親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-02 16:13聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導
  • 讚大獎

過去衛福部嚴格管制成癮性麻醉藥品,非癌末期患者若需使用成癮性麻醉藥品止痛,流程繁瑣。衛福部日前放寬管制,明訂「末期病人」使用成癮性麻醉藥品無須再向食藥署列報,讓包括癌症在內的所有末期患者皆有免於疼痛的權利,同步也將用藥同意權回歸給病患本人,不需由第2人同意。

免於疼痛應是基本人權,但有人痛到絕望卻無法緩解,調查曾顯示,有兩成非癌病患,曾經痛到想輕生。馬偕醫院麻醉、疼痛科暨疼痛治療中心主任林嘉祥表示,台灣對成癮性麻醉藥品管控比其他國家嚴苛,擔心藥物濫用,讓真正需要使用成癮性麻醉藥品的患者用不到,漸凍人就是一例。

1名漸凍症患者長期臥床出現肺水腫,成癮性麻醉藥有助於改善他的不適症狀,但由於漸凍人並非癌症患者,需會同精神科、麻醉科等,還要申請安寧療護會診確認後,才有機會使用,程序與公文往返都需要時間,即使通過,因疼痛需要再延長使用,又得重新走一番程序,常讓患者與醫師非常洩氣。

彰化基督教醫院麻醉部部長謝宜哲表示,依照程序,醫師認定患者需要使用成癮性麻藥後,得先向院內管制藥品委員會核定後,再將文件送交食藥署成立的管制藥品委員會,食藥署會再回函表達意見。未來放寬非癌患者的使用規定,相信可以讓患者得到很大的幫助,減少疼痛帶來的痛苦。

食藥署管制藥品科長何淑惠表示,除了非癌末期患者使用放寬,非癌症慢性頑固性疼痛病患延長用藥也回歸醫師臨床決定,食藥署僅針對新個案立案管理。這次修訂成癮性麻醉藥品管理使用,也配合安寧緩和條例,修改使用成癮性麻藥的同意書,過去簽訂同意書由家屬協助決定是否使用,現回歸病患自己決定。

成癮性麻醉藥品包括嗎啡、鴉片、可待因、吩坦尼等,分1到3級控管。避免成癮性麻醉藥品遭濫用,衛福部食藥署原本規定,除了癌末患者,其他患者若需連續使用14天或間歇使用3個月,累積超過28天者,需送交文件審核。但臨床醫師表示,公文往返費時,至少需要7到15天,無法即時紓緩患者疼痛。

成癮性麻藥管制嚴格,僅針對癌症患者較為寬鬆,食藥署宣布未來末期患者使用成癮性麻藥...
成癮性麻藥管制嚴格,僅針對癌症患者較為寬鬆,食藥署宣布未來末期患者使用成癮性麻藥無須額外送審。圖/聯合報系資料照片

癌末
止痛
漸凍人
嗎啡

延伸閱讀

同類文章

腹瀉就買藥來吃?8問題釐清止瀉藥迷思

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

慢性病吃藥控制有多重要?醫師分享兄弟命運大不同

藥品買太多可轉賣嗎? 食藥署:不准!

抗癌vs.致癌眾說紛紜 老年人如何正確服用阿斯匹靈?

長期服藥 快記5大原則

防堵偽藥事件再現 食藥署新增追蹤38款高價藥品

防偽藥流入市面 食藥署鎖定50款藥品按月追蹤

腸胃型感冒?吃壞肚子?藥師提點 腹瀉用藥原則

網拍隱形眼鏡盒補旅費 被罰3萬大失血

暑假到日本藥妝店掃貨 回國注意別觸法

處方貼布也是藥 貼布、藥膏、止痛藥...併用恐超量

年處方7100萬片 國人超愛痠痛貼布

貼布也是藥!藥師:痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用

台灣人愛痠痛貼布 健保年處方7千萬片可繞台灣6圈

青春痘等藥將列管 剩藥逾10天禁開

小心!國外買葛花等食品回台當中藥 上網賣恐觸法

對磺胺類過敏?特殊基因者症狀更嚴重

兩成亞洲人具特殊基因 長庚證明服磺胺素嚴重過敏40倍

因為一感冒就買這藥來吃 男子肺部爛成「棉花」

醫病天地/小孩生病藥不得 千萬別亂餵

又有藥品回收 雪克定注射劑下架9600多瓶

醫病天地/失眠吃6種藥 熟睡太久…害她昏沉沉

抗膽鹼藥是神丹? 罹患痴呆症機率高

用類固醇會得皮膚病? 食藥署:亂用才會

恐致孕婦產畸胎 含偉伯益藥品再限用

商品推薦

贊助廣告

留言