親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年節小酌「藥」當心 保健食品送禮停看聽

2018-02-15 00:33聯合報 簡美如/亞東醫院藥學部藥師

春節到,美食佳餚配上酒,在歡喜過新年之際,要特別提醒慢性病患者如糖尿病、痛風病史者,控制病情是沒有假期的!此外,向親友拜年時,如何挑選適合親友的健康食品當伴手禮呢?以下將提供您如何聰明飲食,慎選好禮,讓您年節用藥不煩惱。

服藥期間 千萬不要飲酒

沾醬、滷製品、火鍋湯…等食物含有大量糖、鹽及油,三高及痛風病史者,應減少攝取,適量即可。酒精在體內代謝後會產生乳酸,與尿酸競爭排出體外,導致尿酸累積在體內,易引發急性痛風。此外,酒精對藥物的影響亦不容忽視,例如酒精與某些降血糖藥併用,會使酒精的代謝停滯,易產生臉潮紅、頭痛、噁心、嘔吐等症狀,同時降血糖藥的作用亦可能被延長,因而增加發生低血糖症的機率;當酒精與鎮靜安眠藥併服時,則可能加重鎮靜效果導致嗜睡。因此,服藥期間應盡量避免飲酒,並不是隔開時間就好。

保健食品 小心交互作用

「送健康」闔家歡喜,因此,保健食品也成為過年送禮的新寵。不過,對於有心血管疾病或固定服用慢性病藥物的長輩,這類健康伴手禮千萬要慎選,以免造成食品、藥品交互作用,導致副作用增加或影響藥效。舉例來說,有服用預防血栓、中風的藥品,像是抗血小板劑(如:阿斯匹靈或保栓通)或抗凝血劑,與魚油、納豆、濃縮大蒜精或活血中藥材(如:丹參、當歸等)併服時,可能導致出血的風險增加;而腎臟病患者代謝排除功能較不理想,選擇保健食品更需要格外留意,若產品的磷、鉀含量較高則不適合補充,在選擇如雞精、奶粉補充品等等時,建議優先從腎病患者專用的產品中挑選。

對於有心血管疾病或固定服用慢性病藥物的長輩,保健食品健康伴手禮千萬要慎選,以免造...
對於有心血管疾病或固定服用慢性病藥物的長輩,保健食品健康伴手禮千萬要慎選,以免造成食品、藥品交互作用。 本報資料照片

此外,以健康食品蜆精為例,內含物為高濃度蛤蠣萃取物,可能就不適合用於需限制蛋白及普林攝取量的高尿酸血症病人。因此,送禮學問大,建議您在購買前先「停、看、聽」。

停:預先了解病人的疾病情形及禁忌項目,不要因為廣告或家人朋友推薦就買

看:看清楚標示說明、相關警語、注意事項、用法用量等內容

聽:諮詢專業醫療人員,尤其有服用慢性病藥品者,以免產生交互作用

自行買藥 先看清楚標示

年節期間,就醫不便,若遇到腸胃不適或感冒,需自行購買藥品時,建議在藥師指示下服用,若服藥後未能改善,應即時至醫院就診,以免延誤病情。不需醫師處方的指示藥及成藥,食藥署已制訂非處方藥仿單外盒格式及相關規範,除規定標示成分外,內容亦應以民眾易於理解的文字表達,所以,使用前記得閱讀藥盒及說明書,保存時藥品和藥盒不分開,以便之後需再次使用時,可以安全用藥。

慢性病
降血糖
高尿酸血症
痛風
阿斯匹靈

延伸閱讀

同類文章

6百萬慢性病患者注意 23日可提前領慢箋

春節期間藥吃完免驚 慢箋患者可提前10天領藥

頭痛藥跟經痛藥一起吃 藥師提醒小心變這樣

致癌降血壓藥清查完畢 中印5藥廠原料藥禁輸台

別再把X衣錠磨粉剝半 小心吃出這些問題

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

骨鬆、傷腎、月亮臉…類固醇藥膏盡量能不擦就不擦?

成人止咳藥水 兒童不宜用

吃藥後何時會出現效果、能持續多久?都和這因素有關

你吃的藥和健康食品為何無效?日藥師告訴你關鍵原因

抗癌藥物是毒還是藥?日本藥師告訴你「藥的真實面」

降血壓藥又出包 「脈莎平」322萬顆下架

台灣洗腎人數多 你還在以為是吃藥害的嗎?

智慧藥盒幫分裝 不再讓你吃錯藥

吃西藥傷胃,所以要配胃乳片? 藥師告訴你長期不當服用的後果

網推日本必買藥品比較有效?藥師告訴你實情

大腸癌用藥疑遭壟斷 公平會:進一步釐清狀況

感冒症狀沒了,藥仍需吃完嗎?藥師教這樣判斷

吃止痛藥會洗腎?藥師告訴你真相

諾華降血壓藥 預防性下架8千盒

諾華降血壓藥疑染致癌物 預防性下架8000盒

分裝藥有汙染疑慮 民眾卻認為較方便

飯前、飯後和空腹服用有什麼不同?對身體有何影響?

血壓藥又出包 「壓穩」驗出致癌物

手術前空腹8小時 平常的藥該怎麼吃?

健亞生技又出包 壓穩膜衣錠也驗出致癌物

致癌降血壓原料藥延燒 壓穩228萬粒下架回收

老婦不當服用中藥心律不整 應找專業中醫師

藥效時間過5倍 工作值勤更安全

商品推薦

贊助廣告

留言