親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類固醇避之唯恐不及?藥師:其實人體每天都在製造

2018-04-25 08:30元氣網 問8健康新聞網/林志益藥師

一般正當使用類固醇的時機,往往都是利大於弊!如果壞處比好處來得多,那這顆藥大概也...
一般正當使用類固醇的時機,往往都是利大於弊!如果壞處比好處來得多,那這顆藥大概也不用多久就會被取代了。 圖/ingimage
許多人在領藥時,常常會問道:

「這個藥(膏)有類固醇嗎?」

「類固醇可以不吃嗎?」

「類固醇是不是對身體不好啊?」

「那吃了會變胖嗎?」

其實恐懼是因為不了解,而因為不了解,所以往往排斥它。

讓我來說一個關於類固醇的小故事…

我們的身體裡,每天都在製造「類固醇」,由身體自己生產的內生性類固醇其實叫做腎上腺皮質素,在我們每個人的腎上腺皮質製造,屬於我們身體裡眾多賀爾蒙的一種,而這個賀爾蒙的功能包羅萬象,包含了調節血壓、減緩免疫發炎、代謝蛋白質、葡萄糖、脂質等,腎上腺皮質素都有參與在其中,而且戲份可不輕。而當身體面臨了緊急狀況,或是壓力較大的情形,這個賀爾蒙分泌的量可能會增加,以應付緊急需求,所以又叫做「壓力賀爾蒙」。

而外源性類固醇(藥品)的使用是醫師經臨床判斷後,認為有需要才使用,使用的原則應該是「當用則用」。就像是一把鋒利的刀子,平常不應該隨便亮相;但要用時,千萬得用在刀口上,平常別濫用。常常見到有民眾被蚊子叮咬也要用類固醇藥膏、傷口流血也要用類固醇藥膏,在不對的時候使用它,當然有可能會影響免疫,例如在傷口上理應使用抗菌抗感染的藥膏,卻使用了抑制發炎反應的藥膏,有沒有可能使得傷口情況惡化呢?

不論是口服的或是外用的類固醇藥膏,它的副作用應該大家都很常聽得到,像是水牛肩、月亮臉、十二指腸潰瘍、骨質疏鬆,而外用的藥膏則比較常出現皮膚變薄或萎縮、血管擴張等,聽起來很可怕吧?儘管如此,其實這些症狀和使用的「劑量」「使用時間長短」有關,劑量用得高,使用時間越長,發生副作用的機會自然會比較高。

其實,一般正當使用類固醇的時機,往往都是利大於弊!如果壞處比好處來得多,那這顆藥大概也不用多久就會被取代了。過量而濫用類固醇,才是民眾應該注意的!

例如,運動受傷導致肌肉輕微發炎時,是否該使用類固醇?但當急性全身過敏時,施打類固醇能夠穩定過敏,以避免更嚴重的病情進展。諸此之類的情形,都該回歸到「當用則用、不必濫用」的原則。那前文提到的蚊蟲叮咬搔癢、傷口感染發炎這種狀況?就別使用類固醇藥膏了。

在使用類固醇藥膏時,因應不同類固醇成分,將強度分為四級,超強效、強效、中效及弱效,隨著不同身體部位的角質層厚度不同、以及年齡所影響的皮膚生理狀況差異等因素,都有其該使用不同強度的藥品。因此,若要使用外用類固醇藥膏,請經藥師諮詢或是醫師開立處方使用,才是比較安全的方式。如何把類固醇用得安全也有效,需要病患與醫師之間的良好溝通配合,在醫師的治療下,應該定期定量的使用並回診追蹤病情,擅自停藥反而有可能引起危險,這反而是民眾值得注意的地方。

本文作者林志益,藥濟藥局諮詢藥師

原文出處:問8新聞網

類固醇
發炎反應
過敏
賀爾蒙

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

骨鬆、傷腎、月亮臉…類固醇藥膏盡量能不擦就不擦?

成人止咳藥水 兒童不宜用

吃藥後何時會出現效果、能持續多久?都和這因素有關

你吃的藥和健康食品為何無效?日藥師告訴你關鍵原因

抗癌藥物是毒還是藥?日本藥師告訴你「藥的真實面」

降血壓藥又出包 「脈莎平」322萬顆下架

台灣洗腎人數多 你還在以為是吃藥害的嗎?

智慧藥盒幫分裝 不再讓你吃錯藥

吃西藥傷胃,所以要配胃乳片? 藥師告訴你長期不當服用的後果

網推日本必買藥品比較有效?藥師告訴你實情

大腸癌用藥疑遭壟斷 公平會:進一步釐清狀況

感冒症狀沒了,藥仍需吃完嗎?藥師教這樣判斷

吃止痛藥會洗腎?藥師告訴你真相

諾華降血壓藥 預防性下架8千盒

諾華降血壓藥疑染致癌物 預防性下架8000盒

分裝藥有汙染疑慮 民眾卻認為較方便

飯前、飯後和空腹服用有什麼不同?對身體有何影響?

血壓藥又出包 「壓穩」驗出致癌物

手術前空腹8小時 平常的藥該怎麼吃?

健亞生技又出包 壓穩膜衣錠也驗出致癌物

致癌降血壓原料藥延燒 壓穩228萬粒下架回收

老婦不當服用中藥心律不整 應找專業中醫師

藥效時間過5倍 工作值勤更安全

商品推薦

贊助廣告

留言