親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

2019-03-22 09:50元氣網 iHealth健康報報

藥品示意圖。圖/聯合報系資料照片
藥品示意圖。圖/聯合報系資料照片
相信大家或多或少都有忘記吃藥的經驗,當下你可能會猶豫該立即補吃、跳過不吃、還是下次直接吃兩次的量?若是選擇錯誤的應對方式,輕則藥效不彰,重則可能增強副作用、損害身體。

忘記吃藥怎麼辦?各類型藥物處理方式

對於錯過吃藥時間的民眾來說,最常見的疑惑就是該不該立即補吃?或是正確補服的時間點為何?以下是針對常見藥物所做的整理:

一般藥品

可採用「間隔時間對半劃分法」,若想起的時間未超過間隔時間的一半,可立即補服;若想起時已超過間隔時間的一半,則不建議補服。

舉例來說,若服藥頻率為一天三次,服藥間隔約為四小時,若是距離下次服藥時間小於間隔時間的一半(8點與12點各吃一次藥,超過10點就不建議補服),可於下一次服藥時間服用正常藥量即可,切記不可擅自調整藥量,以免增加副作用。

此外,睡前藥物不可白天補服,以免產生嗜睡的副作用而發生危險。

高血壓

若以每天早上固定服用一顆的高血壓藥來說,可參考「間隔時間對半劃分法」作為判斷基準,若是忘記吃藥的時長在12小時以內,則補吃一顆;若是超過12小時則不要補吃,等隔日正常時間再吃一顆即可,切記不需補服兩倍藥量。

※若是忘記服藥超過12小時,出現頭暈等不適症狀,建議先測量血壓,若測量結果血壓過高,即便時間超過仍須補服一顆,若症狀沒有改善則建議立即洽詢醫師。

糖尿病藥

一般用藥原則為想起時立即補吃,若以接近下次服藥時間則不需補吃,下次服用正常藥量即可。

此外,有些降血糖藥並不適合一般用藥原則,例如:速效胰島素、GLINIDE、AGI 這三類藥品,建議一定要隨餐服用,若忘記吃藥也不可補服,應依照隨餐服用原則下次再服藥即可。

抗生素藥品

切記抗生素藥物不可貿然停藥或調整藥量,且重點是一定要把整個療程的藥物全部吃完,否則可能產生抗藥性或引起疾病復發。

類固醇藥品

每日服用數次者,想起時立即補服,若接近下次服藥時間,則服用雙倍劑量。

每日服用一次者,想起時立即補服,若已接近下次服藥時間則不必補服,也不可服用雙倍劑量。

避孕藥品

如果不小心忘記,必須在12小時內補服上一顆的藥量,若超過一天,則須連同當天的份量共服兩顆,原則上一天不可超過2次劑量。

若是連續忘記兩天,則第三、第四天各用兩粒。

若是忘記兩天以上,則須改用其他避孕方式。

圖/ingimage
圖/ingimage

補充小知識

為什麽吃藥時間要分成飯前、隨餐、飯後、睡前吃?

大多數藥物的服藥時間主要考量到腸胃的酸鹼值,因為腸胃在飯前、飯後或用餐時的酸鹼值略有不同,而不適當的酸鹼值可能影響藥物吸收,或是破壞藥物的成分。

此外,藥物不單只是受到酸鹼值的影響,有些藥物需在特定時間才能發揮良好的功效,這些都是為什麼服藥時間不一樣的緣故。

飯前吃

服藥時間:約為飯前一小時。

目的:為了避免受到腸胃蠕動或食物的影響,或是要達到提前保護腸胃的作用,所以適合飯前空腹吃。

常見藥物:治療胃食道逆流或胃潰瘍的藥物。

隨餐吃

服藥時間:服藥後馬上吃飯或於用餐初期服用。

目的:可能是為了增加藥物在腸胃的停留時間(延緩藥物吸收),或是與食物一起消化較能發揮藥物功效。

常見藥物:降血糖藥。

飯後吃

服藥時間:約為飯後半小時至一個小時。

目的:最常見的服藥方式,通常容易刺激腸胃的藥物都建議飯後吃,避免造成腸胃不適。有些藥物則因為是脂溶性藥物,飯後吸收度較高,所以也建議飯後服用。

常見藥物:消炎止痛藥、類固醇、抗生素。

睡前吃

服藥時間:吃完藥後立即去睡。

目的:在休息時間能發揮較佳的藥效,或是藥物具有幫助睡眠的作用。

常見藥物:安眠藥、感冒藥。

藥師貼心提醒:不同藥物的服藥時間可能不一樣,最重要的是遵照醫師、藥師的指示按時服藥,才能發揮藥物的最佳效果。

原文:iHealth政昇處方宅配藥局

吃藥
藥師
高血壓
酸鹼值
降血糖

iHealth健康報報

《iHealth健康報報》是iHealth政昇處方宅配藥局的健康專欄,內容包含疾病知識、保健觀念等等。 iHealth致力於促進健康平等,透過送藥到府服務,關懷社會的每一個角落;也藉由網路平台,傳遞健康知識給每一個人。https://www.ihealth.com.tw/article//

延伸閱讀

同類文章

忘記吃藥應該補吃嗎?藥師:超過這段時間就別吃了

空腹、飯後腹部不適…當心消化性潰瘍

無法確定無菌性 癌症用藥23批全面回收

胃痛先來一粒胃藥?7種情況別自己亂吃藥

抗生素也能當消炎藥?專家提醒抗生素只能用在此情況

降血壓藥怎麼吃 研究:睡前吃最好

眼乾就使用眼藥水緩解?專家:眼藥水不是「保養品」

忘記吃藥該不該補?藥師教「補服原則」:關鍵看時間

失眠就加安眠藥用量?精神科醫師:反而該減藥

精神用藥害「奶奶」變大賠上千億 食藥署:仿單有加註

文獻估34款藥易生成致癌不純物 食藥署啟動監測

首件自主檢驗NDMA超標胃藥 瑞寧注射液已下架

原料藥致癌物超標 又一款胃藥全面回收

吃藥不再像吃爆米花 奇美整合高齡用藥國際期刊讚賞

同時吃多種止痛藥 7旬婦胃出血掛急診

自行買藥預防高山症?專家:反而增加意外風險

阿斯匹靈飯前還是飯後吃?一個實驗讓你明白

胃藥致癌成份風波後 食藥署公布檢驗合格第二批名單

防狂鹿症 食藥署境外源頭控管新增其他鹿的產品

首波合格胃藥名單公布 食藥署:三階段藥品製程檢測

含致癌成分胃藥 食藥署稱3億多顆受影響

第1種藥問世!花生過敏兒童 有藥可治療了

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

商品推薦

贊助廣告

留言