親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飯前、飯後和空腹服用有什麼不同?對身體有何影響?

2018-11-22 09:22KingNet 國家網路醫藥 作者/藥師 王文君 提供自/ 中華民國藥師公會全國聯合會

「藥師,這個藥品需要飯前吃,不會傷胃嗎?」「有的藥品要飯前,有的是飯後,好麻煩,能不能都一起吃呢?」藥物諮詢問題中,總不乏詢問藥品於飯前或飯後服用是否有差異,或是飯前及飯後的時間定義為何。一般而言,服藥時間取決於藥品的特性,或是藥品對於胃腸道造成的副作用等。

一、飯前服用

飯前服藥是指「空腹狀態」吃藥,吃飯前半個小時至一個小時服用藥品,或飯後兩小時都算是空腹。為什麼要空腹服藥呢?常見原因有下列3項:

1. 藥品的吸收容易受到食物影響而改變

治療胃潰瘍的氫離子幫浦阻斷劑(如泰克胃通)、部分抗生素藥品(如奎諾酮類抗生素)、治療B型肝炎的抗病毒藥品(如貝樂克)、預防骨質疏鬆的雙磷酸鹽藥品(如福善美保骨錠)…等,易受到食物的影響而減少吸收,空腹服用能避免影響藥品療效。

2.減少副作用

有些藥品會影響胃腸道功能,如改善排尿症狀的bethanechol,使用後會增加胃腸道的蠕動,空腹使用可減少胃腸不適、噁心、嘔吐等副作用。

3.藥品的作用機轉

如胃黏膜保護劑,含鉍(bismuth)的藥品或sucralfate鹽類複合物,可在潰瘍的黏膜上形成保護層,避免黏膜受到胃酸及胃蛋白酶的傷害,空腹使用能有最佳效果。

二、飯後服用

飯後服藥的時間建議在吃飯後半個小時至一個小時內服用藥品。常見原因:

1.減少副作用

如果藥品具有胃腸不適的副作用,建議可在飯後服用,如非類固醇抗發炎止痛藥、含鐵劑的藥品…等。

2.確保療效

某些藥品在食物存在下可提升身體吸收藥品的量,達到療效,如治療高三酸甘油脂藥品(如弗尼利脂寧膜衣錠)、脂溶性維生素…等。

三、隨餐服用

隨餐服用即藥品要隨著食物一起服用,建議可在用餐時吃完第一口食物後服藥,或用餐後立即服用藥品。常見原因包括:

1.有效減少吸收食物中某種成分

部分洗腎病人因出現高血磷症,需隨餐服用醋酸鈣或碳酸鈣藥品來減少吸收食物中的磷;羅氏鮮抑制胃腸道脂肪分解酵素,進而減少飲食中的可供吸收的游離脂肪酸及單酸甘油脂。

2.避免藥品導致低血糖副作用

部分口服降血糖藥為了避免服藥後忘記用餐,造成低血糖副作用,所以建議開始用餐時才服用。

民眾領取藥品後,應詳細閱讀藥袋上的資訊,留意是否有特殊使用時間與用藥注意事項。對於藥品使用有疑慮時,務必諮詢藥師,才能達到藥品的最佳療效,也可避免一些副作用。若是用藥時間過於複雜而容易忘記服藥,也可向醫師或藥師詢問在不影響療效的情形下,是否能調整用藥時間。 

●藥師全聯會&KingNet國家攜手合作食藥專頁:https://www.kingnet.com.tw/knNew/event/pharma-news.html中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊藥師公會全聯會粉絲專頁 

低血糖
骨質疏鬆
B型肝炎
脂溶性維生素
胃潰瘍

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

忘記吃藥該不該補?藥師教「補服原則」:關鍵看時間

失眠就加安眠藥用量?精神科醫師:反而該減藥

精神用藥害「奶奶」變大賠上千億 食藥署:仿單有加註

文獻估34款藥易生成致癌不純物 食藥署啟動監測

首件自主檢驗NDMA超標胃藥 瑞寧注射液已下架

原料藥致癌物超標 又一款胃藥全面回收

吃藥不再像吃爆米花 奇美整合高齡用藥國際期刊讚賞

同時吃多種止痛藥 7旬婦胃出血掛急診

自行買藥預防高山症?專家:反而增加意外風險

阿斯匹靈飯前還是飯後吃?一個實驗讓你明白

胃藥致癌成份風波後 食藥署公布檢驗合格第二批名單

防狂鹿症 食藥署境外源頭控管新增其他鹿的產品

首波合格胃藥名單公布 食藥署:三階段藥品製程檢測

含致癌成分胃藥 食藥署稱3億多顆受影響

第1種藥問世!花生過敏兒童 有藥可治療了

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

藥品長啥樣?怎麼吃? 網站幫你解密

腹瀉就買藥來吃?8問題釐清止瀉藥迷思

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

商品推薦

贊助廣告

留言