親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

2019-02-02 16:13聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

過去衛福部嚴格管制成癮性麻醉藥品,非癌末期患者若需使用成癮性麻醉藥品止痛,流程繁瑣。衛福部日前放寬管制,明訂「末期病人」使用成癮性麻醉藥品無須再向食藥署列報,讓包括癌症在內的所有末期患者皆有免於疼痛的權利,同步也將用藥同意權回歸給病患本人,不需由第2人同意。

免於疼痛應是基本人權,但有人痛到絕望卻無法緩解,調查曾顯示,有兩成非癌病患,曾經痛到想輕生。馬偕醫院麻醉、疼痛科暨疼痛治療中心主任林嘉祥表示,台灣對成癮性麻醉藥品管控比其他國家嚴苛,擔心藥物濫用,讓真正需要使用成癮性麻醉藥品的患者用不到,漸凍人就是一例。

1名漸凍症患者長期臥床出現肺水腫,成癮性麻醉藥有助於改善他的不適症狀,但由於漸凍人並非癌症患者,需會同精神科、麻醉科等,還要申請安寧療護會診確認後,才有機會使用,程序與公文往返都需要時間,即使通過,因疼痛需要再延長使用,又得重新走一番程序,常讓患者與醫師非常洩氣。

彰化基督教醫院麻醉部部長謝宜哲表示,依照程序,醫師認定患者需要使用成癮性麻藥後,得先向院內管制藥品委員會核定後,再將文件送交食藥署成立的管制藥品委員會,食藥署會再回函表達意見。未來放寬非癌患者的使用規定,相信可以讓患者得到很大的幫助,減少疼痛帶來的痛苦。

食藥署管制藥品科長何淑惠表示,除了非癌末期患者使用放寬,非癌症慢性頑固性疼痛病患延長用藥也回歸醫師臨床決定,食藥署僅針對新個案立案管理。這次修訂成癮性麻醉藥品管理使用,也配合安寧緩和條例,修改使用成癮性麻藥的同意書,過去簽訂同意書由家屬協助決定是否使用,現回歸病患自己決定。

成癮性麻醉藥品包括嗎啡、鴉片、可待因、吩坦尼等,分1到3級控管。避免成癮性麻醉藥品遭濫用,衛福部食藥署原本規定,除了癌末患者,其他患者若需連續使用14天或間歇使用3個月,累積超過28天者,需送交文件審核。但臨床醫師表示,公文往返費時,至少需要7到15天,無法即時紓緩患者疼痛。

成癮性麻藥管制嚴格,僅針對癌症患者較為寬鬆,食藥署宣布未來末期患者使用成癮性麻藥...
成癮性麻藥管制嚴格,僅針對癌症患者較為寬鬆,食藥署宣布未來末期患者使用成癮性麻藥無須額外送審。圖/聯合報系資料照片

癌末
止痛
漸凍人
嗎啡

延伸閱讀

同類文章

國外幼兒曾出現嚴重藥害 食藥署禁苯佐卡因用於嬰幼兒

這止痛藥恐釀嚴重疾病 食藥署令未滿2歲嬰禁用

止痛藥愈吃愈沒效 藥師:因為吃錯時間

擴大確認安定性 善得明眼藥水再回收24萬瓶

信秘方連打17次營養針 50歲男胃潰瘍出血

母湯!新竹男顧身體連打17次營養針 胃潰瘍出血送醫

避孕藥會讓女人變胖? 食藥署拿出資料這樣說

男子頭暈含「救心錠」 變成休克險送命

3種成分安眠藥可能引發夢遊 衛福部:評估是否強化警示

一把雙面刃!治療頭痛的藥也會導致頭痛

影/網購威而鋼該硬不硬 小心傻傻吃成肝硬化

美17歲田徑選手暴斃 竟是痠痛藥膏用太多!藥師:勿貼超過這個時間

「東非罌粟」恰特草含毒 食藥署增列管制藥品

中藥粉結塊藥效就沒了? 醫師說得先確認這一點

吃完覺得心悸、手抖…是藥物副作用還是藥物過敏?

吃藥後臉歪嘴斜像「中邪」 醫:錐體外症候群

吃藥後眼歪嘴斜憂中風 醫:錐體外症候群作怪

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

商品推薦

贊助廣告

留言