體外症候群作怪

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言