親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別過度依賴/保健品讓你健康 也讓你受傷

2014-09-23 13:47聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者詹建富/台北報導】

很多人對保健食品持兩極化看法,喜歡它的人堅信,有吃總比沒吃好,不相信它的人卻認為這都是騙人的。專家認為,食物的確有保健功效,但切勿以偏概全,如果定位是食品,就只能當日常保養,不能當藥吃,有病仍要循正規管道求醫。

疾病潛伏期 助增免疫力

台北醫學大學藥學研究所教授鄭慧文指出,人的健康狀態大致可分為健康期、疾病潛伏期、生病期和健康恢復期。在健康時,除了靠吃食物來填飽肚子,也藉此攝取營養成分;一旦生病了,光靠食物仍不夠,就必須吃藥來去除病原。

至於在疾病潛伏期,如果多攝取能增加免疫力的食物,或許比較不易鑄成大病,或降低疾病的嚴重度;如果在疾病恢復期,多補充正確的營養品,病情自然會好得快。由此可知,在食品與藥品之間,確實有健康食品存在的必要。

食物中成分 的確有功效

榮欣診所副院長何一成也說,食物中的某些成分的確有其保健功效,例如研究顯示,蔓越莓可減少大腸桿菌附著在泌尿道細胞上,因此可降低泌尿道感染的機會;優酪乳可增加腸道的益生菌,進而可抑制害菌的生長,也有部分研究證實,它能降低過敏症罹患率。另外,具降血脂效果的紅麴,也是近年非常火紅的保健食品。

一次吃三種 吃到臉蠟黃

不過,很多人卻對健康食品有過多期待,一名年輕女性因皮膚愈來愈黃而就醫,問診後才發現她竟然同時吃三種健康食品,且都含有大量的胡蘿蔔素,經建議停用後皮膚顏色才恢復正常。

胡蘿蔔素過量 反易致癌

何一成強調,過量的胡蘿蔔素對身體細胞有毒性,大白鼠的實驗顯示,它反而使得致癌物的作用增強;國外一項大型研究發現,重度吸菸者和石綿工人如果每天服用大量胡蘿蔔素,反而增加肺癌的發生率。同樣的,水溶性維他命C雖然過多會自然排除,卻也可能造成血脂肪氧化導致動脈硬化,還可能導致腎結石。

慎選信譽商家/吃大豆異黃酮 荷爾蒙狂飆…

民眾在購買保健食品時,切記選擇信譽良好的商家,馬偕醫院婦癌科主任王功亮曾遇到一名婦女,因更年期不適而服用市售大豆異黃酮,某日回院追蹤,經抽血檢驗發現,體內女性荷爾蒙濃度高達接近300,約為正常值的七倍之多。

王功亮表示,按理說,市售大豆異黃酮所含的女性荷爾蒙應是雌激素藥物的百分之一,但這名婦女的女性荷爾蒙濃度卻高得異常,他懷疑,業者可能在產品內私下摻加雌激素,讓許多不知情的婦女反而籠罩在罹患乳癌的陰影。

【2009/12/20 元氣周報】

蘿蔔
保健
荷爾蒙

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

空腹、飯後腹部不適…當心消化性潰瘍

無法確定無菌性 癌症用藥23批全面回收

胃痛先來一粒胃藥?7種情況別自己亂吃藥

抗生素也能當消炎藥?專家提醒抗生素只能用在此情況

降血壓藥怎麼吃 研究:睡前吃最好

眼乾就使用眼藥水緩解?專家:眼藥水不是「保養品」

忘記吃藥該不該補?藥師教「補服原則」:關鍵看時間

失眠就加安眠藥用量?精神科醫師:反而該減藥

精神用藥害「奶奶」變大賠上千億 食藥署:仿單有加註

文獻估34款藥易生成致癌不純物 食藥署啟動監測

首件自主檢驗NDMA超標胃藥 瑞寧注射液已下架

原料藥致癌物超標 又一款胃藥全面回收

吃藥不再像吃爆米花 奇美整合高齡用藥國際期刊讚賞

同時吃多種止痛藥 7旬婦胃出血掛急診

自行買藥預防高山症?專家:反而增加意外風險

阿斯匹靈飯前還是飯後吃?一個實驗讓你明白

胃藥致癌成份風波後 食藥署公布檢驗合格第二批名單

防狂鹿症 食藥署境外源頭控管新增其他鹿的產品

首波合格胃藥名單公布 食藥署:三階段藥品製程檢測

含致癌成分胃藥 食藥署稱3億多顆受影響

第1種藥問世!花生過敏兒童 有藥可治療了

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

藥品長啥樣?怎麼吃? 網站幫你解密

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言