親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥局品質良莠不齊怎麼區分?這2項指標有用嗎?

2018-01-27 11:03聯合報 記者羅真╱即時報導

藥局違規案件並不鮮見,全民健保開辦20年至今,尚未建立特約藥局服務品質指標,公開...
藥局違規案件並不鮮見,全民健保開辦20年至今,尚未建立特約藥局服務品質指標,公開資訊讓各界監督,衛福部健保署下周二將邀集相關團體加以研議。 聯合報系資料照
藥局違規案件並不鮮見,全民健保開辦20年至今,尚未建立特約藥局服務品質指標,公開資訊讓各界監督,衛福部健保署下周二將邀集相關團體加以研議。不過,健保署目前僅擬公布藥局服務時間與雲端藥歷查詢量,民團認為無助民眾辨識藥局品質,應追加公布藥局違法紀錄與藥師每日平均調劑量等資訊。

對此,健保署副署長蔡淑鈴表示,任何意見皆能提出討論,健保署權責範圍內的資訊應都能揭露或整合進指標中,但部分藥局違規紀錄如未依照醫師處方開藥、私下賣不合法的藥物、讓不具藥師身分的人調劑等,違反的是藥事法,非屬健保署的管轄範疇,恐較難一併納入指標。

我國「健保法」明訂保險服務機構應定期公開其品質資訊,下設的「全民健康保險醫療品質資訊公開辦法」規範,醫療院所須公布每日病床使用情形、護病比、急診返診率、慢性病連續處方箋釋出率不等的資訊,但健保特約藥局至今尚未建立相關指標。

藥局違規案件並不鮮見,健保署日前才公布去年度的查核結果,151間藥局中就有87家違規、占率57%,其中台中市中港大藥局未實際受理慢性病連續處方箋、虛報藥費逾25萬點,台南市群美藥局虛報點數超過10萬點,並有發給保險對象非醫療必要的藥品與營養品,雙雙遭到終止特約的處分。

台灣醫療改革基金會研究發展組研究員楊東麒表示,健保署要建構特約藥局服務品質指標,日前行文各團體時僅擬公布藥局服務時間與雲端藥歷查詢量兩個項目,醫改會提議納入「藥局最近一年內是否有違反藥事或健保相關法規遭裁罰紀錄」以及檢視藥師是否可能過勞的指標「執業藥師平均每日健保處方調劑量」,皆遭駁回。

楊東麒認為,政府鼓勵醫藥分工分業,但若極少數藥局未作好把關,如未依照醫師處方開藥、私下賣不合法的藥物、讓不具藥師身分的人調劑等,社區藥局的信賴將會受到動搖。

消基會名譽董事長謝天仁表示,健保署宜審慎思考善用品質指標這項工具,藉由資訊公開,讓一再違規或有涉及重大情節的少數不良藥局退場,為民眾把關用藥品質,並提升對社區藥局的信心。

編輯推薦

雲端藥歷
醫療品質

延伸閱讀

同類文章

國外幼兒曾出現嚴重藥害 食藥署禁苯佐卡因用於嬰幼兒

這止痛藥恐釀嚴重疾病 食藥署令未滿2歲嬰禁用

止痛藥愈吃愈沒效 藥師:因為吃錯時間

擴大確認安定性 善得明眼藥水再回收24萬瓶

信秘方連打17次營養針 50歲男胃潰瘍出血

母湯!新竹男顧身體連打17次營養針 胃潰瘍出血送醫

避孕藥會讓女人變胖? 食藥署拿出資料這樣說

男子頭暈含「救心錠」 變成休克險送命

3種成分安眠藥可能引發夢遊 衛福部:評估是否強化警示

一把雙面刃!治療頭痛的藥也會導致頭痛

影/網購威而鋼該硬不硬 小心傻傻吃成肝硬化

美17歲田徑選手暴斃 竟是痠痛藥膏用太多!藥師:勿貼超過這個時間

「東非罌粟」恰特草含毒 食藥署增列管制藥品

中藥粉結塊藥效就沒了? 醫師說得先確認這一點

吃完覺得心悸、手抖…是藥物副作用還是藥物過敏?

吃藥後臉歪嘴斜像「中邪」 醫:錐體外症候群

吃藥後眼歪嘴斜憂中風 醫:錐體外症候群作怪

忘記吃藥該補吃嗎?6種常見藥物正確補服方式看這裡

妻高血脂拿夫降血脂藥來吃 結果全身痛2年治不好

感冒藥磨粉後變黃、有點潮解 是否還可繼續食用?

為什麼抗生素一定要按時服用完畢,症狀好了不能停藥嗎?

止痛藥漲聲響起 普拿疼下月起漲5%至10%

健康主題館/胃藥、止痛藥當飯吃 差點胃穿孔…

降血壓藥 又三千萬顆預防下架

攜帶管制藥品出入境 食藥署籲備診斷證明 

手臂壓出水泡 中年男竟是安眠藥中毒

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

生物相似藥時代來臨 穩定性堪憂

不是隔一段時間吃就沒事 吃西藥又吃保健品很危險

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

商品推薦

贊助廣告

留言