親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐喝燕麥 服降血脂藥要注意

2018-10-30 09:15聯合報 記者羅真/專題報導

服用史他汀類藥物不宜吃葡萄柚,若吃燕麥片應間隔兩小時。 圖╱本報資料照片
服用史他汀類藥物不宜吃葡萄柚,若吃燕麥片應間隔兩小時。 圖╱本報資料照片
燕麥富含膳食纖維、礦物質與維生素B群,營養、有助排便與降血脂,是許多人的早餐選擇。不過使用史他汀類(Statins)降血脂藥物的患者要注意了,中華民國藥師公會政策執行長沈采穎提醒,燕麥會抑制肝臟酵素代謝、提高藥物在血中的濃度,增加肌肉病變風險,建議喝麥片與用藥至少間隔兩小時。

另外,中原大學生物科技學系副教授招名威提醒,紅麴在發酵過程會產生的紅麴菌素K(Monacolin K),這個物質與史他汀類藥物結構類似,會對人體產生相似作用,同時服用紅麴和史他汀類藥物,可能使好的脂肪酸、膽固醇無法累積體內,進而出現無力、痠痛、傷肝、傷腎等情形。

沈采穎說,燕麥、麥片、文旦、葡萄柚與葡萄柚汁等食物,會抑制肝臟代謝酵素CYP 3A4,使得史他汀藥物在體內的代謝途徑受到干擾,因此代謝變慢、藥物在血中濃度升高,有報告顯示,可能使濃度飆高10到20倍之多,增加過度降血脂與肌肉病變的風險。

沈采穎建議,使用史他汀藥物與食用燕麥應至少間隔2個小時,文旦、葡萄柚與葡萄柚汁則因為在人體內代謝時間過長,如260毫升的葡萄柚汁在體內完全代謝長達7天,但病人不可能一周不吃藥,因此建議這類食物還是別碰為妙。

紅麴是另一項應該留心的食物,古籍記載紅麴有活血健脾之效,近年掀起養生風的台灣市面有越來越多的紅麴飯麵、餅乾與保健營養品。紅麴飯、紅麴麵線、紅麴餅乾等食物在日常生活中十分常見,應該如何攝取?

沈采穎說,市面上大多數食品都沒有標示紅麴菌素K濃度,無法估算吃進的劑量,用史他汀類藥物的病人嘴饞吃幾口可能無礙,但大量食用或每天食用就不好了;比較需要留心的是純化過的紅麴粉、紅麴錠或紅麴膠囊,這些產品的紅麴菌素K濃度高,正在服用史他汀類藥物的病人應避免食用。

至於一般健康成人若想吃紅麴粉、紅麴錠或紅麴膠囊來養生,招名威提醒,務必依照產品標示上的使用方法來適量服用,多食無益,還可能有害。

沈采穎提醒,服用史他汀類藥物的病人,一旦發現尿液出現烏龍茶色、肌肉痠痛持續兩周未緩解,就須警覺可能是藥物或食物帶來的副作用,應及早就醫評估是否需要減藥、換藥或調整飲食習慣。

編輯推薦

紅麴
葡萄柚
降血脂
燕麥
B群

延伸閱讀

同類文章

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

慢性病吃藥控制有多重要?醫師分享兄弟命運大不同

藥品買太多可轉賣嗎? 食藥署:不准!

抗癌vs.致癌眾說紛紜 老年人如何正確服用阿斯匹靈?

長期服藥 快記5大原則

防堵偽藥事件再現 食藥署新增追蹤38款高價藥品

防偽藥流入市面 食藥署鎖定50款藥品按月追蹤

腸胃型感冒?吃壞肚子?藥師提點 腹瀉用藥原則

網拍隱形眼鏡盒補旅費 被罰3萬大失血

暑假到日本藥妝店掃貨 回國注意別觸法

處方貼布也是藥 貼布、藥膏、止痛藥...併用恐超量

年處方7100萬片 國人超愛痠痛貼布

貼布也是藥!藥師:痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用

台灣人愛痠痛貼布 健保年處方7千萬片可繞台灣6圈

青春痘等藥將列管 剩藥逾10天禁開

小心!國外買葛花等食品回台當中藥 上網賣恐觸法

對磺胺類過敏?特殊基因者症狀更嚴重

兩成亞洲人具特殊基因 長庚證明服磺胺素嚴重過敏40倍

因為一感冒就買這藥來吃 男子肺部爛成「棉花」

醫病天地/小孩生病藥不得 千萬別亂餵

又有藥品回收 雪克定注射劑下架9600多瓶

醫病天地/失眠吃6種藥 熟睡太久…害她昏沉沉

抗膽鹼藥是神丹? 罹患痴呆症機率高

用類固醇會得皮膚病? 食藥署:亂用才會

恐致孕婦產畸胎 含偉伯益藥品再限用

這類成分藥品恐致畸胎 食藥署今再限縮婦女使用

阿斯匹靈可降肝癌風險?!一次搞懂百年老藥的優缺點

商品推薦

贊助廣告

留言