親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

80歲老翁併用這兩種藥 竟胃部大出血

2018-04-16 11:08健康醫療網 記者林怡亭報導

一名80歲老翁因為是中風高風險群,需要長時間服用抗血小板藥物阿斯匹靈來避免中風,他也一直有消化道問題,消化功能不是很好。前陣子,老翁突然膝蓋疼痛,需要服用非類固醇類消炎止痛藥,舒緩膝蓋不適,沒想到阿斯匹靈與非類固醇類消炎止痛藥併用,竟引發胃部大出血,家人趕快陪他急診,緊急接受照胃鏡、輸血治療,好不容易轉危為安。

80歲老翁併用這兩種藥 結果胃部大出血
80歲老翁併用這兩種藥 結果胃部大出血

臺北榮民總醫院神經醫學中心腦血管科主治醫師林浚仁指出,高血壓、高血脂、高血糖「三高」病友與抽菸族群等,都是中風高風險族群。國際一項大型研究也發現,亞太地區前十大中風危險因子中,高血壓、肥胖、飲食太鹹與不運動等,也和血壓問題息息相關,因此對於中風高風險族群,控制三高、戒菸是預防中風的重要關鍵。

曾中風族群規律用藥 才能避免二度中風

除了三高、抽菸族群,過去曾有中風病史及心房顫動患者等,再次中風發生機率也比一般人來得高。如果過去曾發生缺血性中風,就得規律服用抗血小板藥物,幫助預防再次中風;若是心房顫動患者,則需要服用抗凝血藥物,降低中風的發生率。

以過去曾發生缺血性中風的患者來說,規律服用阿斯匹靈等抗血小板藥物,有助血液循環保持通暢,減少再次中風風險。不過,有些患者長時間服用阿斯匹靈,卻產生胃潰瘍、胃出血、腸胃不適等副作用,特別是原本胃就不好與年長患者,更容易產生副作用,患者若同時服用非類固醇類消炎止痛藥,胃潰瘍、胃出血很可能加劇,甚至需要急診。上述80歲老翁就是典型病例,此時就得考慮先停藥,等情況穩定,再改換其他新型、較不傷胃,且出血風險較小的抗血小板藥物,這樣中風風險才不會暴增。

出現藥物副作用 一定要盡早與醫師溝通、討論

林浚仁醫師提醒,無論天氣寒冷、炎熱,都要記得補充水分,水分攝取不足,中風風險也會上升,而戒菸更是重要。此外,許多再次中風高風險族群以為光靠調整飲食習慣、多運動,就能避免中風,事實上,高風險族群必須規律用藥,才能真正預防中風再發生,若出現藥物副作用,千萬別擅自停藥,一定要與醫師討論。如果出現一隻眼睛看東西突然黑黑的、矇矇的,或半邊肢體無力、臉部不協調、說話困難等疑似中風症狀,務必盡快就醫,以爭取黃金救援時間。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

缺血性中風
止痛藥
高血壓
阿斯匹靈
抗凝血藥物

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

同類文章

藥罐乾燥劑、棉花該丟?藥品冰進冰箱可保存較久?

中藥粉放到結塊怎麼辦?藥師教科學中藥保存方法

吃藥只喝少量開水 上班族食道潰瘍

怎樣的藥才算夠好?原廠藥、學名藥和模仿藥間的選擇難題

問題原料藥 陸廠天宇藥業也出包

臉上狂冒痘花 準藥師:原是抗生素配牛奶惹禍

到日本買止痛藥 吃完全身紅疹緊急住院

《便宜沒好藥?》:原廠藥和學名藥能交換使用嗎?

胃藥吃多易傷胃 吃這樣水果可改善火燒心

阿斯匹靈、腎上腺素…為什麼琅琅上口的藥物名稱,反而威脅藥廠利益?

中製降血壓藥恐致癌 食藥署:製程改變惹禍

陸製血壓藥 多少國人長期服用?尚無數據

陸製血壓藥含NDMA 問題藥恐致癌 已存在6年

問題高血壓藥6年前就出包? 食藥署:影響台灣約1年

中國製血壓藥物 恐6年前就含致癌物質

你還在用類固醇?揭開「類固醇邪惡」的迷思

消基會抽驗中藥材 驗出偽藥、重金屬超標萬倍

有致癌疑慮高血壓藥 增19批次受影響

降血壓藥受波及 永信聲明第一時間配合下架

6款降血壓藥遭汙染 「先別停藥!」

高市清查含動物致癌成分降血壓藥 下架2萬多顆

6款降血壓藥 用陸製致癌原料藥

降血壓原料藥遭汙染 食藥署:恐是製程出包

陸劣質原料藥台灣製成6降血壓藥 1049萬顆流市面

6款本土降血壓藥疑含動物致癌成分 需立即下架

日超夯止痛藥EVE恐致過敏 藥害排名上升

推社區藥局服務 藥師嘉年華風宣導

必要藥品清單更新 增抗生素等8項藥物

攝護腺肥大用藥可迅 供貨暫時短缺

吃剩的藥直接沖馬桶 食藥署:母湯啊!

贊助廣告

留言