親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿斯匹靈千萬別與止痛藥併用 以免胃出血副作用加乘

2018-03-14 14:25健康醫療網 記者林怡亭報導

一名年約70歲阿嬤患有退化性關節炎,過去曾中風,必須規律服用阿斯匹靈這類抗血小板藥物,有一次,她因關節劇烈疼痛,服用「非類固醇類消炎止痛藥」,沒想到阿斯匹靈與「非類固醇類消炎止痛藥」同時服用,竟讓阿嬤出現嚴重胃潰瘍,甚至解黑便、貧血、頭暈送急診。

阿斯匹靈千萬別與止痛藥併用! 以免胃出血副作用加乘
阿斯匹靈千萬別與止痛藥併用! 以免胃出血副作用加乘

對於上述這樣的情況,國泰綜合醫院神經內科主治醫師黃柏豪提醒,阿斯匹靈千萬不要與非類固醇類消炎止痛藥併用,以免造成出血副作用加乘,進而衍生後續嚴重併發症。

中風後一年內中風復發機率1/10

黃柏豪醫師表示,研究數據顯示,曾中風的民眾在未來一年內,每10人會有一人再次發生中風,因此對於曾中風的民眾來說,如何預防再度中風絕對是重要課題,必須規律服用抗血小板藥物,才能有效避免再度中風,如果用藥斷斷續續,中風風險就會急遽上升。

在抗血小板藥物當中,阿斯匹靈屬於第一線用藥,也最為常見,阿斯匹靈雖然可以幫助預防中風,但長時間服用阿斯匹靈,患者可能產生胃不舒服、胃潰瘍、出血、解黑便、貧血等副作用症狀,年長患者、腸胃功能不好、腸胃較敏感的族群,以及壓力較大、飲食不正常的人,出現副作用機率更高。根據醫師門診觀察,用藥患者中,大約5%-10%的患者產生用藥副作用,年齡越年長,比率也越高,相較之下,第二線抗血小板藥物則比較不會產生胃部不適、出血等副作用。

阿斯匹靈也屬於非類固醇類消炎止痛藥

許多民眾並不知道,阿斯匹靈不單是抗血小板藥物,同時也屬於非類固醇類消炎止痛藥,只不過當用途不同,劑量也不太一樣。阿斯匹靈若當作抗血小板藥物,劑量較輕微,此時同時服用其他非類固醇類消炎止痛藥,藥物副作用便可能加乘,症狀也可能加重。

黃柏豪醫師提醒,民眾服用抗血小板藥物時,如果出現副作用,一定要與醫師討論、溝通,藥物副作用問題多半可以解決。舉例來說,空腹用藥較容易影響胃部,此時建議可以與醫師反映看看可否改成飯後用藥,或者醫師也可以開點胃藥。必要時,可以改換其他新型抗血小板藥物,很多方法可選,民眾千萬不能擅自停藥,以免突然產生中風悲劇。

另外,曾中風族群若想預防中風復發,除了按時服用抗血小板藥物,平常也要注意補充水分,避免水分不足而增加中風機率,且高血壓、高血脂、高血糖等三高問題也要控制,這樣才能遠離中風威脅。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

中風
止痛藥
阿斯匹靈
類固醇
退化性關節炎

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

「東非罌粟」恰特草含毒 食藥署增列管制藥品

中藥粉結塊藥效就沒了? 醫師說得先確認這一點

吃完覺得心悸、手抖…是藥物副作用還是藥物過敏?

吃藥後臉歪嘴斜像「中邪」 醫:錐體外症候群

吃藥後眼歪嘴斜憂中風 醫:錐體外症候群作怪

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

商品推薦

贊助廣告

留言