親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你吃的藥和健康食品為何無效?日藥師告訴你關鍵原因

2019-01-07 12:20天下雜誌 文╱摘自《你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」》

【文、圖/摘自天下雜誌《你吃的藥為何無效?》,作者深井良祐】

即便服了藥,卻沒有被腸道所吸收就被排出體外,以至於沒有表現出藥物該有的作用。事實...
即便服了藥,卻沒有被腸道所吸收就被排出體外,以至於沒有表現出藥物該有的作用。事實上,有很多藥物被體內吸收的比例不到整體服用量的一○%。 圖/ingimage

+「吸收」這個大關口

很多藥物都是由腸道吸收,但是,經由口腔服用藥用時,不是所有的藥物都被吸收進體內。有些藥物是被腸道吸收進入體內,然後顯現出效果,也有些藥物沒有被腸道吸收,直接就被排出體外。

就數量來說,不如我們所想像那般被吸收的藥物反倒很多。就算開發藥物時,在試管階段創造出作用再強的藥物,有時候用在動物身上時並無法得到如預期般的強大作用。理由之一就在於該藥物「由腸道的吸收效果不佳」。即便服了藥,卻沒有被腸道所吸收就被排出體外,以至於沒有表現出藥物該有的作用。事實上,有很多藥物被體內吸收的比例不到整體服用量的一○%。

很多藥物的服用時間是固定的。大部分的藥物都是在餐後服用,理由除了「防止忘記服用」之外,「減輕胃部的負擔」也是理由之一。止痛藥等會傷害到胃部的藥物避開空腹時服用,可以避免產生副作用。

另一方面,也有些藥物基於「吸收」的問題,是在飯前或兩餐之間服用。一般是在用餐之兩小時服用。

舉例來說,中藥都是在餐前或兩餐之間服用。因為人們認為,胃部空空的時候,中藥的吸收會比較好。但是,胃不好的人或者經常忘了餐前服用的人也可以在飯後再服用中藥,不會有問題的。

藥物就像這樣,首先就有「吸收」這個大關口的問題。藥物穿過這個關口,進入血液當中,才得以發揮藥效。

在開發醫藥品的領域,有一個「里賓斯基的法則」(Lipinskis'rules),這是在「創造容易由腸道吸收的藥物時」被拿來做為參考的法則。這個法則的一個關鍵是「分子量在五○○以下」。簡單說來,這個意思是「若非由數個或數十個原子集合起來之非常微小的物質,藥物就不容易為腸道所吸收」。

在第一章我們說明過,蛋白質是由胺基酸聚集在一起所構成的物質。藥物要為腸道所吸收,就必須被分解為一個個胺基酸。反過來說,像蛋白質那般大分子的物質是不能在體內被吸收的。也就是說,藥物是由數個到數十個原子所構成的低分子化合物,具有容易被吸收的性質。

藥物要被腸道所吸收就要像這樣,具備「非常微小的物質」的條件。只要能夠理解這個道理,就可以推測輔助食品或健康食品的效果。

所謂的安慰劑是指「偽藥」,稱為偽藥效果。舉例來說,基於「因為服用了這麼昂貴的輔助...
所謂的安慰劑是指「偽藥」,稱為偽藥效果。舉例來說,基於「因為服用了這麼昂貴的輔助食品,所以一定會有效果吧」的信念而使得症狀獲得改善時,就是安慰劑效果使然。 圖/ingimage

+輔助食品和安慰劑效果(placebo effect)

市面上有許多輔助食品,而維他命類或礦物營養素就跟藥物一樣,被歸類為低分子化合物,其本身是非常微小的物質,會被腸道所吸收。因此,就營養補給這一點來看,也許具有某種程度的意義。

但是,也有一些以原有的狀態可能無法為腸道所吸收的高分子物質也被當成輔助食品來販售。此處我們就舉以「讓膝關節順暢活動」的概念為根本來販售的輔助食品為例。一般人知道的關節軟骨的成分「chondroitin sulfate」(硫酸軟體素)或讓關節的活動順暢靈活,具有潤滑油功能的「玻尿酸」(hyaluronic acid)等就是。這些物質具有與大量「糖分」串連在一起的構造。所以,想要為腸道所吸收,就要細小分解、消化為一個糖分子才行。

另一方面,這些糖就算在體內被加以利用,也只是被當成單純的營養素之一來活用。換言之,以硫酸軟骨素或玻尿酸的原有形態是無法在體內被利用的。

這些成分與軟骨等關節的活動有關是不爭的事實。但是,我們很難想像這些為腸道所吸收的成分會適時地聚集在關節四周,甚至促成軟骨的再生。如果真的有這樣的效果,那麼,製藥企業應該早就進行臨床實驗,當成醫療用藥品來販售了吧?

進一步來說,軟骨組織等因為受傷而造成傷害時也不會自然地痊癒。因為軟骨組織沒有血管。當軟骨受到傷害時,血管無法供應用來修復組織的成分或營養。軟骨組織本身具有增殖能力,但是因為沒有營養的輸送,以至於細胞沒有增加。

這是早就廣為人知的事實。實際上,知名的解剖學者,威廉杭特(William Hunter)醫生在一七四三年,針對「關節軟骨的構造和疾病」提出的論文中就已經陳述「軟骨一旦受傷,就不能自然痊癒」。只要了解軟骨難以自然增生的事實,就會知道,葡萄糖胺(Glucosamine)或硫酸軟骨素等的輔助食品是無法修復再生軟骨的。

順便要提到一點,我們能夠期待這些輔助食品的重大作用是安慰劑的效果。有時候,服用了完全沒有藥物效果的錠劑或膠囊時,也因為「應該有藥物的效果」的強大信念而實際上改善了症狀。這就是安慰劑效果。所謂的安慰劑是指「偽藥」,稱為偽藥效果。舉例來說,基於「因為服用了這麼昂貴的輔助食品,所以一定會有效果吧」的信念而使得症狀獲得改善時,就是安慰劑效果使然。

.書名:你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」.作者:深井良祐 ...
.書名:你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」
.作者:深井良祐
.譯者:陳惠莉
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2018/03/28
就如同「大量投與偽藥的量」、「進行注射」、「進行兩小時的點滴」、「進行假象的手術」一樣,規模愈大,安慰劑的效果也就愈大。所以,就算沒有效果,我們也不能否定價格愈高的輔助食品,症狀獲得改善的可能性就愈大。

言歸正傳。只要能理解這種藥物的吸收過程,我們就可以從輔助食品當中某種程度分辨出有意義和沒有任何價值的東西。腸道能吸收的純粹只有小分子的物質,大一點的物質就不容易被吸收了。

可是,利用蛋白質的一種—抗體的抗體醫藥用品當中,也有由大分子所構成的高分子醫藥品,這是不爭的事實。此時,即便透過口服,也不會為腸道所吸收,無法顯示出藥物的效果。因此,在這樣的狀況下,就可以採用注射藥物,直接讓藥物進入體內來治療疾病的方法。

安慰劑
健康食品
用藥觀念
玻尿酸
葡萄糖胺

延伸閱讀

同類文章

液體OK繃如何使用? 指頭關節小傷最適合

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

A酸治療痘痘?醫:婦女使用A酸時應避孕,否則可能導致胎兒有先天性異常風險

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

3種老人常用藥 服用不當反危險

鉛中毒解毒劑「螯樂淨注射液」 食藥署下架5000支

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

惱人的過敏性結膜炎 如何使用眼藥水最恰當?

出遊前會吃暈車藥嗎?藥師提醒:五大族群不適合使用暈車藥

不只葡萄柚,血脂藥勿與這些食物一起吃!劇烈運動也不要

感冒糖漿、退燒藥水沒喝完 能留著下一次喝嗎?

又有降血糖藥回收 「扣糖緩釋錠」自主回收1600萬顆

鳳梨酵素可消炎 藥錠須整粒吞

你的降血脂藥吃對了嗎? 藥師:三種食物、一類運動要避!

你的降血脂藥吃對了嗎?藥師為你說分明

過年享受美食,年後發福「想瘦」正確使用合法藥品保健康!

安眠藥不是你的「救命稻草」 你需要靠兩種方法才能治標又治本!

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

癌症病人移植用藥出包 賽諾菲回收兩批號

日本小林化工維他命B群出包 90萬顆啟動回收

慢性處方箋領藥日在過年怎麼辦? 千萬別斷藥!落在「此區間」先提前拿

猜你喜歡

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

7歲童柔道課遭重摔昏迷18天 父按摩小手小腳盼勇敢兒快醒來

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

美國務卿籲WHO力挺台灣恢復WHA 陳時中「4個字」回應

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

許惠恒導入AI管理 讓病人準時開刀 不重複用藥

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

疫情再爆發!醫師籲抗疫「奇」招食出自我防護力

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

減肥也要看年齡!高聯醫成立肌少症骨鬆門診延緩老衰弱

北榮院長許惠恒 「AI快思 你慢想」新書發表會

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

母親節怎麼過最有Fu?四成民眾:回家吃媽媽煮的菜

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

三明治世代的照顧難題/中風父住護理之家 感謝長照減輕負擔

國衛院開發鼻噴佐劑 接種疫苗免打針

上次戒菸胖10公斤捲土重來 口服藥加規律運動減2公斤

贊助廣告

留言