親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥安全/如何選購保健食品﹖製造日期怎麼看﹖

2014-09-23 13:46聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《藥安全─一本醫生沒時間告訴你的書》/林宜靜主編/聯合報出版】

撰文:林宜靜主編

在重視養生、身體健康的時代,吃保健食品補充營養素,已經是現代人日常生活習慣,根據衛生署2010年「聰明選購保健食品大調查」,超過九成的人都有吃保健食品的習慣。

國內保健食品的銷售市場規模相當驚人,根據食品所ITIS計畫調查與推估,2008年台灣保健食品銷售量高達677億元!而且每年仍持續成長。市面上保健食品種類琳瑯滿目,抗氧化、增進腦力、保肝、抗過敏、降低膽固醇、高血壓、紓解壓力等,功能效果五花八門,消費者面對這麼多保健食品,究竟要如何選擇?

保健食品不是藥

首先要瞭解保健食品與藥物不同,在國外保健食品稱為膳食補充品(dietary supplement),保健食品屬於「食品」不具療效,因此有病還是應該去就診看醫師;而根據食品衛生管理法19條明文規定,食品不得為醫療效能之標示、宣傳或廣告。

健康食品是法定專有名詞

民國88年2月3日健康食品管理法公布實施後,「健康食品」屬於一專有法定名詞,係指具有保健功效,可以標示或廣告其具該功效之食品。

這裡所稱「保健功效」,係指增進民眾健康、減少疾病危害風險,且具有實質科學證據功效,但與治療、矯正人類疾病之藥品的醫療效能不同。申請「健康食品」的產品,業者必須針對其保健功效提出科學實驗證據,經衛生署審查通過才會頒給有小綠人圖案的橢圓標章。

保健功效

依健康食品管理法目前衛生署所認定的保健功效只有7項,分別是調節血脂功能、調整腸胃功能、調整免疫機能功能、改善骨質疏鬆功能、牙齒保健功能、調節血糖功能、護肝功能(針對化學性肝損傷)等。由於健康食品申請、審核過程嚴格,且業者只能就審核通過的保健功效宣傳,加上實驗室費用不貲,不是一般小廠商可以負擔,很多業者寧可申請「食品」字號,在行銷時創造出一些天馬行空的名稱例如「機能食品」、「功能食品」、「營養食品」、「有機食品」等,保健食品的市場依舊百家爭鳴,令消費者眼花撩亂。

值得注意的是,有些保健食品與某些藥物可能產生交互作用,選購保健食品需依個人的身體狀況,每個人的體質與需求不同,千萬不可道聽途說,最好向藥師諮詢請教,吃得對才能增進健康,真正達到保健的目的。

如何選購保健食品

1看懂標籤

和藥品一樣,選購保健食品,首先需仔細閱讀包裝和瓶裝上的標籤說明。保健食品外包裝或瓶裝上的標籤小貼紙,上面密密麻麻的文字其實大有文章,除一般人比較會注意的有效保存日期,其他如成分、劑型、食用方法、保存方法、製造日期、保存年限、營養標示等,以及最重要的進口商公司登記地址、製造商地址等,這些資訊非常重要,一旦產品售後有任何問題,才能找到廠商負責。

2、真正的製造日期?

真正的製造日期與產品的新鮮度有密切關係。從國外進口的保健食品,究竟是進口原料半成品到台灣再分裝成小瓶裝,或是原裝原瓶進口,其標示的保存日期,會有很大的差別。坊間有不少保健食品為節省關係,從國外以大桶大桶的膠囊、錠劑或粉末劑型的半成品進口,到台灣再進行分裝,但包裝上的「製造日期」其實是在台灣分裝的日期,但這些半成品從工廠製造、進口前已經放置了多久?在運輸、貯存、分裝過程的溫度、貯存環境的品質如何?也是消費者應該關心的,如果是原裝原瓶進口,比較不會有這方面的問題。

3、有效成分萃取濃度

以天然植物、草藥製做的保健食品,其萃取濃度與有效成分,攸關產品的保健功效。標示方法有的會直接以重量(mg)毫克為單位,有的以濃縮萃取比例顯示,例如蜂王乳如果標示(3.3:1萃取),表示3.3mg乳王蜂成分萃取成1mg,因此如果每顆含成分91mg,乘上3.3倍相當於300mg。如果是以重量表示,最好有活性成分的重量標示,例如越橘的有效成分是花青素、奶薊草中可以保肝的成分是水飛薊素,讓消費者辨識,保健食品成分中的效成分多寡。總之,包裝上標示得越清楚的保健食品,可以看出業者對消費者負責的態度與對產品的信心;相對的標示太簡易的保健食品,產品的資訊就不夠透明。

4、貴不等於好 品牌信譽重於行銷廣告

在台灣保健食品進口的關稅高,加上行銷、廣告、宣傳成本,加上一般人普遍有貴的東西比較好的心理,導致價格一直居高不下。其實好的產品,售價不一定高,貴的產品也不等於好,在國外許多知名膳食補充品的價格就非常友善。一般而言選擇有信譽的品牌、具口碑、或具傳統歷史的品牌,品質較有保障。

5.運送、貯存環境注意低溫保存

進口保健食品如果是以一般貨櫃進口的保健食品,在高溫狀況下,很難保障運輸過程產品不變質,船運價格較低,但曠日廢時,以空運低溫櫃運費高但,可以保證產品有較好的品質。郵遞送貨時,最好能以低溫宅配,收到產品放至冰箱或陰涼處貯存,避免產品變質,保持產品最佳狀態。

※延伸閱讀》

‧藥安全/餵孩子吃藥要注意什麼﹖可以補吃嗎?
‧藥安全/威而鋼為什麼是藍色﹖藥的顏色學問大
‧藥安全/肌肉痠痛用什麼藥?亂用藥有中毒致死案例
‧藥安全/如何選購保健食品﹖製造日期怎麼看﹖
‧藥安全/旅遊攜帶藥品 有什麼需要注意﹖
‧藥安全/四大癌症標靶治療藥物 使用時要注意什麼﹖
‧藥安全/藥品不可以與哪些食物一起服用﹖
‧藥安全/劑型會影響藥性吸收 飯前or飯後吃都有關係

高血壓

延伸閱讀

同類文章

痠痛找上門,別過度服用肌肉鬆弛劑 小心「鬆」過頭!

冠心病高風險族群冬季要當心!做好護心4招防猝死

「藥」安全「藥」健康 藥品回收要把握六步驟

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

西醫遇上中藥?會不會是羅密歐遇見祝英台!

心臟病發含舌下錠能救命?食藥署說,用錯恐害命!

只有高藥價才能支應新藥研發成本?合理的藥價在哪裡

止痛藥為何越吃越沒效? 醫:吃對時間很重要

吃抗凝血藥避免配綠色蔬菜?當心預防中風不成反加重病情

感冒可自行買藥緩解症狀嗎? 藥師:可以,但有5大族群不宜!

為什麼感冒只能拿三天份的藥?藥師破解常見迷思

天冷吃薑母鴨、麻油雞暖身 專家提醒:服用這5種藥物請不要吃

痛風發作吃藥降尿酸反而更痛?醫師告訴您該怎麼辦

把抗生素誤當消炎藥吃 當心吃出抗藥性,服用過量引發腹瀉!

健保數據揪中西藥交互作用 丹參最常誤配阿斯匹靈

硃砂、鉛丹難分辨? 執業38年老中醫師被告,自己也鉛中毒

痛風老藥秋水仙素疑釀死 食藥署籲肝腎患者慎用

「吃胃藥顧胃」多吃沒關係? 藥師:當心使胃酸失去殺菌能力,增加感染風險!

冬季食補有哪些禁忌? 「藥記三眉角」讓您吃的養身又健康

綜合感冒藥吃多恐傷肝!專家分析四大類感冒藥成分

消炎安胎藥擬下修適用懷孕週數 醫:恐使藥無用武之地

感冒吞「加強錠」就會快速痊癒、止痛藥多吃點效果才會快? 藥師破除大眾的用藥迷思

感冒藥怎麼吃才對? 若搭配3種東西一起服用,恐增加藥品的副作用風險!

新止痛藥比嗎啡強效 副作用較少

影/抗生素不是消炎藥 藥師:任意停用易生抗藥性

6類常見藥品可能會引起便秘?要怎麼解決? 藥師這樣說

「歐業」熱拿痛錠300多萬顆受潮 食藥署今宣布回收

失眠吞安眠藥 當心四大飲食雷區

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

想要告別失眠? 服藥期間避開4大飲食地雷!

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

53歲康康健康亮紅燈!驚曝劉真過世同一天「差點中風」

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

兄弟姐妹分了財產,卻不付照顧父母扶養費!我可以向他們要求分擔嗎?

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

竹笙農藥超標 京星港飲、兄弟飯店、養心茶樓等都用了

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

旅館為何愛用玻璃隔衛浴? 專家點出關鍵:各種成本都省到

曾陷白色恐怖冤獄 廣播人白銀90歲病逝

心臟不好,該打流感、肺炎疫苗嗎?

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

蠶豆症殺手 環保署宣布全國4.6萬間公廁禁用萘丸

閃到腰、肩頸僵硬…過度服用肌肉鬆弛劑,小心「鬆」過頭!

維持健康保護力 無糖飲食最好 桂格攜手社大推動營養完善計畫 「疫」同打造無糖新生活

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

痠痛找上門,別過度服用肌肉鬆弛劑 小心「鬆」過頭!

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

為什麼有人就是不打疫苗?不相信疫苗效力的人有共通處嗎?

冬天喝酒可以暖身? 醫師:錯誤觀念

贊助廣告

留言