親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

2019-02-17 09:25聯合報 記者王郁婷╱輯譯     資料來源╱英國每日郵報

除了葡萄柚,柚子和部分柑橘類也不能併服。
除了葡萄柚,柚子和部分柑橘類也不能併服。
藥袋上寫著「勿與葡萄柚併服」,別不當一回事,包括葡萄柚在內的部分柑橘類水果,至少會使四十幾種藥物的效果降低,葡萄柚中含有一種會干擾小腸中酶的化合物,它可以分解近一半的藥物,影響身體的吸收,導致藥效過強或不足。特別是如果你正在服用高血壓藥物、控制心律、降低膽固醇的他汀(Statin)類藥物等。

嚴重程度 取決於體質、攝取量

交互作用的程度可能不同,取決於個人體質、藥物以及攝取的葡萄柚(汁)份量多寡。

最常見的是,葡萄柚汁導致更多藥物成分進入血液。例如,如果你喝了很多葡萄柚汁並服用他汀類藥物,過多的藥物會釋放到血液中,需要更長時間代謝。血液中的高劑量會增加肝臟和肌肉損傷風險,並可能導致腎功能衰竭。

葡萄柚含有一種叫做「呋喃香豆素」的化合物,可以抑制小腸中一種重要的酶(CYP3A4),這種酶可以分解近一半的藥物。當CYP3A4的功能被阻斷,更多藥物進入血流並停留在體內更長時間,而不是被分解。腸道中CYP3A4酶的量因人而異。有些人有很多,有些人只有一點點。因此,即使服用相同的藥物,葡萄柚汁也可能對人有不同的影響。

想吃柑橘類 改選臍橙、香丁

只要一杯葡萄柚汁,就會減少腸道酶的產生,這種酶可以調節吸收率達47%。呋喃香豆素需要一段時間才能從身體系統排除,因此24小時後的影響仍然明顯。常用來製作橘子果醬的苦橙(seville oranges)、柚子、橘柚(橘子和葡萄柚雜交的品種),通常具有和葡萄柚相同的效果,也應避免食用。

呋喃香豆素不存在於各種甜橙中,例如臍橙(Navel orange)或晚崙西亞橙(台灣稱香丁,Valencia orange)等,這些是您想吃柑橘類的替代選擇。

葡萄柚有雙向作用,除了上述阻止代謝的狀況,也會有相反作用,減少血液中的藥物量。例如,常用於過敏的抗組織胺「艾來」(Fexofenadine),葡萄柚會減少其進入血液,降低藥物的效力。這種相反的效果是由葡萄柚汁影響體內特定蛋白質(稱為藥物轉運蛋白酶)引起的。

高血壓
膽固醇
抗組織胺
柑橘
葡萄柚

延伸閱讀

同類文章

年處方7100萬片 國人超愛痠痛貼布

貼布也是藥!藥師:痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用

台灣人愛痠痛貼布 健保年處方7千萬片可繞台灣6圈

青春痘等藥將列管 剩藥逾10天禁開

小心!國外買葛花等食品回台當中藥 上網賣恐觸法

對磺胺類過敏?特殊基因者症狀更嚴重

兩成亞洲人具特殊基因 長庚證明服磺胺素嚴重過敏40倍

因為一感冒就買這藥來吃 男子肺部爛成「棉花」

醫病天地/小孩生病藥不得 千萬別亂餵

又有藥品回收 雪克定注射劑下架9600多瓶

醫病天地/失眠吃6種藥 熟睡太久…害她昏沉沉

抗膽鹼藥是神丹? 罹患痴呆症機率高

用類固醇會得皮膚病? 食藥署:亂用才會

恐致孕婦產畸胎 含偉伯益藥品再限用

這類成分藥品恐致畸胎 食藥署今再限縮婦女使用

阿斯匹靈可降肝癌風險?!一次搞懂百年老藥的優缺點

暈車藥反害你出遊敗興而歸?藥師說原因在於這些成分

癌症化療給藥「電腦選」 降低人為錯誤風險

台廠學名藥有何重要? 慢性病醫師這樣分析

助眠藥隨意停藥、加量 後遺症更傷身

安眠藥吃越多還睡不著? 52歲女自增藥量反失眠

暈車貼片不是開車時用的 食藥署警告:愈用會愈想睡

1天最多服用8顆普拿疼 高中女吃110顆猛爆性肝炎

吃藥過敏怎麼辦?處理3原則可避免症狀嚴重化

不滿被說黑箱! 獸醫師公會全聯會發聲明表達抗議

獸醫合法調劑用人藥給毛小孩 衛福部、農委會明協商

獸醫為寵物開人藥 藥師公會指濫用恐害到飼主

吃抗生素別吞了就睡!醫師建議這樣做避免食道潰瘍

吃藥傷腎? 不聽醫囑服藥才是真傷腎

長牙止痛藥苯佐卡因 幼兒禁用

商品推薦

贊助廣告

留言