親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

2019-03-22 09:50元氣網 iHealth健康報報

藥品示意圖。圖/聯合報系資料照片
藥品示意圖。圖/聯合報系資料照片
相信大家或多或少都有忘記吃藥的經驗,當下你可能會猶豫該立即補吃、跳過不吃、還是下次直接吃兩次的量?若是選擇錯誤的應對方式,輕則藥效不彰,重則可能增強副作用、損害身體。

忘記吃藥怎麼辦?各類型藥物處理方式

對於錯過吃藥時間的民眾來說,最常見的疑惑就是該不該立即補吃?或是正確補服的時間點為何?以下是針對常見藥物所做的整理:

一般藥品

可採用「間隔時間對半劃分法」,若想起的時間未超過間隔時間的一半,可立即補服;若想起時已超過間隔時間的一半,則不建議補服。

舉例來說,若服藥頻率為一天三次,服藥間隔約為四小時,若是距離下次服藥時間小於間隔時間的一半(8點與12點各吃一次藥,超過10點就不建議補服),可於下一次服藥時間服用正常藥量即可,切記不可擅自調整藥量,以免增加副作用。

此外,睡前藥物不可白天補服,以免產生嗜睡的副作用而發生危險。

高血壓

若以每天早上固定服用一顆的高血壓藥來說,可參考「間隔時間對半劃分法」作為判斷基準,若是忘記吃藥的時長在12小時以內,則補吃一顆;若是超過12小時則不要補吃,等隔日正常時間再吃一顆即可,切記不需補服兩倍藥量。

※若是忘記服藥超過12小時,出現頭暈等不適症狀,建議先測量血壓,若測量結果血壓過高,即便時間超過仍須補服一顆,若症狀沒有改善則建議立即洽詢醫師。

糖尿病藥

一般用藥原則為想起時立即補吃,若以接近下次服藥時間則不需補吃,下次服用正常藥量即可。

此外,有些降血糖藥並不適合一般用藥原則,例如:速效胰島素、GLINIDE、AGI 這三類藥品,建議一定要隨餐服用,若忘記吃藥也不可補服,應依照隨餐服用原則下次再服藥即可。

抗生素藥品

切記抗生素藥物不可貿然停藥或調整藥量,且重點是一定要把整個療程的藥物全部吃完,否則可能產生抗藥性或引起疾病復發。

類固醇藥品

每日服用數次者,想起時立即補服,若接近下次服藥時間,則服用雙倍劑量。

每日服用一次者,想起時立即補服,若已接近下次服藥時間則不必補服,也不可服用雙倍劑量。

避孕藥品

如果不小心忘記,必須在12小時內補服上一顆的藥量,若超過一天,則須連同當天的份量共服兩顆,原則上一天不可超過2次劑量。

若是連續忘記兩天,則第三、第四天各用兩粒。

若是忘記兩天以上,則須改用其他避孕方式。

圖/ingimage
圖/ingimage

補充小知識

為什麽吃藥時間要分成飯前、隨餐、飯後、睡前吃?

大多數藥物的服藥時間主要考量到腸胃的酸鹼值,因為腸胃在飯前、飯後或用餐時的酸鹼值略有不同,而不適當的酸鹼值可能影響藥物吸收,或是破壞藥物的成分。

此外,藥物不單只是受到酸鹼值的影響,有些藥物需在特定時間才能發揮良好的功效,這些都是為什麼服藥時間不一樣的緣故。

飯前吃

服藥時間:約為飯前一小時。

目的:為了避免受到腸胃蠕動或食物的影響,或是要達到提前保護腸胃的作用,所以適合飯前空腹吃。

常見藥物:治療胃食道逆流或胃潰瘍的藥物。

隨餐吃

服藥時間:服藥後馬上吃飯或於用餐初期服用。

目的:可能是為了增加藥物在腸胃的停留時間(延緩藥物吸收),或是與食物一起消化較能發揮藥物功效。

常見藥物:降血糖藥。

飯後吃

服藥時間:約為飯後半小時至一個小時。

目的:最常見的服藥方式,通常容易刺激腸胃的藥物都建議飯後吃,避免造成腸胃不適。有些藥物則因為是脂溶性藥物,飯後吸收度較高,所以也建議飯後服用。

常見藥物:消炎止痛藥、類固醇、抗生素。

睡前吃

服藥時間:吃完藥後立即去睡。

目的:在休息時間能發揮較佳的藥效,或是藥物具有幫助睡眠的作用。

常見藥物:安眠藥、感冒藥。

藥師貼心提醒:不同藥物的服藥時間可能不一樣,最重要的是遵照醫師、藥師的指示按時服藥,才能發揮藥物的最佳效果。

原文:iHealth政昇處方宅配藥局

吃藥
藥師
高血壓
酸鹼值
降血糖

iHealth健康報報

《iHealth健康報報》是iHealth政昇處方宅配藥局的健康專欄,內容包含疾病知識、保健觀念等等。 iHealth致力於促進健康平等,透過送藥到府服務,關懷社會的每一個角落;也藉由網路平台,傳遞健康知識給每一個人。https://www.ihealth.com.tw/article//

延伸閱讀

同類文章

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

破解厝邊迷思/自行增減藥量 反而傷身

「禾研A22血液透析液 」離子濃度未達標 急回收4千多桶

注意藥物交互作用 服用事後避孕藥仍可能意外做人

哪些藥不能配飲料一起服用? 不只咖啡、酒、葡萄柚汁,連牛奶都要注意!

GSK氣喘藥國外廠驗出不純物 國內急回收62萬顆

趕走冬日憂鬱,抗憂鬱藥怎麼吃才安全?醫:出現9種症狀應儘速就醫

罕病FAP藥物未納給付 李伯璋「毋甘啦」心疼病友處境

避孕藥成分含量不足 食藥署回收300萬顆

磺胺抗生素易嚴重過敏 服藥前先基因檢測

吃抗生素治痘痘竟肝衰竭死 磺胺抗生素藏致命基因危機

喝咖啡會誘發偏頭痛還是緩解?藥師教你掌握8原則

抗生素「達比黴素注射劑」混入玻璃 遭回收2萬多支

恐致行為異常或自殺意念 過敏性鼻炎藥列後線用藥

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

防心血管患者消化性潰瘍 健保12月開放預防投藥

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

結膜炎藥物「宜可利眼用乳劑」析出結晶 回收11萬劑

腎衰竭藥「培力普羅鈣錠」生黃斑 食藥署回收350萬顆

感冒季來臨 當心吃這種藥易使血糖飆高

高血壓藥不純物超標下架 賽諾菲全數合格仍回收914萬顆

3款降血壓藥驗出不純物 賽諾菲:未接獲不良事件

賽諾菲高血壓藥爆不純物超標 食藥署回收三批號900萬顆

擔心染疫不願就醫 這藥物去年使用成長率竟破2成

薄荷棒、薄荷鼻吸劑,真的能提神、解鼻塞嗎? 藥師警告:使用不當恐使問題更惡化

過量易有副作用服用褪黑激素助眠 留意USP認證

三類型胃藥 別吃錯時間

寶齡富錦再爆藥品回收 焦慮藥「安寶寧錠」回收19萬顆

原料藥發現不純物 沙坦類高血壓藥下架8產品、共32批

猜你喜歡

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

我的退休力/社會連結最不足 財務表現較理想

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

我的退休力/年輕就理財買基金 56歲退休放慢節奏,多留點時間給自己做想做的事!

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

醫病平台/ 新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(三):談警戒期間觀看螢幕與零食習慣的改變

想大啖草莓?日本草莓農藥超標 遭食藥署攔下

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

澎湖怪病元凶找到了!醫界與學界聯手發現病源是毛毛蟲

醫病平台/新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(二):談警戒期間的體重與運動

贊助廣告

留言