親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

2019-08-16 08:34聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

吃藥時水也必須喝夠。有民眾吃痘痘藥,醫師指示早晚各吃一顆,卻因晚上吃完藥只喝一口水,就去床上躺著睡覺,隔天起床胸悶胸痛,因連日沒好就醫檢查,赫然發現食道灼傷。專家說,食道就像滑水道,吃藥沒配水就可能使藥卡在滑道上,若藥物刺激性強,即可能傷害食道黏膜,嚴重造成食道灼傷。

開業皮膚科醫師蔡逸姍日前於臉書發布一則影片,提醒這是「很重要的事」,原來她有多名患者因吃膠囊藥物的方式錯誤,晚上服藥後只喝一口水就倒頭睡,結果藥物沒順利吞下去卡在食道,造成胸痛及食道灼傷。所以吃藥要好好喝完一杯水,也請吃完藥後10分鐘再躺下睡覺。

振興醫院藥事管理科主任常宏傳表示,民眾知道喝水要配藥,但常發生水喝不夠,結果藥物卡在食道中間不上不下,隨著藥物在食道壁上溶解,就會對食道黏膜造成一定傷害。

為什麼水要喝夠?書田診所小兒科主治醫師戴季珊說,食道就像一條滑水道,藥物吃了才能被水沖下去,若水只喝一、二口,藥可能「滑」不動就卡住或黏住,即使食道會蠕動,也不太容易被擠進胃裡面。另藥丸太大顆,也易卡住。

戴季珊說,當藥卡在食道上,會感到胸悶或不舒服的異物感,其實只要當下再大量喝水就能解決。但若持續沒有改善,甚至演變為疼痛難耐或嘔吐,一定要就醫接受內視鏡檢查,確認食道的潰瘍狀況。

常宏傳呼籲,吃藥應搭配250CC的水,千萬別選茶、飲料或牛奶來配。而有的藥物甚至對食道傷害大,例如骨鬆藥,醫療院所的藥袋上都會提醒民眾,吃完藥別立刻躺下,應保持上半身直立,等藥品順利吞入後再躺下休息。

振興醫院耳鼻喉科主治醫師薛智仁也提醒,吞藥前要看清楚,他就曾看過病人連外包裝都跟著吞進去,藥物在食道內進退兩難,只好就醫夾出。

至於年紀比較小的孩子,戴季珊建議,若孩子還不會吞藥就會開立藥粉,或是請家長協助把藥錠敲碎再給小孩吃,避免吞藥不完全情形發生。

醫師說,食道就像滑水道,吃藥沒配水就可能使藥卡在滑道上,若藥物刺激性強,即可能傷...
醫師說,食道就像滑水道,吃藥沒配水就可能使藥卡在滑道上,若藥物刺激性強,即可能傷害食道黏膜,嚴重造成食道灼傷。圖/123RF

食道
吃藥
灼傷
胸痛

延伸閱讀

同類文章

保健食品和藥混搭 醫師警告:當心吃出更多病

糖尿病用藥主成分不足 廠商主動通報回收

忘記吃藥應該補吃嗎?藥師:超過這段時間就別吃了

空腹、飯後腹部不適…當心消化性潰瘍

無法確定無菌性 癌症用藥23批全面回收

胃痛先來一粒胃藥?7種情況別自己亂吃藥

抗生素也能當消炎藥?專家提醒抗生素只能用在此情況

降血壓藥怎麼吃 研究:睡前吃最好

眼乾就使用眼藥水緩解?專家:眼藥水不是「保養品」

忘記吃藥該不該補?藥師教「補服原則」:關鍵看時間

失眠就加安眠藥用量?精神科醫師:反而該減藥

精神用藥害「奶奶」變大賠上千億 食藥署:仿單有加註

文獻估34款藥易生成致癌不純物 食藥署啟動監測

首件自主檢驗NDMA超標胃藥 瑞寧注射液已下架

原料藥致癌物超標 又一款胃藥全面回收

吃藥不再像吃爆米花 奇美整合高齡用藥國際期刊讚賞

同時吃多種止痛藥 7旬婦胃出血掛急診

自行買藥預防高山症?專家:反而增加意外風險

阿斯匹靈飯前還是飯後吃?一個實驗讓你明白

胃藥致癌成份風波後 食藥署公布檢驗合格第二批名單

防狂鹿症 食藥署境外源頭控管新增其他鹿的產品

首波合格胃藥名單公布 食藥署:三階段藥品製程檢測

含致癌成分胃藥 食藥署稱3億多顆受影響

第1種藥問世!花生過敏兒童 有藥可治療了

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

商品推薦

贊助廣告

留言