親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

2019-02-03 13:00聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

農曆春節是旅遊旺季,民眾大多會帶伴手禮回國,只是有人不小心採買過量,把多餘食品或藥品上網拍賣轉售。食藥署提醒,此舉有違食安法及藥事法,最高可處300萬元,另因擅自販售未經核准之禁藥,也可能面臨7年以下有期徒刑,呼籲民眾別因貪小便宜,反而留下不良紀錄。

食藥署科長楊寶美說,近年國人利用連續假期到國外旅遊的風氣盛行,但該署也發現,不少民眾會將買回來的食品或藥品上網轉售。但旅遊歸國所買回的食品,若沒辦理輸入食品查驗卻販賣銷售,可依食安法處3萬到300萬元罰鍰。

至於出國帶回的藥品轉售他人,也涉違藥事法的「販賣未經核准擅自輸入之禁藥」,販賣者依法可處7年以下徒刑,得併科5千萬元以下罰金。

楊寶美舉例,五年前在台爆紅的日本雷神巧克力,民眾雖可掃貨回台自己食用或餽贈送友,但也有人上網轉售。但該產品不只欠缺中文標示,輸入也沒有經過報驗,不少擅自上網拍賣的民眾因此遭地方衛生單位查獲裁處。

楊寶美表示,民眾出國旅遊帶回的食品,辦理免驗條件為僅供自用,且價值一千美元以下、重量於6公斤內,而食品添加物為重量1公斤內。若是買維他命等膠囊錠狀食品,也是只供自用,每種不可超過12瓶,合計不可超過36瓶。

至於瓷製餐具或廚具等食品容器,免驗條件也是僅供自用,且單件產品的價值也需在1千元以下,同規格數量不可超過4件。若單件產品價值超過1千美元,數量只能有一件。

此外,也因網購消費時代來臨,食藥署發現來自海外的網購郵寄包裹,國人也常買食品或藥品過量,提醒民眾必須依法報驗。

食藥署呼籲,民眾出國旅遊應遵守「5不要」原則:不要隨意相信宣稱療效的食品廣告、不要購買來路不明或誇大療效的藥品、不要任意服用藥品、歸國後不要饋贈藥品給親友、不要販賣未經申報的食品,才可保障健康、避免違法。

農曆春節是旅遊旺季,民眾大多會帶伴手禮回國,只是有人不小心採買過量,把多餘食品或...
農曆春節是旅遊旺季,民眾大多會帶伴手禮回國,只是有人不小心採買過量,把多餘食品或藥品上網拍賣轉售。但食藥署提醒,此舉有違食安法及藥事法。 報系資料照

藥事法
食安

延伸閱讀

同類文章

「東非罌粟」恰特草含毒 食藥署增列管制藥品

中藥粉結塊藥效就沒了? 醫師說得先確認這一點

吃完覺得心悸、手抖…是藥物副作用還是藥物過敏?

吃藥後臉歪嘴斜像「中邪」 醫:錐體外症候群

吃藥後眼歪嘴斜憂中風 醫:錐體外症候群作怪

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

商品推薦

贊助廣告

留言