親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

阿斯匹靈千萬別與止痛藥併用 以免胃出血副作用加乘

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-03-14 14:25健康醫療網 記者林怡亭報導
  • 讚大獎

一名年約70歲阿嬤患有退化性關節炎,過去曾中風,必須規律服用阿斯匹靈這類抗血小板藥物,有一次,她因關節劇烈疼痛,服用「非類固醇類消炎止痛藥」,沒想到阿斯匹靈與「非類固醇類消炎止痛藥」同時服用,竟讓阿嬤出現嚴重胃潰瘍,甚至解黑便、貧血、頭暈送急診。

阿斯匹靈千萬別與止痛藥併用! 以免胃出血副作用加乘
阿斯匹靈千萬別與止痛藥併用! 以免胃出血副作用加乘

對於上述這樣的情況,國泰綜合醫院神經內科主治醫師黃柏豪提醒,阿斯匹靈千萬不要與非類固醇類消炎止痛藥併用,以免造成出血副作用加乘,進而衍生後續嚴重併發症。

中風後一年內中風復發機率1/10

黃柏豪醫師表示,研究數據顯示,曾中風的民眾在未來一年內,每10人會有一人再次發生中風,因此對於曾中風的民眾來說,如何預防再度中風絕對是重要課題,必須規律服用抗血小板藥物,才能有效避免再度中風,如果用藥斷斷續續,中風風險就會急遽上升。

在抗血小板藥物當中,阿斯匹靈屬於第一線用藥,也最為常見,阿斯匹靈雖然可以幫助預防中風,但長時間服用阿斯匹靈,患者可能產生胃不舒服、胃潰瘍、出血、解黑便、貧血等副作用症狀,年長患者、腸胃功能不好、腸胃較敏感的族群,以及壓力較大、飲食不正常的人,出現副作用機率更高。根據醫師門診觀察,用藥患者中,大約5%-10%的患者產生用藥副作用,年齡越年長,比率也越高,相較之下,第二線抗血小板藥物則比較不會產生胃部不適、出血等副作用。

阿斯匹靈也屬於非類固醇類消炎止痛藥

許多民眾並不知道,阿斯匹靈不單是抗血小板藥物,同時也屬於非類固醇類消炎止痛藥,只不過當用途不同,劑量也不太一樣。阿斯匹靈若當作抗血小板藥物,劑量較輕微,此時同時服用其他非類固醇類消炎止痛藥,藥物副作用便可能加乘,症狀也可能加重。

黃柏豪醫師提醒,民眾服用抗血小板藥物時,如果出現副作用,一定要與醫師討論、溝通,藥物副作用問題多半可以解決。舉例來說,空腹用藥較容易影響胃部,此時建議可以與醫師反映看看可否改成飯後用藥,或者醫師也可以開點胃藥。必要時,可以改換其他新型抗血小板藥物,很多方法可選,民眾千萬不能擅自停藥,以免突然產生中風悲劇。

另外,曾中風族群若想預防中風復發,除了按時服用抗血小板藥物,平常也要注意補充水分,避免水分不足而增加中風機率,且高血壓、高血脂、高血糖等三高問題也要控制,這樣才能遠離中風威脅。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

中風
止痛藥
阿斯匹靈
類固醇
退化性關節炎

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

食藥署清查含NDMA胃藥 10月中旬前訂檢驗標準

胃藥含NDMA不純物 食藥署要清查國內藥品

非法仿製藥未經把關 安全堪慮

假癌藥流竄全台 食藥署發文駁斥

蔓越莓竟會影響抗凝血藥?藥事照護服務深入社區

藥事照護服務 食藥署:明年將推至22縣市

癌症仿製藥代購亂象 衛局嚴查

癌友上網買仿藥 安全、療效難保

藥品長啥樣?怎麼吃? 網站幫你解密

腹瀉就買藥來吃?8問題釐清止瀉藥迷思

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

多種慢性病注意 吃這些藥要小心

吃完藥直接躺平睡?食藥署:恐讓食道潰瘍、穿孔破裂

吃藥後只喝一口水就睡覺 胸痛就醫發現食道灼傷

農曆七月醫院不乾淨?她腸胃炎就醫返家竟眼歪嘴斜

慢性病吃藥控制有多重要?醫師分享兄弟命運大不同

藥品買太多可轉賣嗎? 食藥署:不准!

抗癌vs.致癌眾說紛紜 老年人如何正確服用阿斯匹靈?

長期服藥 快記5大原則

防堵偽藥事件再現 食藥署新增追蹤38款高價藥品

防偽藥流入市面 食藥署鎖定50款藥品按月追蹤

腸胃型感冒?吃壞肚子?藥師提點 腹瀉用藥原則

網拍隱形眼鏡盒補旅費 被罰3萬大失血

暑假到日本藥妝店掃貨 回國注意別觸法

處方貼布也是藥 貼布、藥膏、止痛藥...併用恐超量

年處方7100萬片 國人超愛痠痛貼布

貼布也是藥!藥師:痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用

台灣人愛痠痛貼布 健保年處方7千萬片可繞台灣6圈

青春痘等藥將列管 剩藥逾10天禁開

小心!國外買葛花等食品回台當中藥 上網賣恐觸法

商品推薦

贊助廣告

留言