最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

維生素C發泡錠無法治感冒!專家:含量極少

維他命C發泡錠。(食藥署提供)中央社
維他命C發泡錠。(食藥署提供)中央社

很多人在即將或已感冒時,會去藥局購買維生素C發泡錠來喝,覺得能紓解症狀,讓病症早點痊癒。然而這種東西至多只有輔助作用,對於防治感冒沒有太大作用。

維生素C擁有高抗氧化特性,能清除體內過多的自由基,保護細胞不受自由基傷害,並與提高免疫力、降低發炎反應,預防心血管疾病、冠狀動脈疾病以及中風有關。也有越來越多研究證實,維生素C甚至是防癌的重要營養素之一。

央視報導,醫師表示,維生素C發泡錠飲用起來較方便,但每一片的維生素C含量非常少,大約9~10毫克。當人體受到細菌感染時,會產生氧自由基,維生素C有抗氧化的作用,可減輕自由基對人體的損害,但是只能輔助,沒有證據顯示它能治療感冒。

根據衛生福利部國人膳食營養素參考攝取量,成年人維生素C每日建議量為100mg,一般人維生素C從食物中就可攝取,不需要額外吃補充劑,攝取過量恐導致胃出血和腎結石。

服用維生素C發泡錠時有幾個注意事項:

1.不用過燙的水一起飲用,會影響藥效,約40度的水溫最佳。

2.放置時間不宜過長,最好現泡現喝,其餘藥片要密封防潮。

3.不能與茶和其他飲料一起服用,會產生化學反應與有毒物質。

維生素C 自由基 抗氧化 感冒 維生素C

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦