親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年節小酌「藥」當心 保健食品送禮停看聽

2018-02-15 00:33聯合報 簡美如/亞東醫院藥學部藥師

春節到,美食佳餚配上酒,在歡喜過新年之際,要特別提醒慢性病患者如糖尿病、痛風病史者,控制病情是沒有假期的!此外,向親友拜年時,如何挑選適合親友的健康食品當伴手禮呢?以下將提供您如何聰明飲食,慎選好禮,讓您年節用藥不煩惱。

服藥期間 千萬不要飲酒

沾醬、滷製品、火鍋湯…等食物含有大量糖、鹽及油,三高及痛風病史者,應減少攝取,適量即可。酒精在體內代謝後會產生乳酸,與尿酸競爭排出體外,導致尿酸累積在體內,易引發急性痛風。此外,酒精對藥物的影響亦不容忽視,例如酒精與某些降血糖藥併用,會使酒精的代謝停滯,易產生臉潮紅、頭痛、噁心、嘔吐等症狀,同時降血糖藥的作用亦可能被延長,因而增加發生低血糖症的機率;當酒精與鎮靜安眠藥併服時,則可能加重鎮靜效果導致嗜睡。因此,服藥期間應盡量避免飲酒,並不是隔開時間就好。

保健食品 小心交互作用

「送健康」闔家歡喜,因此,保健食品也成為過年送禮的新寵。不過,對於有心血管疾病或固定服用慢性病藥物的長輩,這類健康伴手禮千萬要慎選,以免造成食品、藥品交互作用,導致副作用增加或影響藥效。舉例來說,有服用預防血栓、中風的藥品,像是抗血小板劑(如:阿斯匹靈或保栓通)或抗凝血劑,與魚油、納豆、濃縮大蒜精或活血中藥材(如:丹參、當歸等)併服時,可能導致出血的風險增加;而腎臟病患者代謝排除功能較不理想,選擇保健食品更需要格外留意,若產品的磷、鉀含量較高則不適合補充,在選擇如雞精、奶粉補充品等等時,建議優先從腎病患者專用的產品中挑選。

對於有心血管疾病或固定服用慢性病藥物的長輩,保健食品健康伴手禮千萬要慎選,以免造...
對於有心血管疾病或固定服用慢性病藥物的長輩,保健食品健康伴手禮千萬要慎選,以免造成食品、藥品交互作用。 本報資料照片

此外,以健康食品蜆精為例,內含物為高濃度蛤蠣萃取物,可能就不適合用於需限制蛋白及普林攝取量的高尿酸血症病人。因此,送禮學問大,建議您在購買前先「停、看、聽」。

停:預先了解病人的疾病情形及禁忌項目,不要因為廣告或家人朋友推薦就買

看:看清楚標示說明、相關警語、注意事項、用法用量等內容

聽:諮詢專業醫療人員,尤其有服用慢性病藥品者,以免產生交互作用

自行買藥 先看清楚標示

年節期間,就醫不便,若遇到腸胃不適或感冒,需自行購買藥品時,建議在藥師指示下服用,若服藥後未能改善,應即時至醫院就診,以免延誤病情。不需醫師處方的指示藥及成藥,食藥署已制訂非處方藥仿單外盒格式及相關規範,除規定標示成分外,內容亦應以民眾易於理解的文字表達,所以,使用前記得閱讀藥盒及說明書,保存時藥品和藥盒不分開,以便之後需再次使用時,可以安全用藥。

慢性病
降血糖
高尿酸血症
痛風
阿斯匹靈

延伸閱讀

同類文章

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

藥物打開後,放冰箱保存較好?藥師:反而容易變質

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

出國旅遊注意!血拚買太多上網轉售恐挨罰

不再痛到絕望…「末期病人」鬆綁成癮性麻藥

免等了!食藥署解禁 末期患者使用成癮性麻藥免再送審

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

健保藥價調降 6月恐有「換藥潮」

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

大掃除別亂丟過期藥 應拿回醫院或藥局

智慧藥盒 提醒吃藥 還會求救

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

商品推薦

贊助廣告

留言