親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咳嗽祛痰藥 竟可能引起皮膚潰爛如燙傷

A- A+
2017-04-18 13:24:11 聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

感冒咳嗽服用祛痰藥物,竟可能引起嚴重皮膚過敏反應「史蒂芬強森症候群」。圖為情境照...
感冒咳嗽服用祛痰藥物,竟可能引起嚴重皮膚過敏反應「史蒂芬強森症候群」。圖為情境照。 圖/ingimage
感冒咳嗽服用祛痰藥物,竟可能引起嚴重過敏反應,國外曾發現疑似使用含ambroxol或bromhexine成分的袪痰劑藥品,引起史蒂芬強森症候群,病人皮膚潰爛且剝離,有如燙傷。為保障民眾用藥安全,食藥署今公告修訂含二種成分的處方藥品中文仿單,加強標示可能產生的嚴重反應,提醒醫療人員注意。

食藥署藥品組科長王博譽表示,國內含ambroxol成分的藥品藥證共34張,含bromhexine成分的藥品藥證有114張,數量算多,門診中其實只要簡單咳嗽、小感冒,醫師就可能開前二項成分的處方藥物。

王博譽說,雖然國外有病患疑似服用含二種成分藥物後,引起史蒂芬強森症候群,但國內目前未曾接獲相關案例通報。但為了用藥安全,要求藥品中文仿單中加強標示。

食藥署藥品組簡任技正祁若鳳說,藥物過敏及嚴重皮膚不良反應有「疹」、「破」、「痛」、「紅」、「腫」、「燒」六大前兆症狀,包括皮膚搔癢紅疹、口腔潰瘍、喉嚨痛、 眼睛紅腫及發燒等,症狀可能在服藥後數日內發生,也可能二至三個月才出現,出現一個以上的前兆症狀,就應立即回診或諮詢藥師。

祁若鳳同時提醒醫療人員,處方藥品前應主動詢問病人的過敏史,並讓病人瞭解藥物過敏之可能症狀;若病人用藥後出現過敏症狀時,應考慮是否為藥品因素,立即停藥或採取適當處置,切勿以為只是上呼吸道或一般過敏症狀。藥物不良反應通報專線:02-2396-0100 ,網站:https://adr.fda.gov.tw

編輯推薦


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

咳嗽
感冒

同類文章

人參、銀杏、益生菌…吃藥又吃補 別玩「混搭風」

男子關節痛吃止痛藥 竟全身水腫險洗腎

「醫生請開強一點咳嗽糖漿!」 醫師:糖漿別當常備藥

飲食混搭?害你吃錯藥

恐怖!他藥物過敏 10%皮膚剝離如燙傷

每逢胃不舒服就吃胃藥?超級病菌等著你

民眾換不到冠脂妥 食藥署長:可以撥打藥廠專線

口服克流感 一定要吃完5天

部分疾病與用藥易影響駕駛安全 醫師列舉提醒

安眠藥聰明吃! 注意這些事才不會越吃越重

藥食同源?銀杏葉、紅麴不能跟這些藥一起吃

認識止痛藥 別把它當恐怖份子

年節就醫不便 在家用藥有「撇步」

年頭年尾不吃藥? 藥師憂年後增就醫潮

春節假期長 先準備3種備用藥

藥袋圖示「空飯碗」 是飯前還是飯後吃?

大掃除 藥品別倒水槽、馬桶

夜店助興「黃惡魔」 被驗出含大量禁藥

服用抗凝血劑 當心飲食交互作用

服藥想進補 留意食藥交互作用

痠痛貼布也是藥 過量使用恐器官衰竭

3天份感冒藥要不要吃完?專家這樣建議

退燒塞劑未開包 糊塗嬤傷孫肛

用這類骨鬆藥要注意 可能有不良反應

背痛就吃止痛藥 吃出胃潰瘍

背痛亂吃止痛藥 婦吃出胃潰瘍

用藥後 皮膚癢、眼睛腫 小心藥物過敏

台灣人這樣浪費藥! 藥師看到回收數量心驚驚

狂貼痠痛布 小心傷肝腎

清潔保養過當更易乾癢 自行用藥有風險

商品推薦

贊助廣告

留言