親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

降血壓原料藥遭汙染 食藥署:恐是製程出包

2018-07-08 14:45聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

6款問題降血壓藥,分別是生達化學製藥的舒心樂膜衣錠160毫克及80毫克,瑪科隆的...
6款問題降血壓藥,分別是生達化學製藥的舒心樂膜衣錠160毫克及80毫克,瑪科隆的科適壓膜衣錠80/12.5毫克,永信製藥的樂速降膜衣錠160毫克及80毫克以及瑞安大藥廠的凡內膜衣錠160毫克。 圖/食藥署提供
食藥署昨公布國內6款降血壓處方藥,使用到國際藥廠阿特維斯委託大陸華海製藥生產卻遭汙染的原料藥valsartan。食藥署表示,問題原料藥恐是製程出包才遭汙染,已請國內藥廠改採其他原料藥來源,同時下架回收46批、1049萬顆問題藥,需於8月7日前回收完成。

食藥署昨公布國內6款降血壓處方藥,使用到國際藥廠阿特維斯委託大陸華海製藥生產卻遭汙染的原料藥valsartan。食藥署表示,問題原料藥恐是製程出包才遭汙染,已請國內藥廠改採其他原料藥來源,同時下架回收46批、1049萬顆問題藥,需於8月7日前回收完成。

受問題原料藥牽連的4家國內藥廠、6款降血壓藥,分別是生達化學製藥的舒心樂膜衣錠160毫克及80毫克,瑪科隆的科適壓膜衣錠80/12.5毫克,永信製藥的樂速降膜衣錠160毫克及80毫克以及瑞安大藥廠的凡內膜衣錠160毫克。

食藥署藥品組副組長祁若鳳說,原料藥valsartan的成分沒問題,卻被驗出含有「N-亞硝基二甲胺」物質,很可能是加工過程中出了問題,才產生不純物質,但原因待對岸藥廠的調查加以釐清,目前要求國內藥廠改採其他原料藥代替。

祁若鳳說,因不知原料藥valsartan何時開始受到汙染,使用人數尚無法估計,不過掌握藥廠提供的出貨數量,共計有46批、1049萬顆問題藥。已要求國內藥廠一個月內提交回收及修正報告,由地方衛生局負責督導回收進度。

不過,手邊拿有問題降血壓藥的民眾該怎麼辦?

「民眾不必太過緊張。」祁若鳳說,「N-亞硝基二甲胺」物質經動物實驗證實有致癌性,但尚未有報告顯示對人體可能造成的影響。而且,該成分在原料藥valsartan中十分微量,與任意停藥相比,停藥後的高血壓反彈風險更大。

祁若鳳建議,民眾應按時吃藥、保持服用劑量,但也要盡快回診,找醫師評估換藥可能。

食藥署藥品組副組長祁若鳳說,原料藥valsartan的成分沒問題,卻被驗出含有「...
食藥署藥品組副組長祁若鳳說,原料藥valsartan的成分沒問題,卻被驗出含有「N-亞硝基二甲胺」物質,很可能是加工過程中出了問題,才產生不純物質。 記者鄧桂芬/攝影
食藥署公布國內6款受汙染原料藥牽連出包的降血壓處方藥。 圖/食藥署提供
食藥署公布國內6款受汙染原料藥牽連出包的降血壓處方藥。 圖/食藥署提供

降血壓藥
致癌
高血壓

延伸閱讀

同類文章

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

商品推薦

贊助廣告

留言