親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-17 09:25聯合報 記者王郁婷╱輯譯     資料來源╱英國每日郵報
  • 讚大獎

除了葡萄柚,柚子和部分柑橘類也不能併服。
除了葡萄柚,柚子和部分柑橘類也不能併服。
藥袋上寫著「勿與葡萄柚併服」,別不當一回事,包括葡萄柚在內的部分柑橘類水果,至少會使四十幾種藥物的效果降低,葡萄柚中含有一種會干擾小腸中酶的化合物,它可以分解近一半的藥物,影響身體的吸收,導致藥效過強或不足。特別是如果你正在服用高血壓藥物、控制心律、降低膽固醇的他汀(Statin)類藥物等。

嚴重程度 取決於體質、攝取量

交互作用的程度可能不同,取決於個人體質、藥物以及攝取的葡萄柚(汁)份量多寡。

最常見的是,葡萄柚汁導致更多藥物成分進入血液。例如,如果你喝了很多葡萄柚汁並服用他汀類藥物,過多的藥物會釋放到血液中,需要更長時間代謝。血液中的高劑量會增加肝臟和肌肉損傷風險,並可能導致腎功能衰竭。

葡萄柚含有一種叫做「呋喃香豆素」的化合物,可以抑制小腸中一種重要的酶(CYP3A4),這種酶可以分解近一半的藥物。當CYP3A4的功能被阻斷,更多藥物進入血流並停留在體內更長時間,而不是被分解。腸道中CYP3A4酶的量因人而異。有些人有很多,有些人只有一點點。因此,即使服用相同的藥物,葡萄柚汁也可能對人有不同的影響。

想吃柑橘類 改選臍橙、香丁

只要一杯葡萄柚汁,就會減少腸道酶的產生,這種酶可以調節吸收率達47%。呋喃香豆素需要一段時間才能從身體系統排除,因此24小時後的影響仍然明顯。常用來製作橘子果醬的苦橙(seville oranges)、柚子、橘柚(橘子和葡萄柚雜交的品種),通常具有和葡萄柚相同的效果,也應避免食用。

呋喃香豆素不存在於各種甜橙中,例如臍橙(Navel orange)或晚崙西亞橙(台灣稱香丁,Valencia orange)等,這些是您想吃柑橘類的替代選擇。

葡萄柚有雙向作用,除了上述阻止代謝的狀況,也會有相反作用,減少血液中的藥物量。例如,常用於過敏的抗組織胺「艾來」(Fexofenadine),葡萄柚會減少其進入血液,降低藥物的效力。這種相反的效果是由葡萄柚汁影響體內特定蛋白質(稱為藥物轉運蛋白酶)引起的。

高血壓
膽固醇
抗組織胺
柑橘
葡萄柚

延伸閱讀

同類文章

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

藥品長啥樣?怎麼吃? 網站幫你解密

腹瀉就買藥來吃?8問題釐清止瀉藥迷思

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

慢性病吃藥控制有多重要?醫師分享兄弟命運大不同

藥品買太多可轉賣嗎? 食藥署:不准!

抗癌vs.致癌眾說紛紜 老年人如何正確服用阿斯匹靈?

長期服藥 快記5大原則

防堵偽藥事件再現 食藥署新增追蹤38款高價藥品

防偽藥流入市面 食藥署鎖定50款藥品按月追蹤

腸胃型感冒?吃壞肚子?藥師提點 腹瀉用藥原則

網拍隱形眼鏡盒補旅費 被罰3萬大失血

暑假到日本藥妝店掃貨 回國注意別觸法

處方貼布也是藥 貼布、藥膏、止痛藥...併用恐超量

年處方7100萬片 國人超愛痠痛貼布

貼布也是藥!藥師:痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用

台灣人愛痠痛貼布 健保年處方7千萬片可繞台灣6圈

青春痘等藥將列管 剩藥逾10天禁開

小心!國外買葛花等食品回台當中藥 上網賣恐觸法

對磺胺類過敏?特殊基因者症狀更嚴重

兩成亞洲人具特殊基因 長庚證明服磺胺素嚴重過敏40倍

商品推薦

贊助廣告

留言