快訊

林青霞68歲依舊是女神!不刻意追求凍齡,6習慣「優雅變老」!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

陰陽、氣血、臟腑虛虧成虛損 疾因五勞生

台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

虛損為傳統中醫的說法,為身體陰陽、氣血、臟腑虛虧所形成的疾患。署立豐原醫院中醫科醫師張盈瀅表示,從中醫的角度來看,中醫認為,「精氣奪則虛」,且疾之所起,往往生自五勞。五勞是指由心虛、肝虛、脾虛、肺虛、腎虛等五臟虛勞而引起的氣血俱虛證,治療上,勞者應溫之,損者應益之。

張盈瀅醫師指出,中醫認為,治療虛勞病多用辛甘、性溫等類型的中藥材,在治療虛損時,辨證用藥上也各有特色,包括活用以瀉為補、補劑兼瀉、寒熱互濟、勞則補子等治法。以瀉為補指的是在運用補劑時兼用瀉劑,就算虛象明顯的疾病,在補中兼瀉會使正氣強而邪不留,也因此,在補方中可佐以清熱化痰、活血化瘀消滯類中藥材。

張盈瀅醫師進一步指出,寒溫相濟指的是在治療虛損的補益方中,常以寒涼藥與溫熱藥並用,譬如以溫陽散寒藥為主則濟以苦寒清火藥,或是以甘寒養液濟以辛溫開滯藥,或是以溫補精氣藥濟以養陰清熱藥等寒溫相濟的用藥方式,自可治療虛損。

張盈瀅醫師指出,勞則補子指的是根據五行相生的理論,也就是心勞補脾、脾勞補肺、肺勞補腎、腎勞補肝、肝勞補心。凡母臟虛勞,都可以補益子氣,使子氣充盛,這樣也會促使母氣受益,進而達到治癒疾病的目的,例如使腎氣旺盛而上感於肺,肺氣自然充盛,而虛損自然痊癒。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中醫 中藥 清熱

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦