親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

2019-02-03 12:15聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

成癮性麻藥放寬管制,末期患者使用成癮性麻藥僅需經院內評估同意,無須再報衛福部食藥...
成癮性麻藥放寬管制,末期患者使用成癮性麻藥僅需經院內評估同意,無須再報衛福部食藥署。 本報資料照片
過去衛福部嚴格管制成癮性麻醉藥品,非癌末期患者若需使用成癮性麻醉藥品止痛,流程繁瑣。衛福部日前放寬管制,明訂「末期病人」使用成癮性麻醉藥品無須再向食藥署列報,讓包括癌症在內的所有末期患者皆有免於疼痛的權利,同步也將用藥同意權回歸給病患本人,不需由第二人同意。

免於疼痛應是基本人權,但有人痛到絕望卻無法緩解,調查曾顯示,有兩成非癌病患,曾經痛到想輕生。

馬偕醫院麻醉科資深主治醫師暨疼痛治療中心主任林嘉祥說,台灣對成癮性麻醉藥品管控比世界其他國家嚴苛,擔心藥物濫用,讓真正需要使用成癮性麻醉藥品的患者用不到,漸凍人就是一例。

林嘉祥曾說,國人鴉片類藥物用量每人平均十六點四五毫克,是美國每人用量的百分之三、韓國的百分之卅一,彷彿國人根本不怕痛。

一名漸凍症患者長期臥床出現肺水腫,成癮性麻醉藥有助改善他的不適症狀,但由於漸凍人並非癌症患者,需會同精神科、麻醉科等,還要申請安寧療護會診確認後,才有機會使用,程序與公文往返都需要時間,即使通過,因疼痛需要再延長使用,又得重新走一番程序,常讓患者與醫師非常洩氣,降低開藥意願。

彰化基督教醫院麻醉部部長謝宜哲表示,依照程序,醫師認定患者需要使用成癮性麻藥後,得先向院內管制藥品委員會核定後,再將文件送交食藥署成立的管制藥品委員會,食藥署會再回函表達意見。如今放寬非癌患者的使用規定,相信可以讓患者得到很大的幫助,並且減少疼痛帶來的痛苦。

食藥署管制藥品科長何淑惠表示,除了非癌末期患者使用放寬,非癌症慢性頑固性疼痛病患延長用藥也回歸醫師臨床決定,食藥署僅針對新個案立案管理。這次修訂成癮性麻醉藥品管理使用,也配合安寧緩和條例,修改使用成癮性麻藥的同意書,過去簽訂同意書由家屬協助決定是否使用,現回歸病患自己決定。

成癮性麻醉藥品包括嗎啡、鴉片、可待因、吩坦尼等,分一到三級控管。避免成癮性麻醉藥品遭濫用,衛福部食藥署原本規定,除了癌末患者,其他患者若需連續使用十四天或間歇使用三個月,累積超過廿八天者,需送交文件審核。但臨床醫師表示,公文往返費時,至少需要七到十五天,無法即時舒緩患者疼痛。

癌末
漸凍人
嗎啡
止痛
安寧緩和醫療

延伸閱讀

同類文章

抗膽鹼藥是神丹? 罹患痴呆症機率高

用類固醇會得皮膚病? 食藥署:亂用才會

恐致孕婦產畸胎 含偉伯益藥品再限用

這類成分藥品恐致畸胎 食藥署今再限縮婦女使用

阿斯匹靈可降肝癌風險?!一次搞懂百年老藥的優缺點

暈車藥反害你出遊敗興而歸?藥師說原因在於這些成分

癌症化療給藥「電腦選」 降低人為錯誤風險

台廠學名藥有何重要? 慢性病醫師這樣分析

助眠藥隨意停藥、加量 後遺症更傷身

安眠藥吃越多還睡不著? 52歲女自增藥量反失眠

暈車貼片不是開車時用的 食藥署警告:愈用會愈想睡

1天最多服用8顆普拿疼 高中女吃110顆猛爆性肝炎

吃藥過敏怎麼辦?處理3原則可避免症狀嚴重化

不滿被說黑箱! 獸醫師公會全聯會發聲明表達抗議

獸醫合法調劑用人藥給毛小孩 衛福部、農委會明協商

獸醫為寵物開人藥 藥師公會指濫用恐害到飼主

吃抗生素別吞了就睡!醫師建議這樣做避免食道潰瘍

吃藥傷腎? 不聽醫囑服藥才是真傷腎

長牙止痛藥苯佐卡因 幼兒禁用

國外幼兒曾出現嚴重藥害 食藥署禁苯佐卡因用於嬰幼兒

這止痛藥恐釀嚴重疾病 食藥署令未滿2歲嬰禁用

止痛藥愈吃愈沒效 藥師:因為吃錯時間

擴大確認安定性 善得明眼藥水再回收24萬瓶

信秘方連打17次營養針 50歲男胃潰瘍出血

母湯!新竹男顧身體連打17次營養針 胃潰瘍出血送醫

避孕藥會讓女人變胖? 食藥署拿出資料這樣說

男子頭暈含「救心錠」 變成休克險送命

3種成分安眠藥可能引發夢遊 衛福部:評估是否強化警示

一把雙面刃!治療頭痛的藥也會導致頭痛

影/網購威而鋼該硬不硬 小心傻傻吃成肝硬化

商品推薦

贊助廣告

留言