親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鈣含量和吸收率越高越好?藥師教怎麼挑選鈣質補充品

2018-01-04 16:23元氣網 文/陳亞妮 ( 藥學部藥師 )

人體對鈣質的單次吸收高峰約在500毫克,超過500毫克以上,腸道對於鈣質的吸收力...
人體對鈣質的單次吸收高峰約在500毫克,超過500毫克以上,腸道對於鈣質的吸收力會下降,因此不要一次吃大於500毫克劑量的鈣片。 圖/ingimage
一個人自出生開始骨頭就不斷地破壞及形成,骨質在18~25歲達到巔峰。在過了這個年齡後,骨質的平衡會隨著老化現象開始流失,此時骨頭被破壞的速率大於形成的速率,因此骨質疏鬆進而提高骨折的風險。因此如何「維持骨本」變成了一門很重要的課題。

衛生福利部建議國人每日攝取的元素鈣約1000毫克(元素鈣的定義為鈣化合物中單純鈣的含量,例如:碳酸鈣的單純鈣佔比為40%,500毫克碳酸鈣,內含元素鈣為200毫克),而國人經由食物獲得鈣的量卻普遍不足,尤其是停經後婦女,他們由於卵巢功能下降,女性荷爾蒙的分泌相對減少,然而荷爾蒙原本是可以抑制骨頭中鈣質的流失,因此荷爾蒙變少導致骨密度急遽降低,所以停經後婦女特別需要注意每一天鈣質的攝取。

表/振興醫院醫訊
表/振興醫院醫訊
人體中,鈣是礦物質中需求量最高但卻經常不足的元素,在現代生活環境以及速食文化下,想要由飲食中獲取足夠的鈣質,幾乎不太足夠,因此,鈣質補充便成了維持骨密度及身體健康最方便的方法。而巿面上鈣的補充劑種類繁多,因此必須審慎選擇。在選擇鈣的補充品時,並不只是要看其含鈣量的多寡,而是要考慮到它的吸收率,也就是必須考量其生物利用率的高低,也就是所謂的「生物效率」或是「生體利用率」,生物利用率越高,被人體吸收利用的量才會越多。茲將巿面上常見鈣的補充劑加以個別分析說明。

人體攝取的鈣質,會在十二指腸及空腸被吸收,鈣質的吸收率約為20~30%,其吸收率會因為產品本身鈣鹽種類不同,而造成溶解度的不同,而影響鈣質在小腸的吸收。鈣片種類非常多,而目前常見的鈣片中主成分有:碳酸鈣、磷酸鈣、檸檬酸鈣及乳酸鈣…等。

看清「鈣含量」

同樣標示500毫克的鈣補充品其鈣離子的含量,有很多鈣補充品所標示的是「鈣化合物」而非「鈣離子」的劑量,鈣化合物會隨著分子量大小而含有不同比例的鈣離子。如碳酸鈣(Calcium Carbonate)所含的鈣離子為40%,檸檬酸鈣(Calcium Citrate)則只有21%,胺基酸螯合鈣所含的鈣離子濃度大約為15~18%、 乳酸鈣(Calcium Lactate)所含鈣離子約13%,而葡萄糖酸鈣的鈣含量只有9%。舉例來說,標示檸檬酸鈣500毫克,實際含鈣離子只有105毫克;而標示碳酸鈣300毫克,實際則含鈣離子約120毫克。所以選購鈣補充品首當看清楚「鈣離子」含量多寡。至於之前話題吵的沸沸揚揚的鈣質吸收率的問題,除了胺基酸螫合鈣(80%)與檸檬酸鈣(35%)吸收度較高之外,其它的鈣製劑吸收度差不多落於25~29%之間。吸收率高達80%的胺基酸螫合鈣,雖然吸收率高,但其

所含鈣離子百分比僅15~18%,若同樣以500毫克的碳酸鈣與胺基酸螫合鈣,其實際吸收的鈣離子為54~72毫克。考慮到經濟效益與保健功效之實質意義的平衡下,有需要花費高額購買僅宣稱其高吸收率的產品,仍是個問題。

碳酸鈣需要胃酸的作用,才能分解出離子鈣。所以針對胃酸分泌不足或長期使用胃酸抑制劑或胃藥者,建議選用非碳酸根的鈣製劑。由於碳酸根,很容易與許多離子產生沉澱,故比較容易產生便祕現象。另一方面來說,碳酸鈣因為碳酸的關係,容易在酸性環境下產生二氧化碳,所以有些人服用鈣片以後,會覺得胃脹脹的、打嗝或是脹氣,這些都是因為碳酸的關係,所以有些時候也會建議飯後服用,或改用非碳酸根的鈣製劑。人體對鈣質的單次吸收高峰約在500毫克,超過500毫克以上,腸道對於鈣質的吸收力會下降,因此不要一次吃大於500毫克劑量的鈣片。主要因素為腸道面積有限,小腸本身對鈣質的吸收也有一定的飽和度,所以大於500毫克的劑量時,吸收飽和了,當然吸收度會開始下降,但不代表大於500毫克以上的劑量就不會吸收了。因為鈣有每日建議攝取劑量,而上限值為2500毫克(飲食攝取+補充劑攝取量)。攝取過多的鈣質,會讓腸道蠕動變慢,另一方面也會使大腸吸收更多的水分,容易導致便祕的現象。所以除了碳酸鈣易便祕外,過量的攝取其它鈣制劑,也會有便祕的風險。

坊間各種不同劑型的鈣補充品,有錠狀、膠囊、液體軟膠囊、咀嚼錠、鈣水、鈣粉等,不同年齡層各有不同需求,例如:嬰兒食品添加者,選用鈣粉比較適當,但嬰幼兒是否適宜補充及補充的量需要與小兒科醫師確認後再補充;年長者不易吞服或咀嚼者,速溶劑型、發泡錠或鈣粉/水比較合適。選購鈣補充品,有的標榜溶解度高、有的標榜快速崩散、有的標榜吸收快,事實上只要胃酸分泌功能正常,沒有長期服用胃藥者,吃哪種鈣,都差不多,因為綜合加入「鈣離子含量百分比%」與「吸收率%」,以長時間來說,這些不同鹽基的鈣製劑,實際吸收進入人體的鈣離子量是差不多的。不論是以上那一種鈣產品,注意單次補充量不可過高,因為鈣質吸收的過程易飽和,當單次服用高於約500毫克的元素鈣,吸收率會大幅下降。另外,服用鈣片同時可以適度的補充維生素D。除了額外的補充,一般人可透過日曬由人體自行生成維生素D,維生素D可以幫助鈣質在小腸吸收,也會促使腎臟將鈣質回收,進而幫助鈣質在血液與骨頭中的平衡。

無論男性或女性都有可能罹患骨質疏鬆,所以鈣片是人人都可能需要補充的,您若有骨質疏鬆的懷疑,請立即尋求醫療診斷,再來使用鈣片,將可安心地達到最好的療效。

鈣質
鈣片
維生素D
骨質疏鬆

振興醫院

振興醫院

同類文章

陸製血壓藥 多少國人長期服用?尚無數據

陸製血壓藥含NDMA 問題藥恐致癌 已存在6年

問題高血壓藥6年前就出包? 食藥署:影響台灣約1年

中國製血壓藥物 恐6年前就含致癌物質

你還在用類固醇?揭開「類固醇邪惡」的迷思

消基會抽驗中藥材 驗出偽藥、重金屬超標萬倍

有致癌疑慮高血壓藥 增19批次受影響

降血壓藥受波及 永信聲明第一時間配合下架

6款降血壓藥遭汙染 「先別停藥!」

高市清查含動物致癌成分降血壓藥 下架2萬多顆

6款降血壓藥 用陸製致癌原料藥

降血壓原料藥遭汙染 食藥署:恐是製程出包

陸劣質原料藥台灣製成6降血壓藥 1049萬顆流市面

6款本土降血壓藥疑含動物致癌成分 需立即下架

日超夯止痛藥EVE恐致過敏 藥害排名上升

推社區藥局服務 藥師嘉年華風宣導

必要藥品清單更新 增抗生素等8項藥物

攝護腺肥大用藥可迅 供貨暫時短缺

吃剩的藥直接沖馬桶 食藥署:母湯啊!

病患倒掉一箱過期藥 浪費3.5萬

拿藥卻不吃 這病人抱一箱過期藥物價值三萬五

部分降糖藥增心衰竭風險 醫界詳訂藥物治療指引

止痛藥配酒 大叔險丟小命

連吞17顆止痛藥還配酒 男狂嘔急送醫

吃藥配1、2口可樂 會怎樣嗎?

診所拿回來的眼藥水過期11年?原來台日標示不一樣

網傳聰明藥可增學習力 食藥署闢謠

類固醇避之唯恐不及?藥師:其實人體每天都在製造

綜合感冒藥有哪些成分?如何正確挑選並安全使用?

空腹 ≠ 飯前?藥師一張圖讓你不再「吃錯藥」

猜你喜歡

偽藥 衛署有建檔

濕疹保健》慢性患者宜忌口 洗澡水別太熱

地瓜葉/高纖高鐵多A 全身是寶

皇帝豆/高纖低熱量 「鐵鉀」武士

男性做愛做的事 射不出也是病

葡萄糖胺食品 10件標示誇大

單側耳鳴 小心鼻咽癌

身高來自遺傳?生長板還沒關就有希望

咳嗽就肚疼…腹壁血管爆了!

香菇多醣體 有利抗癌

關節炎患者走樓梯 記住「好上壞下」

鮮奶濃純香好棒棒!易忽略的5類高膽固醇食品

視網膜破裂者 2/3是高度近視

二次剖腹產 沾黏風險高達75%

退化性失智/輕度阿茲海默 盡早藥物治療

擦完除疣劑速洗手 防感染擴大

專業觀點/便祕、腹瀉、胃潰瘍 啤酒酵母非人人能吃

寶寶腦部發育關鍵1000天 醫師:可適當補充DHA

潘懷宗/全美最夯「得舒飲食法」 教你向高血壓說BYE BYE!

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

這3種人 走到哪蚊子跟到哪

怕脖子腫她18年來戒吃海帶 結果腫如乒乓球

用人糞便、腸道菌株作益生菌原料?食藥署這麼說

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

你的「黃金」長這樣正常嗎?7種便便形狀大解析

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

常莫名痠痛、半夜抽筋卻找不出原因? 醫:很可能是這種營養素不足

女教授脖子腫 愛吃海帶害的?誤會大了

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

兒童癌症9大警徵 父母多留意

員工不愛吃蔬果 專家向雇主祭妙招提高攝取量

年過40開始有「加齡臭」?老人味究竟是怎麼來的?

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

手機、電腦看不停 中年男視網膜剝離緊急手術

何時補充益生菌最有效?專家:重點是在維持

大肚腩壓迫靜脈 男性甚至會不育

25歲男潛水險失明 全因氣泡堵塞動脈惹的禍

夏天想吃辣又怕傷身體?記住6要訣保健康

樣貌衰老憔悴 柯賜海自爆罹患帕金森氏症15年

贊助廣告

留言