快訊

早晚兩顆蛋,F.I.R阿沁1個半月剷肉14.2公斤!5個好理由告訴你減重就該吃雞蛋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

中草藥、天然保健品勿與西藥同吃

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

美國臨床醫師近日警告,中草藥、天然保健食品可能與西藥產生交互作用,尤其是有多種疾病患者或較年長、年幼者更容易受傷害。民眾一定要了解可能產生哪些交互作用,以免誤用發生危險。

常見例子包括大蒜、銀杏、薑、鋸棕櫚等營養補充品會增加出血風險;含肉桂、鉻、乳清蛋白的營養補充品容易讓血糖下降;當歸、黑升痲、葛根、鋸棕櫚可能產生荷爾蒙效果;而血根草、綠茶、山楂之類保健食品則可能促進血壓上升。

這篇發表於「替代與輔助療法」期刊的文章指出,「天然不等於安全」,草藥、營養補充劑一旦與西藥產生交互作用,很可能造成致命後果,有些草藥、中藥、營養補充劑會加強西藥效果,有些則會削減西藥藥效。醫師一定要了解其風險並教育病患有所警覺。

美國麻州總醫院高級主治藥師、藥學博士凱薩琳‧烏布里希表示,一種物質會對人體產生療效,同時也可能造成不良反應,或與其他物質產生交互作用。中草藥、天然保健食品與西藥交互作用多半發生於較年長、較年幼或多重疾病病患身上,因此醫師一定要讓患者了解相關訊息,並設法降低交互作用風險。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

保健 營養補充品 當歸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦