親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鈣含量和吸收率越高越好?藥師教怎麼挑選鈣質補充品

2018-01-04 16:23元氣網 文/陳亞妮 ( 藥學部藥師 )

人體對鈣質的單次吸收高峰約在500毫克,超過500毫克以上,腸道對於鈣質的吸收力...
人體對鈣質的單次吸收高峰約在500毫克,超過500毫克以上,腸道對於鈣質的吸收力會下降,因此不要一次吃大於500毫克劑量的鈣片。 圖/ingimage
一個人自出生開始骨頭就不斷地破壞及形成,骨質在18~25歲達到巔峰。在過了這個年齡後,骨質的平衡會隨著老化現象開始流失,此時骨頭被破壞的速率大於形成的速率,因此骨質疏鬆進而提高骨折的風險。因此如何「維持骨本」變成了一門很重要的課題。

衛生福利部建議國人每日攝取的元素鈣約1000毫克(元素鈣的定義為鈣化合物中單純鈣的含量,例如:碳酸鈣的單純鈣佔比為40%,500毫克碳酸鈣,內含元素鈣為200毫克),而國人經由食物獲得鈣的量卻普遍不足,尤其是停經後婦女,他們由於卵巢功能下降,女性荷爾蒙的分泌相對減少,然而荷爾蒙原本是可以抑制骨頭中鈣質的流失,因此荷爾蒙變少導致骨密度急遽降低,所以停經後婦女特別需要注意每一天鈣質的攝取。

表/振興醫院醫訊
表/振興醫院醫訊
人體中,鈣是礦物質中需求量最高但卻經常不足的元素,在現代生活環境以及速食文化下,想要由飲食中獲取足夠的鈣質,幾乎不太足夠,因此,鈣質補充便成了維持骨密度及身體健康最方便的方法。而巿面上鈣的補充劑種類繁多,因此必須審慎選擇。在選擇鈣的補充品時,並不只是要看其含鈣量的多寡,而是要考慮到它的吸收率,也就是必須考量其生物利用率的高低,也就是所謂的「生物效率」或是「生體利用率」,生物利用率越高,被人體吸收利用的量才會越多。茲將巿面上常見鈣的補充劑加以個別分析說明。

人體攝取的鈣質,會在十二指腸及空腸被吸收,鈣質的吸收率約為20~30%,其吸收率會因為產品本身鈣鹽種類不同,而造成溶解度的不同,而影響鈣質在小腸的吸收。鈣片種類非常多,而目前常見的鈣片中主成分有:碳酸鈣、磷酸鈣、檸檬酸鈣及乳酸鈣…等。

看清「鈣含量」

同樣標示500毫克的鈣補充品其鈣離子的含量,有很多鈣補充品所標示的是「鈣化合物」而非「鈣離子」的劑量,鈣化合物會隨著分子量大小而含有不同比例的鈣離子。如碳酸鈣(Calcium Carbonate)所含的鈣離子為40%,檸檬酸鈣(Calcium Citrate)則只有21%,胺基酸螯合鈣所含的鈣離子濃度大約為15~18%、 乳酸鈣(Calcium Lactate)所含鈣離子約13%,而葡萄糖酸鈣的鈣含量只有9%。舉例來說,標示檸檬酸鈣500毫克,實際含鈣離子只有105毫克;而標示碳酸鈣300毫克,實際則含鈣離子約120毫克。所以選購鈣補充品首當看清楚「鈣離子」含量多寡。至於之前話題吵的沸沸揚揚的鈣質吸收率的問題,除了胺基酸螫合鈣(80%)與檸檬酸鈣(35%)吸收度較高之外,其它的鈣製劑吸收度差不多落於25~29%之間。吸收率高達80%的胺基酸螫合鈣,雖然吸收率高,但其

所含鈣離子百分比僅15~18%,若同樣以500毫克的碳酸鈣與胺基酸螫合鈣,其實際吸收的鈣離子為54~72毫克。考慮到經濟效益與保健功效之實質意義的平衡下,有需要花費高額購買僅宣稱其高吸收率的產品,仍是個問題。

碳酸鈣需要胃酸的作用,才能分解出離子鈣。所以針對胃酸分泌不足或長期使用胃酸抑制劑或胃藥者,建議選用非碳酸根的鈣製劑。由於碳酸根,很容易與許多離子產生沉澱,故比較容易產生便祕現象。另一方面來說,碳酸鈣因為碳酸的關係,容易在酸性環境下產生二氧化碳,所以有些人服用鈣片以後,會覺得胃脹脹的、打嗝或是脹氣,這些都是因為碳酸的關係,所以有些時候也會建議飯後服用,或改用非碳酸根的鈣製劑。人體對鈣質的單次吸收高峰約在500毫克,超過500毫克以上,腸道對於鈣質的吸收力會下降,因此不要一次吃大於500毫克劑量的鈣片。主要因素為腸道面積有限,小腸本身對鈣質的吸收也有一定的飽和度,所以大於500毫克的劑量時,吸收飽和了,當然吸收度會開始下降,但不代表大於500毫克以上的劑量就不會吸收了。因為鈣有每日建議攝取劑量,而上限值為2500毫克(飲食攝取+補充劑攝取量)。攝取過多的鈣質,會讓腸道蠕動變慢,另一方面也會使大腸吸收更多的水分,容易導致便祕的現象。所以除了碳酸鈣易便祕外,過量的攝取其它鈣制劑,也會有便祕的風險。

坊間各種不同劑型的鈣補充品,有錠狀、膠囊、液體軟膠囊、咀嚼錠、鈣水、鈣粉等,不同年齡層各有不同需求,例如:嬰兒食品添加者,選用鈣粉比較適當,但嬰幼兒是否適宜補充及補充的量需要與小兒科醫師確認後再補充;年長者不易吞服或咀嚼者,速溶劑型、發泡錠或鈣粉/水比較合適。選購鈣補充品,有的標榜溶解度高、有的標榜快速崩散、有的標榜吸收快,事實上只要胃酸分泌功能正常,沒有長期服用胃藥者,吃哪種鈣,都差不多,因為綜合加入「鈣離子含量百分比%」與「吸收率%」,以長時間來說,這些不同鹽基的鈣製劑,實際吸收進入人體的鈣離子量是差不多的。不論是以上那一種鈣產品,注意單次補充量不可過高,因為鈣質吸收的過程易飽和,當單次服用高於約500毫克的元素鈣,吸收率會大幅下降。另外,服用鈣片同時可以適度的補充維生素D。除了額外的補充,一般人可透過日曬由人體自行生成維生素D,維生素D可以幫助鈣質在小腸吸收,也會促使腎臟將鈣質回收,進而幫助鈣質在血液與骨頭中的平衡。

無論男性或女性都有可能罹患骨質疏鬆,所以鈣片是人人都可能需要補充的,您若有骨質疏鬆的懷疑,請立即尋求醫療診斷,再來使用鈣片,將可安心地達到最好的療效。

鈣質
鈣片
維生素D
骨質疏鬆

振興醫院

振興醫院

延伸閱讀

同類文章

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

「信東止痛針」出現黃褐色沉澱物 食藥署回收4.3萬劑

膽固醇藥 最好在睡前吃

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

產品現瑕疵 氣喘用藥「舒肺樂注射劑」下架「一支」

眼藥水直接滴眼球上是錯的? 藥師揭「正確位置」

肌內效貼布竟然是醫材,專家教怎麼貼才有效!

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

戒菸藥物 戒必適膜衣錠「長出不純物」回收60萬顆 輝瑞暫停供貨

末期器官衰竭病人一線生機 「器官移植」用藥知多少!

抗凝血劑有哪些飲食禁忌?藥師這樣說

施打疫苗擔心疼痛不適吃止痛藥?藥師:要適量避免傷肝

日本小林化工軟膏、靜脈注射液出包 食藥署公告回收

西藥、中藥別混吃 至少間隔逾2小時

治黴菌藥「富可納靜脈注射液」 不純物超標

液體OK繃如何使用? 指頭關節小傷最適合

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

A酸治療痘痘?醫:婦女使用A酸時應避孕,否則可能導致胎兒有先天性異常風險

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

3種老人常用藥 服用不當反危險

鉛中毒解毒劑「螯樂淨注射液」 食藥署下架5000支

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

猜你喜歡

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

佩甄老公「混打大陸疫苗、AZ」 曝3個月打3劑副作用

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

余苑綺歷經17小時手術 醒來後崩潰:夢到自己死掉

郭婞淳人美心更美!當年遭槓鈴重壓卻捐救護車..那些比舉起金牌更動人的事

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗發燒睡不著 吃藥後恢復正常

不能只專注金牌 郭婞淳先幫別人再幫自己

新冠疫苗打了嗎?/我打AZ疫苗 無不適反應

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

鄭舜平養生祕訣/固定運動,不吃炸物及消夜

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

醫病平台/她相信自己的罹癌可以帶來意義——奔向理想、永不止息的記者劉惠敏

膽固醇藥 最好在睡前吃

【寵物保健徵文示範作】小賴/我家跩貓過度舔毛竟是因為一個鈴鐺?

直播預告/緩解打疫苗副作用 中醫師鄒瑋倫明授妙方

新冠疫苗打了嗎?/提早打第一劑 還好沒被取消

1歲美短基因突變成「四耳貓」女義工不嫌棄給牠溫暖的家

新冠疫苗打了嗎/預約打殘劑 心有千千結

左腦萎縮無藥可醫 詹雅雯神隱7天哭爆「全身浮腫」

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

新冠疫苗打了嗎?/關節痛全身癢 吃藥緩解不適

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

新冠疫苗打了嗎?/打完疫苗微腫癢 空窗期補充營養

寵物知識+/養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

贊助廣告

留言